首頁 > 正文
新一代“溜索法官” 接棒演繹大山深處的送法故事
2019年04月22日 08:21 來源: 重慶日報

  4月16日,奉節縣興隆鎮,第三法庭的“溜索法官”們下車沿著蜿蜒的山路前往農戶家。記者 崔力 攝

  4月16日,奉節縣興隆鎮,院壩上的巡回法庭吸引了附近不少村民前來旁聽。

  核心提示

  2015年,一張法官乘坐溜索去村裏辦案的照片在網上熱傳——一前一後兩位法官懷抱國徽懸吊空中,靠著頭頂一根細長的鋼索“溜”過奔騰的九盤河,到河對岸開展巡回審判。

  他們是奉節縣法院第三人民法庭的幹警,當時山區交通不便,為了過河辦案,只能用當地的特色交通工具——溜索。為此,當地人都叫他們“溜索法官”。

  4年過去了,“溜索法官”現況如何?重慶日報記者由動車轉汽車,輾轉5個多小時來到距奉節縣城80多公裏的第三人民法庭,回訪這群大山深處的年輕法官。

  4月的奉節,陽光燦爛。湛藍的天空與巍巍青山相映,潺潺的流水聲回響山谷。前往奉節縣法院第三人民法庭的路上,眼前掠過的是一幅幅愜意美妙的山水畫卷。

  “報道裏的那群網紅‘溜索法官’已經全部換了。”蜿蜒的山路上,開車的陶師傅向記者作起了“背景介紹”,2018年,第三人民法庭調整了人員結構,按照1名員額法官、2名法官助理、2名聘用制書記員、1名聘用制法警的配置組建了新的“溜索法官”團隊。

  “你們看,這就是那張網紅照片上的溜索。”路過九盤河,陶師傅熱情地指著河面的溜索説,“附近正在修建鋼筋水泥的大橋,這條溜索也很快要退休咯……”

  如今,法官換人、溜索退休,新一代的“溜索法官”和曾經的那群人有何不同?帶著這個問題,我們走進了位于奉節縣興隆鎮的第三人民法庭。

  “每次巡回審判,都是一次生動的普法活動”

  這是一個四合院式的小法庭。

  記者到達時,37歲的第三人民法庭員額法官劉鄧正在收拾“裝備”,準備上山開展巡回審判。

  “那就一起去吧!”劉鄧笑著説。

  跟著劉鄧一行驅車上山,記者在車上大概了解了案情:原告和被告是王家兩兄弟,只因為裝修房屋時大哥把廢棄的渣石堆在了路邊,一米寬的路面被擋去一大半,影響了弟弟一家出行。弟弟氣不過,也弄了些石渣把整條路都堵住,並把哥哥告上法庭,要求其排除路障。

  一個多小時後,審判車停在田坎邊上。王家兄弟的房子在田邊的土坡背後,汽車開不進去,只能下車步行。

  劉鄧説,第三人民法庭所管轄的5個鄉鎮都在山上,平均海拔1300多米,面積超過950平方公裏。這些地區大多山大坡陡、谷深路遙,車是法官進山必不可少的交通工具,但抵達村民的“最後一公裏”,往往還是要靠法庭幹警的雙腳。

  背著數字巡回審判包,走過小土路,翻過土坡,樹林背後新裝修的兩層小樓便是王家大哥的房子了。兩兄弟一左一右站在院門口,雙手環抱胸前互不搭理。見劉鄧一行人,趕緊迎上前去。

  “先帶我們看看現場嘛!”劉鄧並不慌著審案,而是先到被石渣堵住的路上一看究竟,聽兩兄弟講清楚這堆石渣的來龍去脈。

  看完現場,劉鄧來到張家前院,這房前的院壩空間足夠大,當天的巡回審判就在這裏開庭了。挂國徽,拉開“巡回法庭”橫幅,從屋裏搬出方桌椅子,擺上審判員、原告、被告的標牌,庭審就此開始。

