首頁 > 正文
【美麗中國長江行】重慶:加快內陸開放助力高質量發展

    新華網重慶5月16日電(王龍博)長江“黃金水道”帶來的通江達海優勢,在歷史上帶給重慶無窮的發展機遇。但傳統經濟發展方式下的大開發對長江索取過度,使這條中華民族的“母親河”承受了巨大的生態環境壓力。

    近來,在推進長江經濟帶建設中,位于上遊的重慶以實現大保護前提下的高質量發展為指引,從口岸、平臺、通道、産業、環境等方面入手,加快提升內陸開放水平,推動沿江地區加快新舊動能轉換。

    工業大區迎來動力轉換機遇

    4月23日,對重慶工業大區江津來説,是個可以載入史冊的日子。

    當日,江津綜保區(一期)正式通過國家驗收,成為重慶境內第三個海關特殊監管區域。 “作為連續15年進入重慶工業十強區縣的江津,綜保區將為江津推動質量變革、效率變革、動力變革提供重要機遇。”江津區相關負責人稱,江津因“萬裏長江一要津”而得名,綜保區區位優勢突出,“水公鐵”立體交通優勢非常明顯。

    “以開放推動高質量發展,是江津貫徹落實長江經濟帶發展的重要舉措。”江津綜保區管委會經濟發展局局長聶勳宇稱,截至目前,江津綜保區已引進項目40個,其中26個項目已簽訂正式協議,計劃投資294億元,預計達産後實現年營業收入400億元、年進出口額55億美元。

    目前,在産業規劃上,江津綜保區已確立了保稅加工、保稅物流和服務貿易三大保稅産業體係的目標,並圍繞智能終端、高端裝備、大宗物資和跨境電商等開展招商引資。

    “保稅産業體係的出現,將強勁推動當地現代物流業和生産性服務業的快速發展。”重慶當地學者指出。

    據悉,江津綜保區下一步還將進行重慶國際貿易“單一窗口”試點。通過“單一窗口”係統,通關環節將優化30%以上,企業只需提交1次報關單據,就可快速通關,時間可縮短10%以上,成本可下降10%以上。

    “封關運行後,除了助推江津新舊動能轉換外,綜保區也將為重慶加快建設內陸開放高地增添新動力。” 聶勳宇説。

    “黃金水道”無縫對接中歐班列

    去年底,一列滿載貨物的班列從果園港鐵路專用線緩緩駛出,十多天後到達目的地——德國杜伊斯堡。

    與以往不同的是,此次班列的貨源除重慶本地的裝備制造、電子産品外,還包括從華東、華南等地集中進入果園港的水鐵聯運貨物。

    這是中歐班列(重慶)首次在長江岸邊的果園港開行,標志著中歐班列(重慶)與長江黃金水道實現無縫銜接,打通了連接“一帶一路”與長江經濟帶的“最後一公裏”。

    數據顯示,作為長江上遊最大的鐵公水聯運港口,重慶果園港2017年共完成鐵水聯運量521.8萬噸。目前,果園港已經開通了上海—果園—南充、果園—攀枝花、果園—西昌、果園—西安等10多條水水中轉和鐵水聯運運輸線路,成為四川、貴州、雲南、陜西、廣西等周邊地區外貿貨物的中轉港。

    “對長江黃金水道而言,連接起中歐班列,就意味著原本逆流而上的貨物,可以抵達比以前更遠更廣闊的市場。”重慶當地學者分析稱,而對果園港來説,無疑將繼續增強對雲、貴、川等地貨源的輻射集聚能力。

    按照規劃,預計到2020年,果園港的中歐班列始發、到達量將達到300班,其作為長江上遊多式聯運物流樞紐地位將愈加顯現。

    “為進一步落實長江經濟帶建設要求,推動高質量發展,果園港還將加緊探索多式聯運模式。”重慶兩江新區相關負責人稱,這其中就包括申報設立果園港B型保稅物流中心。

    不久前,果園港獲批成為全國第二批啟運港。“啟運港政策的落地,將更有利于發揮其集聚作用,進一步促進重慶的開發開放。”兩江新區相關負責人説。

    國際機場三峽庫區綠色發展

    在三峽庫區腹地的萬州,一座新的機場航站樓正在加緊施工。

    這座新的航站樓建成後,原來的候機樓將改建為國際航站樓,為萬州機場口岸開放,開通國際航線做準備,並成為助推三峽庫區積極融入長江經濟帶發展的重要平臺。

    作為重慶“一大四小”機場體係的重要組成部分,萬州機場目前正在運行的航線有18條,2017年年旅客吞吐量達到65.6萬人次。

    重慶當地學者分析稱,作為渝東北地區重要的交通樞紐,萬州機場國際航線的開通,勢必將增強三峽庫區優質旅遊資源在市場上的能見度,提升對國際遊客的吸引力。

    值得注意的是,大部分處于三峽庫區的渝東北地區發展需求旺盛,但同時也擔負著守護一江碧水的重任,立足特色發展生態旅遊産業已成為該區域許多區縣的共識。以往受交通等因素制約,“大旅遊經濟”的效益與規模均有限。“國際機場,無疑將增強這裏發展旅遊産業的信心。”重慶當地學者分析稱,而旅遊産業也將成為渝東北地區推動長江經濟帶建設,踐行綠色發展的最佳路徑。

    “此外,國際機場也將促進現有的保稅物流中心和國際商品展示展銷中心等開放業態進一步發展,為渝東北地區發展增添新的發展動能。”

    據悉,萬州口岸部門目前正與航空公司積極洽談細節,力爭盡快開通萬州至泰國臨時客運包機航線,進一步提升機場航空口岸開放水平。

    數據顯示,今年前4月,重慶外貿實現兩位數增長,同比增長11%。一批坐落在長江岸邊的口岸、平臺和開放通道,也紛紛實現快速增長。來自開放方面的新動能正成為重慶勇擔“上遊責任”,推進長江經濟帶發展高質量發展的強勁動力。(完)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111122839337