首頁 > 正文
重慶專利導航服務體係入選全國復制推廣經驗

  新華網重慶4月22日電(韓夢霖)重慶中科芯億達電子有限公司是一家重慶本地芯片設計制造企業,去年底他們在研發一款驅動芯片的過程中,擔心存在專利侵權的風險。于是他們找到了重慶市知識産權局國家專利導航項目(重慶)研究和推廣中心,在集成電路産業專利導航分中心工作人員的幫助下,通過專利檢索,發現該企業的確存在侵權風險,如果缺乏有效措施,企業將在市場競爭中將處于非常不利的地位。于是,從去年底到今年初,該企業開始進行相關領域的專利布局,大大降低了市場運營的風險。

  “這樣的例子如今越來越多,如今很多企業在産品研發過程中都希望知曉相關産業專利技術創新現狀,規避知識産權侵權的風險,研判未來的技術發展趨勢。”重慶市知識産權局信息中心導航分中心建設負責人吳永傑介紹。

  2018年4月,為探索建立區域重點産業專利導航多元化服務體係,分析制約地方産業發展的瓶頸,幫助地方政府、産業部門、重點企業找準技術創新的突破口,通過知識産權助推産業轉型升級,重慶市啟動建設覆蓋全市重點産業的專利導航服務體係——依托重慶市知識産權局信息中心建設全國專利導航項目研究和推廣中心,在此基礎上優選部分區縣、行業協會(整合專業服務機構)建立區域重點産業專利導航分中心。

  目前重慶市已建成7個區縣專利導航分中心和8個重點産業專利導航分中心,形成了“1+7+8”的區域重點産業專利導航服務體係,建立産業大數據庫、專利導航專題數據庫、企業競爭對手專利數據庫,為企業的技術研發、市場布局和産品上市開展專業專利導航服務。

  “這一服務體係不僅為全國首創,更入選了國家知識産權局在全國復制推廣的國家知識産權強省建設試點經驗。”吳永傑説。

  據介紹,設立産業專利導航分中心的8個重點産業分別為智慧旅遊、集成電路,物聯網、道地藥材、文化、通用航空、生物醫藥、醫療器械。截至2018年10月重慶已建立了7個産業大數據,産業類專利數據庫20類,專題專利數據庫115個,開展專利信息檢索利用及專利導航服務培訓38次,為地方政府部門提供産業導航分析5項,在相關産業規劃、政策制定方面給予建議;形成區域布局成果6類13項,相關研究成果為重慶市經信委擬定《重慶市降低制造業企業企業成本若幹政策措施》、重慶兩江新區制定《重慶通用航空産業規劃》等提供了便捷工具和決策支撐;為企業開展專利導航研究項目95項,涉及技術研發、海外出口等各個環節,幫助企業解決科技創新、生産經營中的重大決策問題。

  重慶一家在人臉識別領域實力較強的科技型企業,也因為專利導航服務體係而受惠。據吳永傑介紹,該企業知識産權工作尚處于初步布局階段,缺乏合理的專利布局策略,為此,物聯網産業專利導航分中心通過專利數據分析,為其找到了國內尚未引起該公司重視的競爭對手,洞悉競爭對手專利布局側列及最新研發方向,為該公司起到了警示作用。(完)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061124398930