  “‘溜索法官’來開庭了!”周圍的村民見了,都圍坐過來,要親眼看看劉鄧如何“擺平”這倔強的王家兩兄弟。

  庭審進行了約半小時。劉鄧表示,這樣的案子一定要到現場,所有事情都一清二楚。法庭最後判決,兩兄弟各自清理自己堆放的石渣。兩兄弟也在劉鄧的説服下握手言和。

  化解一個普通糾紛,劉鄧和法官助理宴宇濤、書記員曠兆、法警陳星光翻山越嶺,來回就花了半天時間。劉鄧卻説,很值得。因為,人民法庭是人民法院“基層的基層”,每次巡回審判,都是一次生動的普法活動。“只有到老百姓當中去,用他們可以接受的方式給他們講解法律道理,他們才會慢慢明白,逐漸更多的人也就明白了。”

  據了解,去年以來,第三人民法庭立足轄區特點,結合群眾司法需求,完善“庭、站、點、員”四位一體的便民訴訟網絡,探索“分時段、分片區、分類型”的“三分制”巡回辦案方式,開展“春耕巡回法庭”“夜間法庭”等便民訴訟活動,全力打通服務人民群眾“最後一公裏”。

  “溜索或將退出歷史舞臺,但司法為民的精神一直延續”

  “我們幾個都沒溜過溜索,現在基本不會溜了!”返回法庭的路上,劉鄧説,近年來,隨著鄉村振興戰略實施,村村都通了公路,需要過河的地方也架起了橋梁。

  “溜索也許會逐漸退出歷史舞臺,但我們司法為民的精神將一直延續下去。”在劉鄧看來,作為新一代“溜索法官”,要做的是傳承和發揚“根植基層重實幹、心係群眾講奉獻、不畏艱辛用擔當”的“溜索法官”精神品質。

  “法庭就數我年齡最大,還好他們年輕,都是95年左右的,拉低了我們整體的平均年齡。”劉鄧指著一旁的法官助理宴宇濤打趣説。

  “我不是95後,我94年的!”宴宇濤趕緊接話。

  去年1月11日,宴宇濤來法庭報到前,作了不少功課——打開網頁一搜,那張法官溜索的照片置頂跳了出來。

  “哇,不會吧,條件這麼艱苦呀?”宴宇濤心中先是一緊,但轉念一想,“好像看上去也挺浪漫的,是一種不錯的體驗!”

  宴宇濤還記得去年春節前不久,他第一次看到這大山裏飄起鵝毛大雪,連綿的山巒被白雪覆蓋。

  “雪停了,我們去秦老漢家,把文書給他送去。”即便是雨雪天氣,劉鄧依然帶著宴宇濤和法警陳星光驅車外出辦案。

  不過,秦老漢住在林區中,審判車開到山下便沒了路。劉鄧帶著宴宇濤和陳星光,各自背著包,徒步上山。途經林中一片湖泊時,宴宇濤又興奮了起來:“我從沒看過湖水結冰!”

  “不要忙著興奮,注意腳下!”劉鄧提醒説。

  此時,湖邊的小路已與湖面連成一片,沒有了明顯界限,一行人小心翼翼前行。

  突然“嘭”地一聲,劉鄧立馬回頭,只見湖面的冰被踩破,宴宇濤趴在冰面上,一條腿掉進了冰窟窿裏。

  “哈哈,是我體重太重了,冰面撐不起我!”回憶起當時情況,宴宇濤笑了起來,他説,秦老漢收到文書後,馬上給他拿來幹毛巾,令他心裏暖暖的。

  冬日文書送達的遭遇還記憶猶新,酷熱的夏日又到來了。頂著大太陽,宴宇濤到轄區最遠的雲霧鎮送文書。

  “農村的門牌號不怎麼清楚,不好找人!”這是宴宇濤頭一次獨自找當事人,就遇到了麻煩。他回憶説,自己輾轉問了10多位村民,走錯了7次路,花了4個多小時,總算把文書送到當事人手中。

  “這麼辛苦,你這個90後受得了?”記者問。

  “哈哈,你別小看我們90後哦,這些不算啥子!”宴宇濤一下子提高音量説,“我可是第二批‘溜索法官’,我們就是不怕山高路遠,為老百姓服務的呀!這些都正常,正常!”

