首頁 > 正文
陳進:保護長江流域水生態環境 重慶不能松勁

長江水利委員會長江科學院副院長陳進。新華網發(譚雲峰攝)

    新華網重慶4月23日電(邵以南)一大早,沿河東路璧玉廣場旁的中水取水點,城區灑水車正排隊取水。而在聚金大道,工人們忙碌著挖溝、鋪管,鋪設新的中水回用管道,設置更多取水點。

    這是長江水利委員會長江科學院副院長陳進,去年7月在重慶市璧山區看到的場景。所謂“中水”,是指將居民生活廢〔污〕水集中處理後,達到一定標準再回用于綠化澆灌、車輛衝洗、道路衝洗、家庭坐便器衝洗等,從而達到節約用水的目的。璧山為解決水資源的不足問題,于2010年啟動了中水回用工程的建設、使用和推廣。經測算,1噸中水實際投入不到1元錢,可代替自來水用于市政、消防、工業等。有效利用中水不僅能節約水費,還能緩解每年夏季的生活用水緊張。如今,璧山城區中水回用工程設計日處理能力已達2萬立方米。

    時隔大半年再赴重慶,陳進談及此事依然印象深刻。

    “重慶的長江流域水生態環境保護成效顯著,但還不能松勁!”4月22日,他在當地舉行的“聚焦長江流域水環境改善與監控”主題活動中表示,節水治污是長江流域水資源管理的重點,這與目前推進河(湖)長制目標是一致的。要借助長江經濟帶綠色發展、長江大保護戰略,以河湖長制為抓手,全面深化河湖水污染治理、水岸整治和水生態修復。

    陳進援引長江水利委員會的監控資料稱,目前長江流域除個別河段外,水功能區一級區(源頭水、自然保護區)二級區(集中式生活飲用水、地表水源地一級保護區等)水質達標率都較往年明顯提高,這説明加大污染防治和水資源保護取得了初步成效。然而,飲用水源區水質達標率變幅較大,且作為城鎮最方便、最經濟的飲用水源地,湖庫近年來水質達標率仍然呈下降趨勢,使得長江流域4億多人口的飲用水越來越依靠河流型水源地。

    陳進認為,針對長江流域,水利部門及相關機構近年最顯著的變化在于,把流域水生態環境保護與修復,提升到了與水利設施建設、功能調度同等重要的位置。工作重心“加碼”背後,是堅持在保護中發展的治江總體思路,建設“安瀾、綠色、和諧、美麗”長江的治江目標。為此,長江水利委員會組織研究制定了《長江流域水生態環境保護與修復行動方案》《長江流域水生態環境保護與修復三年行動計劃(2018-2020年)》,全面開展長江流域水生態環境保護與修復行動。

    “共抓大保護、不搞大開發。長江流域水生態環境保護與修復正迎來重要戰略發展機遇。”

    重慶地處三峽庫區腹地,是長江上遊重要的生態屏障和水源涵養地。去年以來,當地強化“上遊意識”,擔起“上遊責任”,以改善環境質量為核心,突出“建、治、管、改”,污染防治攻堅戰34項主要指標和206項重點年度任務全面完成,42個國考斷面水質優良比例達90.5%,長江幹流重慶段水質全面優于2017年,出境斷面水質亦全面優于入境斷面水質。

    “應該説,把修復長江生態環境擺在壓倒性位置的共識已經形成。”陳進表示,下一步,相關部委和各級地方政府將持續加強聯動配合,在長江流域控制斷面監督管理監測能力建設、規劃修編和項目編制、推進《長江保護法》立法進程、開展長江幹流岸線保護和利用係列專項檢查行動、推進重要水域生態修復等方面發力,共同推進美麗長江建設。(完)

編輯: 邵以南
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117131124402989