首頁 > 正文
2021年起重慶高考將實行“3+1+2”模式 不再分文理科

  新華網重慶4月23日電(韓夢霖)重慶市2018年秋季入學的普通高中一年級學生注意了,你們參加高考時將不再分文理科。4月23日,重慶市政府正式印發《重慶市深化普通高等學校考試招生綜合改革實施方案》(以下簡稱實施方案),並向社會公布。根據實施方案,從2021年起,重慶市的高考將採用“3+1+2”模式,由全國統一考試語文、數學、外語三門學科考試和“選擇考”(1+2)組成,不分文理科,在每年6月進行。

  據了解,“選擇考”包括思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物學6門學科,學生可根據自身的興趣、志向、優勢和高等學校招生要求以及普通高中的辦學條件,在這6門選擇考學科中選擇3門參加考試,其中物理、歷史為首選學科,考生只能選擇其中1門參加考試。思想政治、地理、化學、生物學4門學科為再選學科,考生只能從中選擇2門參加考試。

  從2021年起,重慶市考生的普通高校錄取總成績,將由全國統一考試的語文、數學、外語3門學科成績和考生選擇的3門學科選擇考成績組成,總分為750分。其中全國統一考試科目語文、數學、外語的分值分別為150分,總分450分。選擇考每門學科原始分分值均為100分,其中首選學科成績以原始分計入高校錄取總成績,再選學科成績以等級轉換分(每門分值仍然為100分)計入高校錄取總成績,總分300分。

  不分文理科以後,高校的錄取方式也有調整。從2021年起,普通高校統一高考招生,按物理、歷史兩個類別分列計劃、分開劃線、分別投檔,分本科、專科兩個階段進行錄取,考生志願由“專業(類)+院校”組成,採取一個招生專業(類)一所院校為一個志願,實行平行志願投檔的統一錄取模式,積極探索“一檔多投”的普通高校招生模式。

  高校根據教育部、重慶市的有關要求以及學校辦學定位和專業人才培養對學生學科專業基礎的需要,從思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物學6門普通高中學業水平選擇考學科中,分招生專業(或專業類)科學合理提出考生報考專業(類)的首選學科和再選學科要求,並提前向社會公布。高校根據考生的全國統一考試和普通高中學業水平“選擇考”成績,參考普通高中學生綜合素質評價,擇優錄取考生。

  同時,重慶還將積極推進高等職業教育分類考試招生改革,將高等職業教育考試招生與普通本科教育考試招生相對分開,把“文化素質測試+技術科目測試(職業技能測試)”考試方式作為高等職業教育考試招生的主渠道。針對普通高中畢業生,實行“文化素質測試+技術科目測試(信息技術、通用技術)”的考試招生評價方式;針對中職畢業生,實行“文化素質測試+職業技能測試(專業綜合理論測試、專業技能測試)”的考試招生評價方式。(完)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061124405675