  一年來,從海拔200余米的溝壑到2100多米的大山之巔,第三人民法庭幹警的足跡踏遍轄區5個鄉鎮40多個村200多個村民小組,覆蓋轄區面積95%以上,用艱辛和堅守在大山深處構築起消弭矛盾糾紛的“和諧屏障”和“法治根基”。

  “手機、微信、視頻,哪樣方便就用哪樣調解糾紛”

  去年夏天,轄區長安鎮的調解委員會遇到一起“搞不定”的糾紛,現場向劉鄧求助,請求法官介入。

  “我不知道我老公在浙江哪個單位打工,也不曉得這筆錢現在在誰手上……”劉鄧通過遠程視頻調解室與長安鎮現場連線,看見了一臉茫然的當事人小張。

  原來,兩年前,小張的丈夫在浙江打工時意外工亡。由于小張年齡小,識字不多,賠償事宜全由丈夫的兄弟處理。

  處理完後事,小張繼續與公婆居住。一開始相安無事,但時間一長,婆媳矛盾便越演越烈。于是,小張要求公婆將丈夫工亡的賠償款分給自己,遭到拒絕。

  “明明就有……就有這筆錢,他們怎麼都不承認!”小張哭訴著,激動得直跺腳。

  “先不急,我們先看證據。”在遠程視頻調解室,劉鄧通過視頻看完證據,又耐心聽完雙方各自陳述,他心裏有了判斷。

  “大叔大娘,小張是您兒子的妻子,肯定有資格得到部分賠償款的。如果通過法院我們會這麼判決……”劉鄧仔細地向當事人分析了法律利害關係。

  聽到法官這麼説,小張和公婆的爭吵停止了,雙方緩和了下來。公婆最終承認了有賠償款,並同意拿出部分賠償款給兒媳婦。

  沒出法庭大門,一起棘手的糾紛就這樣化解了,這在如今的第三人民法庭已是常事。

  劉鄧表示,第三人民法庭地處高寒邊遠大山區,轄區內山大坡陡,谷深路遙,全年霜凍期長達4個多月,受制于交通不便、居住分散等諸多因素,人民群眾訴訟難問題較為突出。為此,第三人民法庭還將信息化技術運用到辦案中,通過建立遠程視頻調解室、添置數字化巡回審判包、建立法律服務微信群等形式,解決人民群眾訴訟難問題。

  “手機、微信、視頻,哪樣方便就用哪樣調解糾紛。”劉鄧邊説邊打開手機,微信的“法庭微信工作群”裏有不少劉鄧與群成員實時指導調解,交流辦案技巧的記錄。

  該群是去年上半年建立的,裏面的成員都是綜治幹部、人民調解員,這也是“溜索法官”團隊落實奉節法院出臺的《關于發揮人民法庭司法職能為鄉村振興戰略實施提供司法服務和保障的實施意見》的行動之一。

  劉鄧説,為落實意見,法庭建立的法庭微信工作群,暢通了實時溝通渠道,加強了法庭在辦案實踐中的指導力度。綜治幹部、人民調解員等在案件調解中遇到的問題可及時與法官溝通聯係,法官隨時提供法律適用參考意見或適時參與電話調解。同時,還通過法庭普法欄目“威威説法”、法庭微信公眾號等平臺進行專題普法活動,加強農村地區“智慧法院”推廣力度,將全域立案制度、“易訴”平臺建設等便民舉措向農村地區普及,著力解決好偏遠山區當事人訴訟難問題。

  據統計,2018年至今,奉節縣法院第三人民法庭受理案件807件,結案766件,結案率94.92%。共開展巡回審判200余次,化解矛盾糾紛150余起。

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061124396898