首屆七夕風情文化節隆重舉行
http://www.cflac.org.cn    2010-08-24    作者:張志勇    來源:中國藝術報

    8月16日,時值我國傳統節日七夕節,由中國文聯、中國民協、廣東省文明辦、廣東省文聯、東莞市委宣傳部、望牛墩鎮黨委、鎮政府等聯合舉辦的首屆中國(東莞望牛墩)七夕風情文化節在廣東省東莞市望牛墩鎮開幕。中國文聯榮譽委員仲呈祥,原廣東省人大常委會副主任李近維,中國民協分黨組書記、駐會副主席羅楊,廣東省文聯黨組書記白潔,中國文聯國內聯絡部副主任周雪靜,廣東省委宣傳部副部長顧作義,中國民協副主席韋蘇文、秘書長向雲駒、副秘書長趙鐵信,東莞市委副書記黃雙福等領導出席開幕式。

    仲呈祥宣布文化節開幕。羅楊、白潔等在開幕式上講話。

    開幕式上還舉行了“中國乞巧文化之鄉”授牌儀式。

    七夕乞巧文化源于我國民間四大愛情故事之一的牛郎織女傳説,在全國具有廣泛的群眾基礎。望牛墩鎮自五代以來就有七夕節“做貢案賽巧”的習俗,乞巧風俗歷史悠久。當晚的開幕式晚會以音、舞、詩、畫等藝術形式巧妙地呈現了望牛墩鎮和諧美好的景象,通過舞蹈《飛天》、粵曲唱段《雙星隔銀漢》、雜技《柔術》以及本屆文化節的主題歌曲《浪漫千年》,將“夢圓七夕節,情定望牛墩”的主題完美表現了出來。

    作為首屆中國農民藝術節係列活動的組成部分,來自新疆、西藏、廣西、甘肅、雲南、貴州、江西、湖南、河南、河北等地的37支代表隊將于文化節期間參加山花獎全國七夕女紅手工藝品大賽,共有52件民間藝術精品參與角逐中國民間文藝最高獎——山花獎。此外還將舉辦中國七夕文化論壇、情定望牛墩情緣晚會、浪漫鵲橋會、情投許願樹、全國七夕風情楹聯徵集展覽、七夕貢案制作流程展示和體驗、閉幕式晚會暨頒獎典禮等多項活動,將把全國各地富有特色的民間七夕文化薈萃在望牛墩,讓觀眾全方位體會七夕文化的魅力。

    此次文化節于8月18日結束。

    (編輯:曉婧)