首頁 > 正文
重慶長江索道:踏雲而行山水之城的“開機畫面”
2019年04月19日 09:24 來源: 新華網

 

遊客在長江索道上俯瞰重慶市長江兩岸的風景。新華網 韓夢霖 攝

長江索道與重慶立體城市的輪廓相得益彰。新華網 韓夢霖 攝

  新華網重慶4月19日電(韓夢霖 田競開)“天空沒留下翅膀的痕跡,但我已飛過。”如果把重慶看成一幅大型立體山水畫,那麼在長江上劃破天際的兩組索道鋼纜,就是這幅畫作裏的“點睛之筆”。而懸吊在鋼纜之下,兩列相向滑行的索道轎廂來往馳騁的身影,已經定格為人們心中對于這座城市的“開機畫面”。

  因為長江索道,重慶正被越來越多的人所熟知。曾經,它是市民往來兩岸快捷、實惠的“空中巴士”,數十年如一日往返穿梭;如今,它成了電影中常看到的“取景地”,無數外地遊客的“打卡聖地”,重慶獨特“城市美學”裏最靈動的構圖元素。

  1987年10月開始投入運行的長江索道,作為萬裏長江上第一條大型跨江客運索道,連接起渝中半島和南岸區,在不少老重慶人的記憶裏,它更多的是承擔交通工具的功能,曾被譽為“萬裏長江第一條空中走廊”。如今的長江索道,卻被賦予了更多觀光、時尚和文化的意義,不僅在多部影視劇中“露臉”,更與洪崖洞、解放碑等網紅地名一起,成為共同代表“山水之城 美麗之地”的城市名片。

  每天,無數的外地遊客慕名而來,每天人流最高峰的時候,乘坐長江索道的遊客常常要排隊等待兩個小時,才能體驗這五分鐘踏雲而行的刺激,但坐過的人卻不會後悔為此所需等待的時間。白天,乘坐長江索道近可俯瞰長江風貌以及兩岸林立的高樓大廈,遠可眺望崇山疊嶂,重慶立體城市的層次可以一覽無遺;夜幕降臨,兩岸華燈初上,長江索道猶如一顆美麗的流星劃過夜空,變身這座光影城市“夜空中最亮的星”,兩岸璀璨夢幻的燈光秀讓人流連忘返。

  盡管已過“而立之年”,但長江索道每天卻更加忙碌與精彩,煥發出更加迷人的魅力與光彩,它承載著重慶人建設國際知名旅遊目的地的雄心壯志,淩萬頃之茫然,一趟又一趟不知疲倦地抵達彼岸的終點。 

圖為長江索道入站時的畫面。新華網 韓夢霖 攝

長江索道每天吸引大批遊客前來“打卡”。新華網 韓夢霖 攝

夜幕降臨,長江索道變身這座光影城市“夜空中最亮的星”。新華網 韓夢霖 攝

編輯: 李海嵐
精彩視頻
010070150010000000000000011117111124382202