首頁 > 正文
“行走的圖書”現身重慶網紅打卡地 5000本活動用書免費送
2019年04月22日 11:11 來源: 新華網

志願者手持贈書與輕軌合影。新華網發(田林燕 攝)

    新華網重慶4月22日電(陶玉蓮 田林燕)穿墻而過的李子壩輕軌,成為重慶的網紅打卡處後,每天都吸引著眾多慕名而來的遊客。21日,這裏還來了這樣一群身著黃色小馬甲的志願者。

    4月21日下午,由重慶圖書館主辦的第四季“行走的圖書”大型公益活動走進重慶市十大旅遊景點之一——李子壩觀景平臺,為市民和遊客免費贈書500本,旨在號召大家共同參與全民閱讀,讓身在繁忙都市中的人群利用休閒時間,重拾油墨書香,在書香中尋找“詩和遠方”。

    重慶圖書館工作人員介紹,此次贈送的圖書主要來源于重慶圖書館館藏圖書或書店、出版社讚助圖書,書上統一粘貼有重慶圖書館“行走的圖書”logo及書簽,十支文旅小隊將免費贈送活動用書共5000本。

    大大小小的書包裏裝滿了沉甸甸的書籍,一位小女孩直接坐在地上,挑選出一本自己喜歡的書就興致勃勃地讀了起來。這也是此次活動的意義之一,讓孩子也能在活動中愛上閱讀,從書中了解一些自己在課堂上學習不到的知識。

    在李子壩觀景平臺上,三位佩戴渝中平安志願者袖章的阿姨,正一起討論書上的內容,“這些書對我們上年紀的人來説,真的是挺有用的,就像我手中這本《購在重慶》,它不僅可以了解重慶的旅遊文化,也讓我們在閒暇中學習了更多知識,‘活到老學到老’嘛。”一位汪姓阿姨説。

    來自烏克蘭的遊客安娜絲•達西婭與友人各自獲贈了一本介紹重慶地理特色的書籍。她説道,這是她第一次參與此類活動,“我很喜歡重慶,我現在也正在學習中文。”這位名叫安娜絲•達西婭的女生笑著表示,自己很想多一點了解重慶,所以才選了一本《重慶隨筆》。

    在現場,“行走的圖書”活動吸引著一批又一批市民圍觀挑選。當工作人員和志願者將書籍送至行人手中,許多市民都欣然接受並表達了謝意。

    據悉,“行走的圖書”公益活動于2016年首次發起;2017年與各區縣41家公共圖書館通力合作,惠及數十萬市民,成為重慶全民閱讀的重要品牌;2018年再次拓寬服務半徑,走進江北國際機場;而今年的贈書地點定在了洪崖洞、李子壩觀景平臺、磁器口等熱門觀光點,則是又一次創新。 

一位小女孩現場翻看獲贈圖書。新華網發(田林燕 攝)

    志願者正在向一位86歲的老者介紹書籍。新華網發(田林燕 攝)

渝中平安志願者討論獲贈圖書內容。新華網發(田林燕 攝)

正在學習中文的外籍友人獲贈圖書。新華網發(田林燕 攝)

編輯: 韓夢霖
精彩圖片
010070150010000000000000011117061124398558