首頁 > 正文
【手繪】假如李白重新回到白帝城
2019年04月22日 13:58 來源: 新華網

    公元759年春天,“詩仙”李白坐船行至三峽,準確地説,是到了夔州的白帝城。看著天上的彩雲,寫下了那首“中國第一快詩”: 朝辭白帝彩雲間,千裏江陵一日還。兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山。一千兩百多年過去了,假如李白來一趟故地重遊的穿越之旅,會看到哪些變化呢?

    首先,白帝城所在的地方不再叫夔州,而改名重慶奉節縣。李白驚訝地發現,這裏的環境也更美了。在“共抓大保護、不搞大開發”思想的指引下,當地人積極修復“兩岸青山”、守護“一江碧水”,大地變得更綠,長江變得更清,一度消失的“猿聲”又回來了。

    歷史上,那些曾經遍布夔州的煤礦也不見了,挖煤帶來短期利益,卻毀壞了綠水青山。李白發現,煤礦工人少了,但來旅遊的人卻多了。當年激發自己寫詩靈感的白帝城、夔門,正在讓奉節成為長江三峽第一旅遊目的地,吃上旅遊飯的夔州人,臉上的笑容更燦爛了。

    更讓李白驚奇的是,現在夔州吸引遊客的,還有滿城詩意。過去是“行到三峽必有詩”,現在是這裏人人都喜歡古詩,被大家稱為“中華詩城”。一位普通的出租車司機就能背誦上百首詩詞,聽説只要乘客能對上幾首詩,坐車能打折。李白甚至也想去試試。

    在白帝城前面,一場名為《歸來三峽》的演出正在用舞美和聲光電演繹著最“美”的中國詩。舞蹈演員以白帝城、夔門為背景,在詩句吟誦裏,再現著李白當年經過三峽的歷史情景。

    當年,到夔州只能走水路,陸上交通幾乎沒有。但此時,一架民航飛機正從李白頭頂飛過,這是白帝城附近的高原機場正在試飛,很快就將通航,途徑夔州的高鐵也正在抓緊施工。用不了多久,“千裏江陵一日還”根本就不值得炫耀了。

    如今,夔門依舊、白帝城依舊,但發展方式更加綠色、人民生活更加舒心的夔州,一定會讓李白流連忘返。

 

編輯: 王龍博
精彩視頻
010070150010000000000000011117051124395636