首頁 > 正文
加強長江水生生物保護 重慶重點水域將實現常年禁捕

  近日,重慶市人民政府辦公廳對外公布了《重慶市人民政府辦公廳關于加強長江水生生物保護工作的實施意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》提出到2020年,重慶市長江、嘉陵江、烏江幹流重點水域將實現常年禁捕,水生生物資源恢復性增長。

  《意見》表示長江水生生物保護工作的主要目標是:到2020年,我市長江、嘉陵江、烏江幹流重點水域實現常年禁捕,水生生物保護區建設和監管能力顯著提升,保護功能充分發揮,重要棲息地得到有效保護,關鍵生境修復取得實質性進展,水生生物資源恢復性增長,水域生態環境惡化和水生生物多樣性下降趨勢基本遏制。到2035年,我市重要水域生態環境明顯改善,水生生物棲息生境得到全面保護,水生生物資源顯著增長,水域生態功能有效恢復。

  《意見》提出要進一步健全江河休養生息制度,科學劃定禁捕、限捕區域。全市水生生物保護區力爭在2019年年底實現全面禁捕,其他重點水域在2020年年底完成漁民退捕,暫定實施10年禁捕。

  《意見》還對開展生態修復、拯救瀕危物種、加強生境保護、完善生態補償、加強執法監管、強化支撐保障、加強組織領導等工作要求進行了進一步明確。(記者 趙紫東)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061124397040