首頁 > 正文
【美麗中國長江行】重慶:綠色發展繪就長江生態新畫卷
2018年05月21日 12:56 來源: 新華網

  新華網重慶5月21日電 近年來,重慶圍繞長江經濟帶發展戰略,“共抓大保護、不搞大開發”,加強生態保護和修復,淘汰落後産能,發展綠色産業,在長江上遊築起一道生態屏障。

  近日,新華網跟隨“美麗中國長江行——共舞長江經濟帶•生態篇”網絡主題活動走進重慶12個區縣,全方位了解重慶綠色發展之路。

  長壽湖是國家AAAA級旅遊景區、國家級生態旅遊休閒度假區、省級風景名勝區、重慶市十佳旅遊風景區、重慶市新巴蜀十二景之一。新華網李相博 攝

  “改善生態環境就是發展生産力”

  在長壽湖開了28年遊船的衛宇,見證了這片湖水的轉變。

  長壽湖是長江上遊的一個人工湖,常年蓄水量10億立方米,水體的好壞影響著長江流域生態環境的質量。

  就是這樣一個重要的水體,曾經因為網箱養殖業,水質降到劣五類。傳統發展模式難以為繼,沉痛的教訓催人警醒:靠犧牲綠水青山來換取金山銀山,無異于竭澤而漁。

  為扭轉局面,長壽區委區政府下大決心、花大力氣“拆網”:投入3000萬元專項資金,徹底取締網箱網欄養殖。長壽湖水質,逐步從原來的劣五類提升到現在的三類,局部區域達二類。

  隨著生態環境質量的提高,圍繞水資源發展的鄉村旅遊蓬勃興起。如,長壽湖管委會的休閒垂釣、石堰鎮的農事體驗、獅子百畝荷田蓬勃興起,鄉村旅遊成為當地新的經濟增長極。

  現在,衛宇駕駛著遊船巡遊在長壽湖上,看著水凈景美的新變化,心情舒暢。

  和衛宇一樣心情好的,還有離長壽湖300余公裏外雲陽巴陽鎮的王熳。看著滿山遍野挂滿枇杷的果樹,她喜上眉梢。

  近年來,借助長江兩岸綠化和生態建設的機遇,雲陽巴陽鎮將景觀林、經濟林、生態林分層建設,2.6萬畝枇杷、柑橘、獼猴桃、百香果等經濟林遍布山頭,年産值達1億元。

  常青樹成了老百姓的搖錢樹,長江增了綠,百姓增了收。王熳説,2017年巴陽農民人均可支配收入達12795元,水果産業帶動貧困戶人均增收1000元以上。

  “先破壞,後治理的路已經沒人走了。”當地學者認為,以節約優先、保護優先、自然恢復為主的這一認識已厚植巴渝大地。

  2018年重慶將再造林570萬畝,實施新一輪退耕還林150萬畝,進一步改善長江重慶段生態環境,擔起“上遊責任”,體現“上遊水平”。

  榮峰河位于重慶市榮昌區境內,是長江的三級支流。經過長達5年多的係統性治理,榮峰河從以前的“臭水河”搖身一變成為國家水利風景區,上演著了一幅人水和諧共生的美好畫面。新華網趙紫東 攝

  “人與自然和諧共生”

  人類活動是否注定與環境保護相衝突?在這個問題上,重慶寫出了自己的答卷。

  聚奎中學位于江津白沙鎮,校區內繁衍生息著數十種鳥類。每年二月開始,成群的白鷺來此棲息,直到九月份飛走,學生們有半年多時間和白鷺朝夕相伴。

  多年來,學校一直傳承師生悉心呵護白鷺的習慣。“學生們不打擾鳥兒的生活,鳥兒也不怕人。”該校黨委書記王宗林説,這種人與自然和諧相處的場景,反映出一代代白沙人生態發展的理念。

  人對環境的重視,環境也必定反哺綠色紅利。

  作為長江的三級支流,榮峰河在榮昌城區穿流而過。

  就是這樣一條普通的河流,榮昌遵循自然原則,將其“打扮”了一番,因地制宜的種花植樹、設置景觀,讓人、河、景三者和諧共生。

  現在,榮峰河清水綠岸、魚翔淺底。生活在附近的居民直呼舒心。

  新華網在採訪中發現,重慶許多地區都將生態保護放在第一位,自覺建設人與自然和諧共生的新環境。

  近年來,重慶永川區從無到有發展數控機床産業。目前,已入駐數控機床整機企業14家,配套企業12家。今年一季度,永川數控機床銷量佔到了整個重慶數控機床銷量的41%。

  “不以犧牲環境為代價去換取一時的經濟增長”

  永川是成渝城市群的重要節點城市。這座城市近年來放棄傳統的煤炭和鋼鐵業,“無中生有”發展智能制造裝備産業、區域總部經濟,工業産值不降反增,嘗到了綠色發展的甜頭。

  在這片土地上,誕生了打破日企技術壟斷的焊接機器人、誕生了高精度數控機床……今年一季度,鳳凰湖産業園區實現産值12.9億元,數控機床整機銷量佔重慶市機床銷售總量的41%。

  綠色發展是構建高質量現代化經濟體係的必然要求,是解決污染問題的根本之策。重慶本地學者認為,在轉方式、調結構的過程中,“決不把經濟發展建立在犧牲環境的基礎上”“不因眼前利益放棄長遠利益”的綠色發展意識正在重慶貫徹落實。

  無獨有偶,前段時間,雲陽拒絕了一個産值過百億項目。對于地處三峽庫區的雲陽而言,這個大項目太難得。光就業崗位就能增加上萬個,可帶動上萬戶農民就地轉型。

  項目帶來好處顯而易見,但雲陽拒絕了。理由很簡單:環保不過關。

  重慶市委和市政府明確,嚴禁在長江幹流及主要支流岸線1公裏范圍內新建重化工項目、在5公裏范圍內新布局工業園區。在發展中,嚴守生態功能保障基線、環境質量安全底線、自然資源利用上線三大紅線。

  産業結構、生産方式、給自然生態留下休養生息的時間和空間,以大數據、人工智能、機器人等節約資源保護環境的綠色發展、循環發展、低碳發展的産業在重慶蓬勃興起。

  重慶市統計局發布的經濟數據顯示,今年一季度,戰略性新興制造業增加值增長21.7%,對規模以上工業增長的貢獻率為140.6%。其中,新一代信息技術産業、生物産業、高端裝備制造産業和新能源汽車産業增加值分別增長32.2%、17.0%、25.2%和29.7%。

  無論是在重慶的城市還是鄉村,“共抓大保護、不搞大開發”,走生態優先、綠色發展之路,深入推動長江經濟帶發展,建設內陸開放高地,成為山清水秀美麗之地,實現高質量發展、創造高品質生活的綠色理念正在成為人們行動的共識。(完) 

  (組稿:趙紫東 參與採寫:錢春弦 龐瑞澤 )

編輯: 唐詩雪
精彩圖片
010070150010000000000000011117101122862085