中國文聯、中國美協赴甘肅革命紀念地創作採風
http://www.cflac.org.cn    2010-07-23    作者:段澤林    來源:中國藝術報

    踏著老一代革命家留下的光輝革命足跡,沿著吳作人、葉淺予、詹建俊等幾代美術家癡情甘南、曾經走過的寫生道路,7月22日,中國文聯、中國美協赴革命紀念地甘肅創作採風活動于甘肅蘭州啟動。甘肅省委常委、宣傳部部長勵小捷,中國美協分黨組書記、駐會副主席吳長江,中國美協副主席、中國美術館館長范迪安,中國美協顧問楊力舟,甘肅省委宣傳部常務副部長張建昌,甘肅省文聯黨組書記、副主席馬少青等出席啟動儀式。

    勵小捷在啟動儀式上講話。他説,甘肅是中華文明的重要發祥地之一,也是紅色文化資源聚集的地區,悠久的歷史文化資源,豐厚的革命文藝傳統,火熱的現代化建設熱潮,構成了甘肅文藝創作取之不盡、用之不竭的資源。希望採風團的美術家真實描繪在甘肅的感受和所見所聞,為讓甘肅走向世界,讓世界了解甘肅展示你們的才華,做出你們的貢獻。

    吳長江也在啟動儀式上致辭。

    啟動儀式後,吳長江、范迪安、楊力舟、王迎春、崔開璽、張萬淩、許俊、張大剛、苗再新、馬鋒輝、王書傑、代大權、張友憲、李洋、翁振新、曠小津、杜大愷、郝平、趙培智、唐輝、崔曉東、班苓、彭治力、謝振甌、胡偉等來自全國各地的美術家將在接下來的幾天中奔赴夏河,體驗拉卜楞寺的神聖,感受迭部的青山碧水,體味被譽為長徵“加油站”的宕昌哈達鋪的歷史風情,感懷當年激戰臘子口、勝利會師會寧的光輝歲月。甘肅省美協常務副主席張萬淩表示,他希望來自全國的美術家運用手中的畫筆詮釋甘肅的山水情、雪域韻、沙海戀、高原魂、丹霞奇、原野曲,將成長在這片大美土地上的甘肅人民的嶄新面貌與各族人民和諧共生、互幫互助的當代風情傳遍祖國的大江南北。

    據了解,自5月15日中國文聯、中國美協赴革命紀念地創作採風活動啟動儀式在江西省南昌市啟動以來,採風團在中國文聯黨組成員、副主席馮遠,中國文聯副主席、中國美協主席劉大為,中國美協分黨組書記、駐會副主席吳長江,中國美協副主席何家英帶領下,奔赴井岡山、延安、遵義等革命紀念地進行採風創作,深入基層生活、體驗紅色文化、感受革命艱辛、覓蹤長徵之路,為明年紀念建黨90周年和辛亥革命100周年,向全社會推出一批反映偉大時代巨變、描繪人民群眾精神圖譜、思想性藝術性相統一的美術經典作品做好充分準備。吳長江希望美術家們能夠珍惜這次難得的甘肅寫生機會,沉下心來認真思考創作問題,在甘肅這片廣袤的土地上感懷革命先輩的豐功偉績,描繪當地人文風物,創作出一批反映當代革命紀念地新貌和切實表現人民生活的精品力作。

    本次採風活動將于7月30日結束。

    

 

 

(編輯 浩瀚)