首頁 > 正文
兩江新區“保稅+”業態升級 專家研討“保稅商圈”高質量發展

    新華網重慶4月11日電 4月10日,《聚焦保稅商圈發展“新”格局》圓桌對話舉行,博眾城市發展管理研究院副研究員院長閻佔斌,重慶社科院公共政策部副研究員盧飛,重慶市規劃局原副總工程師、資深城市規劃專家、高級建築師、注冊規劃師李世煜等專家,相關部門以及十余家媒體齊聚,在重慶自貿試驗區挂牌兩周年之際,就“保稅商圈”這一創新型業態進行了深入研討。

    《聚焦保稅商圈發展“新”格局》圓桌對話現場。新華網 邵以南 攝

    隨著高質量發展進入新常態,區域産業與功能的協調發展成為了城市經濟增長的“新引擎”。

    重慶自貿試驗區挂牌兩周年以來,作為核心區的兩江新區,充分利用全國第三個國家級新區、中新示范項目核心區、重慶自貿試驗區核心區三區疊加的政策優勢,高起點、高標準、高質量推動自貿試驗區發展。

    今年重慶市政府工作報告提出,兩江新區要深化服務貿易創新發展試點,建設保稅商圈、遊輪母港和國際合作中心。

    據保稅港區相關負責人介紹,兩路寸灘保稅港區積極挖掘自貿區金融領域創新優勢,探索“保稅+”業態多樣化發展,以打造“保稅商圈”為目標,突出“一帶一路”特色,創新打造保稅體驗旅遊景區,著力建設成為內陸開放高地的標志性項目。

    作為服務貿易的一種新業態與新模式,保稅商圈的建設為城市和區域的發展帶來怎樣的影響?

    “依托兩江新區、重慶自貿試驗區及中新示范項目等重要平臺,作為內陸開放高地的窗口,立足‘保稅+商圈’的創新概念,根據重慶的山城的地域特性,保稅商圈應該從空間形態、産業布局、服務對象為突破點,打造成為一個集吃、喝、玩、樂為一體的標志性商業建築群。”在本次圓桌對話上,李世煜建議,保稅商圈的建設還需注重實用性與便捷性,以區域為著力點從而輻射整個城市。

    重慶市規劃局原副總工程師、資深城市規劃專家、高級建築師、注冊規劃師李世煜。新華網 邵以南 攝

    閻佔斌表示,保稅商圈不僅是一個展示商品與文化的産物,也是高品質城市生活的聚集地。基于市場的需求,作為現代服務貿易的“抓手”,保稅商圈應該從供給與需求端進行資源整合,構建區域內高效、均衡和可持續發展體係。

    博眾城市發展管理研究院副研究員院長閻佔斌。新華網 邵以南 攝

    盧飛認為,保稅商圈是對內陸現代貿易服務業新模式的探索和實施,結合保稅港區的發展基礎,該商圈融入全球價值鏈的分工,通過制度優化、技術進步、模式創新,將新功能新布局進行有機整合,升級貿易功能、改善貿易環境,建設為一個國際商品貿易聚集區、內陸服務貿易創新區、國際文化交流試驗區、內河遊輪旅遊試驗區四大功能區。

    

    重慶社科院公共政策部副研究員盧飛。新華網 邵以南 攝

    此外,為了突出商圈的新型功能,保稅商圈的構建還需要有低碳商圈、智慧商圈的新思維,同時,加大國際公共服務設施的建設,通過引入文化、教育、體育、衛生、養老等設施提升商圈品質,增強群眾的幸福感與獲得感。

    作為重慶自貿試驗區核心區,兩江新區不斷追求高質量發展,正建設成為突出的新型開放區域。

    據統計,2017年至2018年,保稅港區新增入駐企業608家,累計已達2030家。近兩年港區累計實現規上工業産值1413.72億元,外貿進出口總額約1956.63億元,實際利用外資約17.37億美元,海關監管貨物值568.7億美元、佔比全市總量的54%,對重慶外向型經濟發展起到了明顯的支撐和帶動作用。

編輯: 彭祎琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001124354343