首頁 > 正文
大足老家•觀音岩桃李春風旅遊文化節開幕
2019年03月08日 14:50 來源: 新華網

 

老家•觀音岩桃李春風旅遊文化節開幕。新華網 劉淳 攝

遊客到觀音岩村可以欣賞到漫山雪白李花開的美景。新華網 劉淳 攝

    新華網重慶3月8日電(劉淳)醉美大足,老家有李。近日,重慶市大足區龍崗街道“老家•觀音岩桃李春風旅遊文化節”正式拉開帷幕,上千畝李花競相開放,迎接前來賞花的市民。據了解,本屆文化節將持續到3月21日,遊客不僅可以欣賞到漫山雪白李花開的美景,還可以觀看精彩的非遺表演、體驗傳統的農事農趣,回歸記憶中的“老家”。

    “觀音岩的李花從山上到山下延綿開來,具有獨特的層次感,花叢中隱藏著處處農家,頗有世外仙境的感覺。”從重慶主城專程趕來賞花的胡女士用手機記錄李花盛開的美景,她準備周末帶上家人和朋友再來觀音岩村感受春光明媚。

    在一旁的大道上,清一色的農副産品攤位一字排開。清明菜、農家老臘肉、折耳根等一係列農家風味更是吸引了大量遊客購買。

    龍崗街道黨工委書記龍東閣介紹,本次文化節將舉辦豐富多彩的主題活動,包括非遺展演、農事體驗、美食體驗、桃李詩詞大賽等,讓遊客充分感受大足的風土人情,了卻鄉愁。

    據了解,觀音岩村擁有千年寫字崖、千年古驛道、千年寶林寺、千年梨樹林等豐富的地理歷史文化資源,是大足唯一市級農村“三變”改革示范村。該村成立了觀音岩農業旅遊開發有限公司,以“國有公司+合作社+農戶”的方式,以李子、桃子優勢主導産業為基礎,探索推行“三變+鄉村旅遊+特色農業”的發展模式。

    按照規劃,觀音岩村在農業産業方面共分為了生態蔬菜園、中藥花園、水果園等版塊。同時還將啟動建設50畝濕地公園、水上樂園、植物多樣性引種示范栽培基地,以及魚、蝦、稻、蛙混養景觀稻田等,切實打造“四季有花、四季有果,月月有産出、月月有活動”的農業産業景觀園區。

老家•觀音岩漫山雪白李花開。資料圖。新華網發(陳堯剛 攝)

老家•觀音岩漫山雪白李花開。資料圖。新華網發(陳堯剛 攝)

    老家•觀音岩四大“看點”

    看點一:千畝李花迎賓來

    陽春三月,是觀音岩村一年中最美麗的季節。山崗上,千畝李花慢慢盛開,在春風中盡情搖曳,猶如白雪一般緊緊包圍,似仙境一般,美不勝收。觀音岩村種植李子至今已有30余年的歷史。近年來,在大足區觀音岩李子專業合作社的引領下,發展入社會員50戶,走專業合作社+基地+農戶的種植模式,種植規模達1500畝,集中成片500畝。

    看點二:千年古驛道

    位于李花基地上方的山頂上,有一條寬約2米的青石板路。在40多年前,這裏是大足、中敖至三驅、內江的必經之路,每天過路的行人數不勝數。為了方便行人,不少村民還曾在這裏開過小賣部、酒家、旅館。如今的古驛道,雖然已經褪去了往日的繁華,但仍然能夠感受到歷史的厚重感。

    看點三:千米寫字崖

    在古驛道旁的石崖上,有一處延綿千米的“寫字岩”。崖壁上,記錄著從清代鹹豐、同治年間至民國時期大足歷代名人墨客的題記碑文。其所刻楷書、行書字體雄渾大氣、蒼勁有力,題記之中所講述的孝、廉文化代代相傳,至今仍被後人津津樂道,是一處難得的“歷史文化陳列館”。

    看點四:千年寶林寺

    在觀音岩旁的金鳳山上,一座古剎歷經了近千年的光陰,經歷三次火焚而香火綿延,這就是寶林寺。隨著巴蜀地區戰亂四起,寶林寺三次被毀而又恢復重建,是一處難得的修心祈福之所。

    賞花路線:

    1、重慶主城市民可駕車經渝蓉高速到大足城區,再往安岳方向行駛2公裏至倒馬坎,沿指示標識前往即可。

    2、乘坐動車或大巴自行前往。

編輯: 葛琦
精彩視頻
010070150010000000000000011100001124201178