首頁 > 正文
170余件文藝復興作品重慶出關 即將揭開“面紗”
2019年04月22日 11:37 來源: 新華網

21日,《蒙娜麗莎的微笑和文藝復興——貝利尼家族收藏》特展藝術品正在裝箱。新華網 陶玉蓮 攝

    新華網重慶4月22日電(陶玉蓮)21日晚,47個紅色運輸箱按照編號擺放在西永綜保區內,工作人員逐一清點後小心翼翼地把它們搬上貨車。保存在箱子中的《蒙娜麗莎》(非盧浮宮收藏作品,係達•芬奇工作室同世紀創作作品)等170多件文藝復興時期藝術作品,于當晚正式出關入駐重慶美術館。

    保存在這47個箱子中的是米開朗基羅、拉斐爾等意大利文藝復興時期藝術家的170件余件雕塑、油畫等藝術作品。其中還包括達•芬奇工作室同世紀創作作品《蒙娜麗莎》(非盧浮宮所藏《蒙娜麗莎》,被學界廣泛認為是達•芬奇學生貝納迪諾•路易尼于16世紀所作,是同時期臨摹的、最接近原作的作品)。

    在現場可以看到,所有運輸箱體通體呈紅色,格外引人注目。該批藝術品來渝的通關手續、保稅倉儲、保稅延展、布展策展等,都由重慶新型國際文化産業綜合體——泓藝九洲國際文化藝術發展有限公司全程負責。泓藝九洲相關負責人介紹,所有紅色箱體都是單獨訂制並統一涂上了特別紅色涂料,既醒目又有防水功效。同時,為了防止運輸過程中的意外撞擊和擠壓變形傷及箱內展品,箱體板材的厚度達到15-18毫米,厚度是常規藝術品運輸箱體的兩倍。而在箱內,還特別放置了藝術品專業保護氣泡膜和EPE緩衝墊——相當于四層保護。

    據介紹,這批《蒙娜麗莎的微笑和文藝復興——貝利尼家族收藏》特展藝術品是由意大利貝利尼家族21代人、歷經600年的收藏傳承保留下來,11日淩晨從意大利空降至重慶機場後經重慶口岸入境通關,徑直送達西永綜合保稅區,存放于24小時恒溫恒濕超強安保監控藝術品專用保稅倉庫。

    據了解,此次特展藝術品在重慶美術館的亮相,是重慶首次以保稅形式引進大規模高價值國外藝術品來渝展出。泓藝九洲相關負責人表示,這得益于西永綜保區的便利條件,“以往,如果傳統美術館、畫廊等美術機構要引進這種高價值藝術品,關稅成本很高,手續審批繁瑣,現在,西永綜保區的諸多便利,能夠極大地減少成本、縮短時間。”(完)

21日,《蒙娜麗莎的微笑和文藝復興——貝利尼家族收藏》特展藝術品正在裝箱。新華網 陶玉蓮 攝

21日,《蒙娜麗莎的微笑和文藝復興——貝利尼家族收藏》特展藝術品正在裝箱。新華網 陶玉蓮 攝

21日晚,《蒙娜麗莎的微笑和文藝復興——貝利尼家族收藏》特展藝術品出關。新華網發(主辦方供圖)

編輯: 韓夢霖
精彩圖片
010070150010000000000000011117061124398064