美術家赴湖南革命紀念地 深入生活創作採風
http://www.cflac.org.cn    2010-08-24    作者:段澤林    來源:中國藝術報

    8月21日,在湖南長沙橘子洲巨大的青年毛主席雕塑前,中國文聯、中國美協2010年赴湖南革命紀念地深入生活、創作採風活動啟動。中共湖南省委常委、宣傳部部長路建平,湖南省政協副主席、省文聯主席譚仲池,湖南省文聯黨組書記羅成琰,中國美協秘書長劉健等出席啟動儀式。

    路建平在啟動儀式上講話。他説,本次創作採風活動是一項有意義的活動。湖南是紅色故土、革命聖地,廣大美術家在這裏不僅可以感受和學習老一輩革命家留下的光榮傳統,而且也能真實體會到湖南在加快經濟方式轉變,推動兩型社會建設上取得的成果,並預祝採風活動取得圓滿成功。

    啟動儀式結束後,劉健、馬新林、朱訓德、崔俊恒、陳政明、劉雲、曠小津、王宓、王國斌、王野翔、石綱、李偉、李青稞、楊斌、楊必位、楊國平、蘇百鈞、林紹靈、宮建華、施江城、駱獻躍、翁誕憲、黃澤森、魏懷亮等來自全國院校、畫院、美術館、各地美協等多個藝術機構的20余名美術家趕往湖南韶山寫生創作。

    在韶山銅像廣場,全體採風團美術家向毛主席銅像敬獻花籃,參觀了毛主席兒時和家人的居住地毛澤東故居,以及毛主席晚年做出一些重要決定的決策地滴水洞一號樓,並在毛澤東遺物館仔細觀看毛主席生前使用過的生活用品、衣物,認真品讀毛主席與親友的書信,真實感受到一代領袖毛主席傳奇而偉大的一生。中國美協理事、廣東省美協副主席陳政明表示,我們從小就向往韶山,在學生時期唱過《瀏陽河》,這是一堂生動的革命教育課。韶山再次喚起了作為一個美術工作者應有的社會責任感,我們要用畫筆表現新時期的瀟湘大地,描繪這裏的風土人情,努力創作出反映革命紀念地意氣風發精神的作品。

    8月22日,採風團前往長沙的革命紀念地參觀。美術家感受到了“千年學府”岳麓書院“惟楚有材,于斯為盛”的博大情懷,體味到了“停車坐愛楓林晚”描繪的愛晚亭的浪漫意境,了解到了毛主席是如何在湖南第一師范成長為一代風雲人物,實現由學生到職業革命家的轉變。劉健表示,我們懷著崇敬的心情實地領略湖南豐富的紅色文化資源,希望美術家深入生活、積極收集創作素材,推出一批弘揚民族精神和時代精神、體現社會主義核心價值的美術佳作,為明年紀念建黨90周年獻禮。

    在隨後幾天中,採風團還將奔赴張家界,參觀湘鄂川黔革命根據地紀念館、瞻仰天子山賀龍銅像。

    本次活動將于8月25日結束。8月26日,採風團還將赴西柏坡進行創作採風。

(編輯:曉婧)