首頁 > 正文
【美麗中國長江行】人居環境改造 重慶鄉村顏值氣質雙提升
2018年05月14日 16:01 來源: 新華網

近年來,重慶九龍坡石家槽坊通過改善農村人居環境市級示范片建設核心區,村民的人居環境不斷得到提升,石家槽坊也成了不少重慶市民的鄉村旅遊目的地,吸引市民前來感受鄉村生活。新華網趙紫東 攝

    新華網重慶514日電(趙紫東)漫步在重慶九龍坡區金鳳鎮的石家槽坊,幹凈整潔的道路,鳥語花香的農家小院,隨手用手機一拍,都是一幅歸園田居圖。

   近年來,通過“十大特色文化院落”、重慶市特色小鎮、改善農村人居環境市級示范片建設核心區打造,石家槽坊人居環境不斷得到提升,吸引不少重慶市民來感受田園恬靜,成為了名副其實的“綠富美”。

    “以前這裏可沒這麼漂亮。”金鳳鎮鎮長歐治偉介紹,為了改變石家槽坊落後面貌,鎮上實施了“五改五清五化”專項行動,包括改水、改廁、改廚、清垃圾、清院落、家園靚化、環境美化等,通過修建釀酒景觀小品、牌坊、廊亭、污水處理池、圍墻等設施,改善群眾的居住環境。

    以農村污水處理為例,石家槽坊建立“集中與分散、經濟與實用”的農村地區生活污水處理模式,建成1座污水處理池,處理後污水進行還田循環使用,確保污水不亂流。

    “整治前,院落的污水自由排放,未經處理,臭水彌漫,生産生活環境惡劣。”歐治偉介紹,經過農村環境連片整治,農戶污水先利用三格式化糞池沉淀糞水,再將沉淀後的污水和生活污水收集到D型污水處理設施處理,利用植物過濾吸收,處理後的廢水可以達到灌溉標準。污水處理池採用無動力式處理,無需用電、不採用化學物質,低碳環保。

   在硬件設施改善的同時,石家槽坊也注重“氣質”提升。成立美麗宜居鄉村共建會,以熱愛家鄉的村民為會員,實施“門前四包”,包環境衛生整潔、包公共秩序規范、包公共設施完好、包綠化美化完整,實行民主管理,整治文明陋習,大力倡導鄉風文明。實行黨員“三亮”(亮標準、亮身份、亮承諾),開展“五美農庭”、“文明戶”、“示范戶”、“好家風好家訓”等評選,實施“文化樂享”工程,讓書法、繪畫、剪紙藝術等走進院落。

    石家槽坊還鼓勵村民進行垃圾分類。歐治偉介紹,群眾將垃圾分類,送至服務站稱重獲得積分。工作人員進行二次分揀分類存放,可回收物由廢品回收站統一收購,不可回收物統一清運至垃圾中轉站處理。村民獲得的積分每月底可兌換積分券,積分券可在指定超市兌換等價商品。(完)

為了改變石家槽坊落後面貌,鎮上實施了“五改五清五化”專項行動,包括改水、改廁、改廚、清垃圾、清院落、家園靚化、環境美化等,通過修建釀酒景觀小品、牌坊、廊亭、污水處理池、圍墻等設施,改善群眾的居住環境。圖為航拍的石家槽坊一角。新華網趙紫東 攝

改造完成後的石家槽坊恬靜舒適,一步一景。新華網趙紫東 攝

改造完成後的石家槽坊恬靜舒適,一步一景。新華網趙紫東 攝

改造完成後的石家槽坊恬靜舒適,一步一景。新華網趙紫東 攝

改造完成後的石家槽坊恬靜舒適,一步一景。新華網趙紫東 攝

在硬件設施改善的同時,石家槽坊也注重村民素質的全面提升和良好習慣的養成,開展“五美農庭”、“文明戶”、“示范戶”、“好家風好家訓”等評選。新華網趙紫東 攝

對于農村污水,石家槽坊將農戶污水集中收集到污水處理設施處理,利用植物過濾吸收,處理後的廢水可以達到灌溉標準。新華網趙紫東 攝

石家槽坊鼓勵村民進行垃圾分類。群眾將垃圾分類,送至服務站稱重獲得積分。積分每月底可兌換積分券,積分券可在指定超市兌換等價商品。圖為工作人員正在為村民登記積分。新華網趙紫東 攝

石家槽坊還設置了兩處垃圾分類投放點。圖為村民正在將垃圾分類投放。新華網趙紫東 攝

編輯: 李海嵐
精彩圖片
010070150010000000000000011117121122826029