中國文聯、中國音協組織著名音樂家赴貴州採風創作
http://www.cflac.org.cn    2010-07-20    作者:高峰    來源:中國藝術報

    “中國文聯、中國音協‘走進紅色聖地’著名音樂家赴貴州採風創作團出發!祝大家真誠而去,滿載而歸!”中國文聯黨組書記、副主席胡振民話音剛落,採風團成員發出一陣歡呼。7月16日,中國文聯、中國音協“走進紅色聖地”著名音樂家赴貴州採風創作活動啟動儀式在貴陽舉行。出席啟動儀式的還有貴州省副省長謝慶生,省委宣傳部副部長、省精神文明辦主任楊興舉,中國音協分黨組書記、駐會副主席徐沛東,中國曲協分黨組書記、駐會副主席姜昆,中國音協副主席努斯來提瓦吉丁,貴州省文聯黨組書記、常務副主席李碧川,省文聯副主席、音協主席崔文玉,中國音協分黨組成員、副秘書長韓新安等領導以及由詞曲作家魏德泮、王曉鋒、韓葆、孟文豪、化方、李珂等組成的採風團。

    啟動儀式結束後,採風團一行立即由貴陽趕往遵義。在遵義,採風團參觀了遵義會議會址、紅軍政治部舊址,了解了革命前輩在這裏經歷的具有轉折性意義的革命鬥爭。在紅軍山上,努斯來提瓦吉丁代表採風團向革命先烈敬獻花籃,採風團全體成員向革命先烈三鞠躬,表達緬懷與感恩之情。努斯來提瓦吉丁説:“小時候,通過革命教育,井岡山、遵義、延安在我的心靈裏留下了深刻的烙印。這一次來遵義,當我敬獻花籃時,我心情激動,想起無數的革命前輩。我還想起我的父親,他于1937年參加革命,為了革命3次被捕入獄。中國革命走到今天,先輩們打下了堅實的基礎,作為革命後代,作為音樂創作者,我們應該創作出更多鼓舞人心的優秀作品。”在遵義會議會址旁的紅軍街上,採風團看到穿著整齊的紅軍軍裝的愛國歌曲大家唱合唱團正在歌唱,大家駐足聆聽並情不自禁地加入到合唱中去。魏德泮説:“剛剛參觀完會址,接著聽到這些紅色歌曲,心中的激情一下子被點燃了,遵義人民永葆革命理想的精神讓人感動。”

    在隨後的採風活動中,採風團陸續參觀了婁山關、青杠坡戰役遺址、土城四渡赤水紀念館、女紅軍紀念館、國酒文化城、懷仁市“四在農家”創建點、息烽集中營革命歷史紀念館等地。在婁山關,大家一邊想象當年的紅軍大捷,一邊感受革命前輩“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越”的豪邁氣概;在青杠坡戰役遺址,大家向烈士們敬獻花籃並三鞠躬,當得知在這場慘烈的戰鬥中,黨的兩代領導核心、共和國三任國家主席、一任國務院總理、五任國防部長、七大元帥、二百余位將軍都參加了戰鬥時,採風團成員都無比唏噓感慨;在四渡赤水紀念館,看到毛澤東手書的“四渡赤水才是我平生最得意之筆”被雕刻在墻壁上,大家更覺得這次戰鬥的意義重大;“四在農家”創建點尚義村生機勃勃的景象,則向大家展示了革命精神在這裏的生生不息……一路上,採風團一行多驅車在蜿蜒曲折的盤山公路上,一邊是峭壁,一邊是懸崖,往往要行駛幾個小時才能到達目的地,沿途皆為深山,少見人煙。道路並不寬闊,加之多處由于暴雨所致的泥石流和塌方石塊尚未來得及清理,汽車行駛得小心翼翼。想到當年革命前輩輾轉徒步在更為崎嶇險惡的山路上,拋頭顱,灑熱血,為革命理想而矢志不渝,大家都切身地感受到革命精神所蘊含的動人心魄的感染力。

    採風期間,採風團還舉行了創作座談會。王曉鋒的話表達出了詞曲作者共同的心聲:“採風團成員大都是年輕的音樂人,我們從書本上學到的革命事跡,今天在實地得到體驗,感受很深。作為年輕的一代,如何用今天的音樂形式和語言表達我們年輕人的感受,是應該仔細思考的問題。我們應該學習革命歌曲的優秀傳統,並且敢于創新,採風給我們的音樂理念帶來了改變,我們也應該用先進的音樂理念創作出新時代的紅色歌曲。”7年前,閻肅、徐沛東等著名音樂家曾來貴州採風,並集體創作出歌曲《赤水情》,在當地傳唱至今,這給了採風團成員以極大的鼓舞。

    此次採風創作活動于今日結束。

    

(編輯:李釗)