首頁 > 正文
5000本圖書“走進”重慶十大熱門“打卡”地

  四月二十一日,李子壩輕軌觀景平臺,外國遊客收到免費贈送的圖書後合影留念。記者 齊嵐森 攝

  四月二十一日,李子壩輕軌觀景平臺,重慶圖書館的工作人員向過往遊客和市民贈送圖書。記者 齊嵐森 攝

  “5000本圖書主要都是重慶圖書館館藏圖書,包含人文社科、旅遊文化等多個種類,希望人們能通過這些圖書更好了解重慶的歷史文化。”

  “我在重慶日報App上看到要舉行‘行走的圖書’係列活動,專門從大渡口趕過來,現在看來真是不虛此行。”4月21日下午,李子壩輕軌站內,86歲的冉隆文老人從重慶圖書館志願者手中領取了一本《萬歷十五年》後興奮地説。

  當天下午,由重慶圖書館主辦的第四季“行走的圖書”大型公益活動啟動,重慶圖書館的100名志願者攜帶5000本精心挑選的圖書,前往李子壩輕軌觀景平臺等十大熱門打卡地,為市民和遊客免費贈書。

  半個小時領完500本書

  “我想選一本人文社科類圖書。”“你們這裏有關于重慶旅遊的圖書嗎?”當天下午3點,雖然李子壩輕軌觀景平臺的溫度高達32℃,但當身著黃色馬甲的重慶圖書館工作人員拿著圖書出現之時,不少市民都圍了上來。

  “我選了一本《成都向左,重慶向右》,想通過這本書了解成渝兩地的歷史文化。”來自烏克蘭、在重慶文理學院當俄語教師的安娜絲達西婭説,自己來重慶的時間雖然不久,但已深深地愛上了這座城市。此次聽説重慶圖書館要舉辦“行走的圖書”公益活動,專程約朋友一起趕來,借機領取自己喜愛的圖書。

  從河南洛陽來重慶旅遊的王冕選擇了《綦江歷史文化知識集萃》。“來重慶之前就聽説這裏有著深厚的文化底蘊,親身感受後,發現果然名不虛傳。除了這本書,我準備在離開前買幾本與重慶歷史有關的書籍,回去好好研究一下。”

  在“行走的圖書”活動現場,還出現了不少“老熟人”的身影。“前年從圖書館志願者手裏領了一本《遇見》。去年因為臨時有事,未能參加活動。今天一大早我就帶著母親先逛了三峽博物館,在周邊吃過午飯後來到這裏,先為她挑選了《中華飲食文化常識》,我挑選了一本《抓住機遇你就贏了》。這個活動對愛讀書的人就是福音,希望可以堅持下去。”市民劉玉珍笑著説。

  “此次我們總共準備了5000本圖書,每個地點500本,基本上都在半小時內就被領完了。”重慶圖書館有關負責人表示。

  促進文旅融合的重要措施

  作為重慶市全民閱讀的重要品牌,“行走的圖書”自2016年舉辦以來,已先後走進我市各大區縣以及機場航站樓、輕軌站等地,向市民贈送了數十萬本圖書。為何此次“行走的圖書”選擇走進熱門打卡地呢?

  “主要還是為了更好地推廣和宣傳全民閱讀。”重慶圖書館館長任競説,熱門打卡地主要以外地遊客為主,在這裏進行贈書,能讓他們感受到重慶濃鬱的書香氣息。

  任競表示,“行走的圖書”走進熱門打卡地也能更好促進重慶的文旅融合。“畢竟在旅途中,能收到陌生人贈送的圖書,無疑會讓旅途生活更加豐富多彩。”

  重慶日報記者了解到,為讓這些市民和遊客更好地進行閱讀,重慶圖書館也對贈送的圖書進行了精心挑選。“這5000本圖書主要都是重慶圖書館館藏圖書,包含人文社科、旅遊文化等多個種類,就是希望人們能通過這些圖書更好了解重慶的歷史文化。”任競説。

  “行走的圖書”將成為常態

  記者在現場看到,由于此次“行走的圖書”贈送圖書有限,不少晚來的市民沒能領到圖書。對此,任競表示,重慶圖書館不僅將增大“行走的圖書”贈書量,還會增加該活動的舉行次數。

  “未來,除了在4·23世界讀書日期間舉行‘行走的圖書’係列活動,我們還準備在年底或春節期間舉行這樣的活動,讓更多市民都能領到心儀的圖書。”任競透露,重慶圖書館還會對送書志願者進行培訓,讓這些志願者能根據領書者的實際情況,推薦不同種類的圖書,進而讓更多市民領略圖書的獨特魅力。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061124397006