張保和:懷著感恩的心情走進聖地
http://www.cflac.org.cn    2010-06-25    作者:張保和    來源:中國藝術報

    今年上半年,我隨中國曲藝家協會採風團,已經兩次走進革命聖地。4月去的是井岡山,5月去的是延安。回顧兩次採風活動,我把它歸納了4句話,可以説我的經歷是:從被動參加到主動體驗;從跟著轉轉到心靈震撼;從隨便看看到淚流滿面;從走馬觀花到都想看遍。我是越體驗越覺得機會難得,越深入越覺得要創作就必須走進生活。

    想起來很慚愧,今年4月初接到通知時,我還猶豫了好半天,因為好幾件事碰在一起讓我拉不開栓,我是懷著下去轉上幾天就趕緊回來的心情出發的。可隨著採訪的深入,我的心漸漸地平靜了下來,我的思緒慢慢地沉重了起來。通過實地參觀聽報告,座談交流看資料,我發現,原來自以為熟悉的歷史自己並不是十分清楚;原來自以為懂得的道理自己的理解竟是那麼膚淺。掩卷反思,我深深體會到:人是很容易健忘的,人是很容易浮躁的,人是需要不斷提醒自己和被別人提醒的。小時候常聽一首歌叫《聽媽媽講那過去的故事》,後來又常聽一句話叫“以革命的名義想想過去”,長大以後,尤其是近些年,很少聽到這首歌,也幾乎忘了這句話。經常被現實生活中遇到的不順所困擾,經常為工作中受到的委屈而埋怨自己的命運怎麼這麼不好,而這一切在採訪中都讓我感到是那麼的渺小。

    當我從“小平小道”上走過,在這位力挽狂瀾改變中國命運的偉人當年工作過的車間,拿起他用過的銼刀端詳時,當我肅立在他曾經住過的屋前凝望時,我感受到了無産階級革命家的胸懷是多麼的寬廣。當我在井岡山烈士陵園了解到,在這片紅土地上獻出生命的5萬多先烈中,只有15744人留下姓名時,崇敬的淚水奪眶而出。我們的先烈為我們獻出了生命而我們卻不知道他們是誰。當我手捧從山間採來的小花,站在刻著“曾志同志安息吧”的石頭前,面對這位沒有墓、沒有碑、把骨灰都撒給井岡山的革命先驅,讓我更加懂得了“無私”的含義、人格的偉大。

    井岡山的紅色故事永遠都説不完,先烈垂范,後人增色,井岡山的後代讓這個“紅”字在今天依然閃爍。有兩個故事給我留下的印象特別深刻。

    第一個故事的主人公叫江滿鳳,她是一個在井岡山龍潭景區至今還當清潔工的紅軍後代。每月的工資只有700多元,眼睛患有嚴重的結膜炎和角膜炎,生活很拮據,但活得很樂觀。每天除了完成本職工作,她給自己又額外增加了一項任務,那就是給全國各地到井岡山來旅遊的客人們唱“紅歌”。其中給人留下印象最深的一首歌叫《紅軍阿哥你慢慢地走》。後來,電視連續劇《井岡山》選中這首歌作為該片的主題歌,當劇組再三問她版權費和演唱費怎麼給她時,江滿鳳説:“這個錢我不能拿。”許多人在問:為什麼?江滿鳳的回答是:“大家都在宣傳井岡山,我是井岡山的後代,這是我應盡的職責!”井岡山後代的這種境界咱不能不學,因為現在太缺。

    第二個故事的主人公是兩個人,一個叫袁建芳,一個叫王生茂,他們分別是井岡山赫赫有名的袁文才和王左的孫子。他們的爺爺都是為建立井岡山革命根據地立下汗馬功勞的大功臣,也都是因為特殊原因被錯殺的革命先烈。他們説,由于錯綜復雜的原因,我們失去了敬愛的親人,但我們依然擁護共産黨,因為共産黨尊重歷史,因為共産黨實事求是,因為共産黨敢于面對自己的失誤,我們的親人才得以昭雪。因為事實證明了,只有共産黨才能救中國。從井岡山到全國解放,是共産黨領導我們取得了一個又一個勝利。從新中國成立到改革開放,是共産黨帶領我們創造了一個又一個奇跡。看看現在,我們更加堅信共産黨。展望未來,我們今生跟定共産黨!這就是井岡山後代的情懷,這就是井岡山人民的心聲!

    兩次採風,收獲頗多;時間有限,不能細説;最後歸納,發自心窩。這便是:採風重走革命路,聖地處處是財富。繼續體驗再深入,爭取寫出好節目。

    (作者係中國武警文工團藝術指導)