首頁 > 正文
重慶市級農村電商綜合服務平臺“村村旺”下月上線

  4月18日,記者從市供銷合作社獲悉,今年,我市將通過建立覆蓋城鄉、線上線下融合發展的農村現代流通網絡,推動農業全面升級、農村全面進步和農民持續增收。5月,由市供銷合作社統一打造的市級農村電商平臺“村村旺”將正式上線。

  近日,市商委、市供銷社合作社聯合下發《關于加強戰略合作共同推進農村流通現代化的意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》提出了今年的六大工作任務,包括加快農村電商發展、推進農産品流通現代化、開展農産品産銷對接、加強城鄉物流體係建設、推進農資流通轉型升級和打造再生資源回收網絡等。

  據了解,上線“村村旺”的重慶特色農産品將建立産品追溯體係,實現放心農産品全程可追溯。

  今年,市供銷合作社將投資1000萬元建設市級農村電商綜合服務平臺“村村旺”。“村村旺”上線後,將成為我市首個集B2B2C電商服務、定制化交易服務、拍賣採購、供需採購、物流倉儲、生産性服務、供應鏈金融服務于一體的大型農村電子商務綜合服務平臺。同時依托重慶優勢土特産品,開展農産品網上批發、零售、交易、結算、展示展銷等綜合服務,建立涵蓋重慶主要農産品品種、價格、産量、産地、儲運冷凍、加工、物流、交易、結算、供求關係、銷售渠道等全流通信息數據庫,形成完整的農産品流通大數據,打造網上農批市場、網上農展會。

  不僅如此,今年,市供銷社直屬農産品企業還將與有規模、有品質的農民合作社、農業基地簽訂産銷對接協議,開展農企對接、農超對接、直採直銷、訂單農業和直銷配送等高效對接活動,通過減少流通環節來降低流通成本。同時,通過與農民合作社等新型農業經營主體建立更加緊密的利益聯係,打造産加銷一體化農産品供應鏈。今年,我市還將探索建立農産品社區直供係統,在大型社區試點設立農産品提貨櫃、自提點,開展生鮮直投、團餐配送等多種形式的農産品直銷配送。此外,支持“供銷e家”電商平臺開展扶貧産品追溯體係建設,推動貧困地區特色産品與市場需求高效對接,探索利用追溯體係進行消費精準扶貧的有效途徑。

  今年,市供銷社將重點在14個貧困區縣,規劃完成162個鄉鎮基層供銷社和841個村級綜合服務社的電商化改造,優先安排4個未脫貧摘帽區縣依托基層供銷社、綜合服務社建設電商站點,確保電商服務進村到點。未來將實現市級電商公司與基層供銷社、綜合服務社、農民專業合作社的電商站點互聯互通一體化發展,用電商的方式推進基層社、綜合服務社和農民合作社線上線下業務融合,為特色農産品“飛”出大山插上翅膀。(記者 龍丹梅)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124386602