首頁 > 正文
重慶:世界地球日“聚智”長江流域水環境
2019年04月22日 19:49 來源: 新華網

4月22日,“Qing愛地球 聚焦長江流域水環境改善與監控”主題活動在重慶舉行。新華網 譚雲峰攝

    新華網重慶4月22日電(邵以南)今年4月22日是第50個世界地球日,全國多個省市舉行了以“珍愛美麗地球 守護自然資源”為主題的宣傳活動。在重慶,一場由重慶市生態環境監測協會、重慶理工大學主辦,康師傅控股協辦的“Qing愛地球 聚焦長江流域水環境改善與監控”主題活動,吸引到相關機構、高校及企業聚集,圍繞實施長江流域綜合整治、加強飲用水水源地管理、落實河長制、改善長江流域水環境質量等話題,通過主旨報告、沙龍對話等形式展開交流互動。期間,還進行了《重慶市生態環境監測行業校企合作框架協議》簽約儀式與義務植樹。

   

長江水利委員會長江科學院副院長陳進作主旨演講。新華網 劉磊攝

    來自長江水利委員會長江科學院的監控結果顯示,目前,長江流域除個別河段外,水功能區一級區(源頭水、自然保護區)二級區(集中式生活飲用水、地表水源地一級保護區等)水質達標率都較往年明顯提高,這説明加大污染防治和水資源保護取得了初步成效。但飲用水源區水質達標率年內變幅較大,且作為城鎮最方便、最經濟的飲用水源地,湖庫近年來水質達標率仍然呈下降趨勢,使得長江流域4億多人口的飲用水越來越依靠河流型水源地。

    “‘節水治污’是長江流域水資源管理的重點,這與目前推進河(湖)長制目標是一致的。”該院副院長陳進在主題演講中表示,要借助長江經濟帶綠色發展、長江大保護戰略,以河湖長制為抓手,全面開展河湖水污染治理、水岸整治和水生態修復。

中科院重慶綠色智能技術研究院三峽生態環境研究所所長吳勝軍作主題演講。新華網 劉磊攝

    生態與環境監測和應急響應是三峽工程綜合管理能力的關鍵構成。“1996年至今,這套體係正在借助前沿信息技術,從傳統監測手段,向滿足時效性、綜合性、支撐性要求轉變,實現了跨地區、跨部門、跨學科的互聯互通。”中科院重慶綠色智能技術研究院三峽生態環境研究所所長吳勝軍介紹説,現階段三峽工程生態與環境在線監測係統,由水環境監測、生態環境在線監測、生態與生物多樣性監測、局地氣候監測等4大子係統構成,通過在線監測、實時管理、信息共享、綜合決策,在涉及三峽工程生態環境的多個領域發揮著重要作用。

沙龍對話。新華網 劉磊攝

《重慶市生態環境監測行業校企合作框架協議》簽約儀式。新華網 劉磊攝

康師傅控股西南地區董事譚莉發言。新華網 劉磊攝

    沙龍對話環節,重慶市生態環境局水環境處處長劉明君、重慶理工大學教授趙天濤、重慶市環保産業協會會長張勇、重慶環投集團副總經理廖建華、康師傅控股西南地區董事譚莉等,就共抓長江大保護、打贏水污染防治攻堅戰、合理利用水資源、環保産業發展等話題進行了探討。譚莉特別談到,在渝發展24年來,康師傅始終踐行綠色發展理念:生産環節,積極採用滲透濃水回收節能、蒸箱排放蒸汽熱能回收節能、燃煤鍋爐脫硫脫硝除塵減排等技術,實施節能減排;社會公益方面,企業主導的“水教育”科普、“Qing愛地球”等環保主題活動已形成常態。

    重慶地處三峽庫區腹地,是長江上遊重要的生態屏障和水源涵養地。落實“共抓大保護、不搞大開發”要求,持續改善長江流域水環境,需要政府、機構、企業乃至全社會形成合力,進一步落實主體責任,強化監控監督,共同走好生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子。據介紹,去年以來,重慶強化“上遊意識”,擔起“上遊責任”,以改善環境質量為核心,突出“建、治、管、改”,污染防治攻堅戰34項主要指標和206項重點年度任務全面完成,42個國考斷面水質優良比例達90.5%,長江幹流重慶段水質全面優于2017年,出境斷面水質亦全面優于入境斷面水質。

    “保護長江母親河事關重慶長遠發展,事關全國生態文明建設全局。”重慶市生態環境局相關負責人表示,切實抓好長江上遊生態文明建設,正越來越需要深化全方位、多地域的交流協作,重慶樂見更多有益的技術和智力支撐持續涌現。(完)

編輯: 江茜
精彩圖片
010070150010000000000000011100001124400843