胡振民在倡導深入生活、推動文藝繁榮座談會上的講話
http://www.cflac.org.cn    2010-06-25    作者:    來源:中國藝術報

在倡導深入生活、推動文藝繁榮座談會上的總結講話

胡振民(中國文聯黨組書記、副主席)

同志們:

    今天,中國文聯、中國作協聯合在這裏召開倡導深入生活、推動文藝繁榮座談會,主要目的是認真總結作家藝術家深入革命紀念地採訪採風活動的經驗,大力倡導貼近實際、貼近生活、貼近群眾的優良作風,進一步推動文藝創作繁榮。剛才,衛華同志宣讀了中共中央政治局委員、中央書記處書記、中宣部部長劉雲山同志為座談會發來的賀信。雲山同志在《賀信》中對中國文聯、中國作協組織的這次係列採訪採風創作活動給予了高度評價和充分肯定,並就做好下一步工作提出了殷切希望和明確要求,為深入持久地組織作家藝術家深入生活、採訪採風創作指明了方向,我們一定要認真學習領會並在今後工作中切實加以貫徹落實。此前,中國作協以及中國文聯所屬各有關文藝家協會分別作了認真總結。剛才,6位作家藝術家代表作了很好的發言,暢談了赴革命紀念地採風創作的體會和認識,感情真摯,語言樸實,發人深思,催人奮進,使我們深受啟發、深受教育。

    下面,按照中宣部的要求,我代表中國文聯、中國作協,就組織作家藝術家深入生活,開展採訪採風創作活動作一個簡要總結,並就深入貫徹中央領導同志的重要指示精神,倡導深入生活、推動文藝繁榮,講幾點意見,供大家參考。

    一、按照中宣部的統一部署,認真組織作家藝術家深入生活、採訪採風創作

    為了迎接中國共産黨成立90周年、紀念辛亥革命100周年,推出更多思想性、藝術性、觀賞性相統一的優秀作品,今年年初中宣部在全國宣傳部長會上作出部署,要求推進重大革命和歷史題材作品創作生産,組織優秀作家藝術家深入革命老區、少數民族和邊疆地區,深入生活採風創作。隨後,中宣部專門召開協調會,就採訪採風創作活動制定實施方案,作出具體安排。按照中宣部的統一部署,今年3月到6月,中國文聯會同中國劇協、中國音協、中國美協、中國曲協、中國舞協、中國攝協組織300多名藝術家分成19支文藝小分隊,中國作協組織80多名作家分成6個團,赴井岡山、韶山、瑞金、遵義、延安、西柏坡等革命紀念地深入生活、採訪採風創作。綜合各方面的情況,這次活動主要有以下特點:一是周密部署、精心組織。全國政協副主席、中國文聯主席孫家正,中國作協主席鐵凝多次關心過問作家藝術家赴革命紀念地採訪採風創作情況,並提出具體要求。中國文聯八屆五次全委會和中國作協七屆五次全委會,分別把組織作家藝術家赴革命紀念地深入生活、採訪採風創作列為今年重點工作。中國文聯制定《2010年組織藝術家赴革命紀念地深入生活、採風創作活動總體方案》,各文藝家協會結合各自情況作了具體安排,對採風創作的主旨、時間、方式和成果提出明確要求。中國作協在充分聽取有關省區作協及採風團作家的意見的基礎上,制定“走近紅色歲月”大型採訪採風活動方案,認真遴選參加採訪採風活動的作家。活動開始後,中國作協舉行“走進紅色歲月”採訪採風活動啟動儀式,黨組書記李冰同志親自出席並作動員講話。中國文聯會同所屬有關文藝家協會分別舉行啟動儀式,黨組分管領導作動員講話。中國文聯召開赴革命紀念地採風創作藝術家座談會,通報情況,暢談體會。這一係列的精心安排和有效措施,有力地保障活動的順利開展。

