首頁 > 正文
還敢污水直排?重慶11部門聯合嚴查!

  南濱路大佛寺大橋下,該餐館將餐飲油污直接排入長江並未按期整改。華龍網-新重慶客戶端記者 李裕錕 攝

  22日,重慶市整治污水偷排偷放行為專項行動(以下稱:專項行動)進入聯合核查階段。由專項行動涉及的11個市級部門聯合組成15個暗查組,對各區縣整治污水偷排偷放專項行動開展情況進行聯合核查。

  出動執法人員2000余人 發現問題1205個

  執法人員記錄餐館油污排放入江證據。華龍網-新重慶客戶端記者 李裕錕 攝

  華龍網-新重慶客戶端記者了解到,此次專項行動從3月起持續到年底,對工業企業,城市及鎮街污水集中處理設施,以及長江、嘉陵江、烏江“三江”幹流重慶段沿岸24個區縣1公裏范圍內“散亂污”企業等進行重點檢查。

  據介紹,截至目前,重慶市共出動執法人員2000余人次,檢查點位14313個,發現問題1205個。自今日起至4月26日,該專項行動進行為期五天的聯合核查,對問題點位的整改情況進行現場檢查。

  嚴格監測排污行為 復查問題點位

  南濱路煙雨公園,污水直接排入長江。華龍網-新重慶客戶端記者 李裕錕 攝

  華龍網-新重慶客戶端記者跟隨聯合檢查執法人員分別對南岸區4個問題點位整改情況進行現場檢查。位于大佛寺長江大橋下方,馬戲城旁的三家餐館在一個月前被查出存在餐飲廢水直排情況。記者在現場看到,餐館門前有不少就餐的客人,但在其中一家餐館不遠處的路面上,卻污水橫流,油漬與泥土混合在一起。

  “餐飲廢水需要接進市政管網,這三家餐館最初都是廢水直排,經過滲漏,流入長江。”執法人員介紹。就目前來看,其中兩家餐館已經著手整改,將廢水接入市政管網,但另外一家餐館由于涉及管線較長仍在整改中,整改效果並不明顯。“我們將在26號進行復查,屆時最後一家餐館也需要整改完畢。”執法人員表示。

  南岸區茶園苦溪河畔,執法人員對非法排放的污水進行快速取樣檢測。華龍網-新重慶客戶端記者 李裕錕 攝

  第二個問題點位位于南濱路煙雨公園附近的一個排口處,據介紹,該排口存在雨污混流的問題,目前兩處污染源已確認,污水來自于江南體育館及其附近商家的生活污水。“問題是2018年4月份發現的,現在已經對污水進行了截流,將它們(污水)引入市政管網。”南濱路管委會相關負責人道。

  同樣,在南濱路海棠曉月路一處排污口以及茶園污水處理廠皆存在偷排偷放情況。由于水勢的上漲,執法人員表示,將于明日派監測船只到排污口附近用聲吶探測偷排口,尋找污染源。

  污水樣品,氨氮濃度超標。華龍網-新重慶客戶端記者 李裕錕 攝

  據了解,茶園污水處理廠則因産生的污水超出了處理廠處理能力,而出現了溢流口溢流污水現象。記者看到,溢流口附近,污水匯成一串溪流直接排入長江一級支流苦溪河中,對長江造成了極大污染危害。對此,東部水務公司負責人表示,茶園污水處理廠正在建立分流管道,將超出處理范圍的污水分流至東港污水處理廠,預計4月30日完工。同時,計劃對茶園污水處理廠進行第3期擴建。“對于這次的專項行動,我們不僅需要發現問題,還要整改問題,分辨出是真整改還是假整改。”執法人員表示。(記者 林楠 實習生 張靜)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061124401883