黨徽
黨旗
黨章
 
 
“這是老黨員應該做的事”——記劉厚生夫婦向中國劇協捐款50萬元
http://www.cflac.org.cn   2011-06-24   作者:余 寧  來源:中國藝術報
 

    6月23日,中國文聯榮譽委員、中國劇協顧問劉厚生夫婦向中國劇協捐款50萬元,用于圖書資料室建設。圖為捐款儀式後,劉厚生夫婦在中國劇協圖書資料室劉厚生捐書專櫃前留影。中國文聯網 余寧 攝

    “我們都是老黨員,幾十年來受黨的培養教育,晚年生活安定幸福,理應對黨有所報答!”在喜迎中國共産黨90華誕之際,91歲高齡的中國文聯榮譽委員、中國劇協顧問劉厚生和老伴傅惠珍致信中國劇協分黨組,表達內心的喜悅之情,並決定向協會捐款50萬元人民幣,希望用于擴建劇協小型圖書館,以推動戲劇界的讀書風氣。

    6月23日,中國劇協在中國文藝家之家舉行了簡潔而莊重的捐贈儀式。兩位老人的初衷是:“千萬不要公開宣傳。在劇協內部亦不必過多人知道。如上報文聯黨組,亦請盡量保密。總之我們不願宣揚此事,這只是我們應該做的事。”因此舉辦捐贈儀式是中國劇協分黨組多次勸説、兩位老人勉強同意的結果。中國劇協充分尊重了他們的意願,捐贈儀式現場沒有奢華排場,只有簡潔大方。沒有安排眾多戲劇界人士和兩位老人的親朋好友參加,只邀請了中國文聯黨組副書記、副主席李屹以及中國文聯離退休幹部局副局長潘和平,中國劇協分黨組領導季國平、劉衛紅、周光以及各部門負責人和協會年輕幹部代表。但是捐贈儀式始終涌動著一股股暖流,人們把掌聲一次又一次地獻給兩位為中國戲劇事業奮鬥一生、晚年依然發揮余熱的老人。

    “這是一個非常令人感動的儀式。”李屹被現場的氣氛深深打動。他説:“劉厚生老師、傅惠珍老師滿懷深情地向中國劇協捐款50萬元,用于協會圖書館資料建設和倡導戲劇界讀書風氣的善舉,使我對兩位老師更加充滿崇敬,更深深地感受到他們對戲劇事業的拳拳之心,對中國劇協無限的深情,以及對協會建設和年輕同志的殷切希望。”

    李屹説:“我到中國文聯工作以來,每次和厚生老師接觸,他樸實厚道、謙虛謹慎、平易近人的長者之風,都給我留下了極為深刻的印象。厚生老師不僅在學識上令人欽佩,在體現共産黨員先進性和對待事業、對待工作、對待年輕同志的高度責任感和崇高品格方面,也是我們學習的楷模。”李屹深情回憶了和劉厚生傅惠珍夫婦交往過程中自己的心靈感動。

    懷著同樣的感動和崇敬,年輕同志們為二老送上了芬芳的花束。季國平、劉衛紅等也表達著心中的感動,“兩位老人非常節儉,每個月的支出也就在800元左右,最多的時候也不超過1200元。他們至今一直不請保姆,堅持自己買菜做家務。”中國劇協的工作人員都清晰地記得,多年來兩位老人積極參加單位和社區組織的捐款捐物活動,多次為災區捐款捐物:2008年的南方特大低溫雨雪冰凍災害帶頭捐款5000元;2008年汶川大地震捐出特殊黨費1.5萬元;2010年玉樹地震捐款1萬元;2010年舟曲特大泥石流災害捐款1萬元……每當人們勸説兩位老人留下一些錢養老時,他們都淡然地説,國家給我們的工資花不了,這時候不用何時用!而此次捐款50萬元,擔心大家又勸説自己留錢養老,劉厚生傅惠珍夫婦特意在給中國劇協的信中提到:“我們的存款尚不止此數,考慮到今後有可能有其他意外(如住醫院自費部分、自費出書等),故尚有余留,完全不會影響我們的生活。”

    6月23日,中國文聯榮譽委員、中國劇協顧問劉厚生夫婦向中國劇協捐款50萬元,用于圖書資料室建設。圖為劉厚生夫婦在捐款儀式現場。中國文聯網 余寧 攝

    為了表示對兩位老人的感謝,中國劇協為他們頒發了證書。兩位老人淡淡地説:“這不是什麼了不起的事情,這是作為一名老共産黨員自然而然所做的。”這些樸實無華的言語又一次感動了在場的人們。

    劉厚生是我國著名的戲劇理論家,長期從事戲劇理論評論工作,並擔任中國劇協領導,曾發表和出版大量戲劇研究著述。2010年,劉厚生開始整理自己收藏的圖書,並陸續把整理出來的大量圖書資料捐贈給中國劇協圖書資料室。儀式後,劉厚生夫婦來到中國劇協圖書資料室向大家介紹了書籍的收藏過程。其中一套《魯迅全集》引起人們的關注。劉厚生思維清晰地説,那是上世紀40年代從許廣平那裏收藏的。大家説,老人把這麼寶貴的書籍都捐贈了出來,足見他對年輕人的殷切期望。

    李屹意味深長地説,厚生老師夫婦捐贈50萬元已經是一筆不小的數目,同時這個善舉也蘊含著一筆巨大的精神財富,他們就是我們身邊鮮活的學習典型。李屹對中國劇協提出衷心希望:“不辜負二老的一片厚愛,將這筆資金管理好、使用好,使其能更大地發揮應有的作用。以二老的這次捐贈為契機,結合學習型黨組織建設、創先爭優活動大力建設學習型協會,倡導提高思想修養、文化水平、專業素質、服務質量的良好風氣,為履行好黨和政府賦予中國劇協的‘聯絡、協調、服務’職能起到積極促進作用。”

(編輯:曉婧)