首頁 > 正文
年均開展讀書活動8000場次 山城處處有書香

  4月16日,位于三峽廣場的新華書店沙坪壩書城,市民在閱讀圖書。通訊員 孫凱芳 攝

  4月21日,一位老人坐在南川區上海城小區讀書。特約攝影 瞿明斌

  4月20日,解放碑,第十二屆重慶讀書月活動現場,市民在重慶圖書館展臺體驗雕版印刷。記者 齊嵐森 攝

  ■市民的閱讀習慣已由傳統的視覺閱讀,向以聽書、電子書為代表的體驗式、沉浸式閱讀轉變

  ■重慶在城市公共閱讀服務指數排行榜上位列第9

  ■基本實現公共閱讀陣地城市全覆蓋,為市民讀書提供了便利

  “媽媽,這實在太好玩了,回去之後我想聽你講《紅樓夢》的故事。”4月20日上午,位于解放碑的第十二屆重慶讀書月現場,當來自森林小學的王嫻在重慶圖書館工作人員的指導下,制作出一張屬于自己的《黛玉葬花》拓片時,她發出了這樣的驚嘆。

  當天上午,2019年全民閱讀暨第十二屆重慶讀書月活動在解放碑拉開帷幕,371項活動同步舉行,進一步掀起全民閱讀熱潮。

  不知不覺間,重慶讀書月係列活動已走過了十二個年頭。十二屆重慶讀書月活動的背後折射出重慶愈發濃厚的書香氛圍——年均開展讀書活動8000場次,惠及市民1300萬人次;鐘書閣、大眾書局等特色書店搶灘重慶,城市書店總數名列亞洲第三。

  過去的一年,重慶市民的閱讀環境發生了哪些變化?都愛讀什麼書?閱讀方式又有怎樣的改變?連日來,重慶日報記者進行了調查採訪。

  人文社科類圖書成新寵

  “埃德加斯諾以他充滿熱情和生動的筆觸,記下了日漸成熟的中國共産黨的一點一滴,寫下《紅星照耀中國》。”4月19日,在讀完《紅星照耀中國》之後,市民劉聰在朋友圈留言。

  記者走訪我市多家書店後發現,以《紅星照耀中國》《活著》《平凡的世界》為代表的人文社科類圖書受到不少市民追捧,《習近平新時代中國特色社會主義思想三十講》《紅星照耀中國》(青少版)等圖書更是佔據了2018年暢銷書排行榜的前幾名,成為市民最愛買的圖書。

  “以《習近平新時代中國特色社會主義思想三十講》為代表的時政類圖書受到市民追捧,説明市民對國家大政方針政策更加關注,渴望通過閱讀此類圖書了解國家未來發展的藍圖,讓個人的發展訴求更加契合國家和時代的需要。”重慶書城經理朱建安表示,以《紅星照耀中國》(青少版)等為代表的人文社科類圖書連續數年躋身圖書榜單,則從另一方面反映出市民們有目的性地閱讀一些名家經典,進而提升自身人文素養。

  數字閱讀網絡初步建成

  4月12日,在杭州舉行的第五屆(2019)中國數字閱讀大會上,重慶出版集團的“閱讀重慶”全民閱讀平臺成功入選“2018年度十大數字閱讀項目”。

  據悉,“閱讀重慶”旨在通過整合重慶出版集團作家、專家和圖書資源,為讀者提供豐富的數字閱讀體驗。截至2018年12月底,“閱讀重慶”已擁有讀者20余萬人,全年發布優秀內容800余篇,閱讀量超過2000萬次。

  “‘閱讀重慶’受到市民追捧不僅體現出手機和互聯網已成為市民閱讀的主體,更體現出市民的閱讀習慣已由傳統的視覺閱讀向以聽書、電子書為代表的體驗式閱讀、沉浸式閱讀轉變。”市文化旅遊委有關負責人表示。

  對此,相關部門也因勢利導,不斷創新數字閱讀陣地。“近年來我市先後推出了數字圖書館、數字農家書屋、手機App閱讀、公共圖書館便民服務熱線、書香重慶微信公眾號、新華閱淘網等新興閱讀載體,還建成43個數字圖書館和586個數字農家書屋,初步構建起數字閱讀網絡。”這位負責人表示。

  讀書陣地日益擴大

  “一杯清茶,一本好書,快哉!”4月21日下午,在位于三峽廣場的城市書房度過一個下午後,市民曾繼笑著對記者説。

  作為一個資深書迷,曾繼見證了以重慶圖書館為代表的公共閱讀場所的變遷。在談到這些年最大的變化時,曾繼説:“讀書不再受時間和空間限制了吧。”

  4月16日,中國新聞出版研究院公布的第十六次全國國民閱讀調查報告顯示,重慶在城市公共閱讀服務指數排行榜上位列第9,這無疑是對重慶大力打造全民閱讀公共設施的一種肯定。

  “近年來,重慶在閱讀陣地的提檔升級上下了不少功夫。”市委宣傳部相關負責人介紹,除了吸引特色書店入駐重慶外,還通過新建公共文化站、打造自助圖書館等方式擴大全民閱讀陣地。目前,重慶建成有43個公共圖書館、1014個文化站、10201個村(社區)文化室(含農家書屋)、3000余個文化大院(農村文化中心戶)、35個24小時自助圖書館(主城區16個)、1147個圖書館分館,基本實現公共閱讀陣地城市全覆蓋,為市民讀書提供了便利。

  年均舉辦活動8000場次

  “網絡時代,大英圖書館的核心任務就是實現存儲、保護、管理數字信息,讓每個人都能接受到知識性遺産。”4月1日,重慶圖書館的重圖講座正在進行,大英圖書館文教部主任傑米·安德魯斯分享了大英圖書館背後的故事。

  作為重慶圖書館重要的品牌活動,重圖講座自創辦以來,已舉行了1000多期。類似重圖講座這樣的閱讀活動在我市還有很多。來自市文化委的統計數據顯示,經過數年的發展,重慶如今年均舉辦全民閱讀活動8000場次,惠及群眾1300萬人次,其中,大型主題活動1500余場次,基本形成了全民閱讀“一區一品牌、一縣一特色”,沙區圖書館主辦的甲骨文學堂係列活動、城口縣的巴山大講堂、彭水苗族土家族自治縣的“惠閱讀”、長壽區的“1+6”親子活動等都特色鮮明。

  “連續舉辦十二屆重慶讀書月活動的背後,折射出重慶書香日益濃鬱的現狀。唯有源源不斷的圖書供給,品種多樣的讀書活動,才能讓緊張忙碌的人們,用閱讀找回那份寧靜。”重慶工商大學文學與新聞學院院長蔡敏説。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061124402039