    二是陣容強大、規模空前。這次採訪採風創作活動規模之大、規格之高、范圍之廣、力量之強是近年來少有的。中國文聯和中國作協有關領導同志以及中國文聯所屬有關文藝家協會主席和分黨組書記以身作則,帶頭深入革命紀念地採風創作,有力地調動了廣大文藝工作者的積極性。李存葆、蔣子龍、賈平凹、雷抒雁、葉辛等一大批知名作家,閻肅、張繼剛、牛群、鞏漢林、張保和、孫晨、孟冰等一大批知名藝術家踴躍報名,他們克服環境艱苦、生活不便等種種困難,積極參加採訪採風創作活動。在幾個月內,中國文聯、中國作協組織的近400名知名作家藝術家,各地組織的數千名作家藝術家,分期分批深入革命紀念地,集中進行採訪採風創作活動,這是近年來少有的。

    三是上下聯動、多方協作。這次深入革命紀念地進行採訪採風創作活動得到社會各方面的大力配合與支持。井岡山、韶山、瑞金、遵義、延安、西柏坡等革命紀念地所在省的省委宣傳部、省文聯、省作協都進行了充分的準備,做了大量艱苦細致、卓有成效的工作。活動所在地的黨委政府以及黨委宣傳部門、文聯、作協,認真制定接待方案,安排採訪採風路線、座談交流等,有的還就具體安排與作家藝術家進行充分溝通,為採訪採風創作活動提供了便利。各省區市文聯、作協也結合各地實際,開展了主題鮮明、內容豐富、形式多樣的採訪採風創作活動。

    四是加強宣傳、營造氛圍。中宣部專門制定宣傳方案,對這次活動的宣傳報道做了周密部署和安排。新華社、《人民日報》、《光明日報》、《經濟日報》、中央人民廣播電臺、中央電視臺等中央主要新聞媒體派出精幹記者,與作家藝術家一道,深入革命紀念地,採取文字、圖片、音像等手段,運用消息、通訊、綜述、評論等方式,全方位、多角度地報道。《中國文化報》、《中國藝術報》、《文藝報》等文化類專業新聞媒體,把這次新聞採訪活動作為近期宣傳報道的重要任務,開辟專欄專版,進行縱深報道。有關地方主要新聞媒體密切配合中央新聞媒體,結合本地實際,進行了特色鮮明、重點突出的宣傳。聲勢大、范圍廣、力度強的宣傳報道,為開展深入生活、採訪採風創作活動營造了良好的輿論氛圍。

    二、組織作家藝術家深入生活、採訪採風創作活動進展順利,成效顯著

    幾個月來,在各方的共同努力下,這次組織作家藝術家赴革命紀念地深入生活、採訪採風創作活動獲得了成功,達到了預期目的。特別值得一提的是,參加這次活動的作家藝術家,自始至終以飽滿的熱情和良好的精神狀態,全身心地投入,確保這次活動圓滿成功。一些老藝術家不顧年事已高、行動不便,不怕條件艱苦,努力克服困難,積極發揮示范帶動作用。一些著名中青年作家藝術家主動調整工作,甚至放棄了一些商業演出,踴躍報名參加,積極發揮中堅作用。他們用自己的實際行動,充分展現了黨的文藝工作者高度的社會責任感和吃苦耐勞、甘于奉獻的精神,充分展現了當代作家藝術家良好的精神風貌。這次採訪採風創作活動得到中央領導的高度讚揚和積極肯定,雲山同志先後3次在中國作協、中國曲協、中國音協活動報告上作出重要批示,給廣大作家藝術家以巨大鼓舞和有力鞭策。綜合各方面的反映,這次採訪採風創作活動主要取得了以下幾個方面的收獲:

    1.緬懷先烈、感悟歷史,進一步堅定了走中國特色社會主義道路的信念。這次活動中,作家藝術家通過認真學習中國革命史、社會主義建設史和改革開放史,重溫中國共産黨帶領全國各族人民同心同德、艱苦奮鬥,戰勝各種艱難曲折和風險考驗的偉大歷程,深刻認識到只有中國共産黨才能救中國,只有改革開放才能發展中國、發展社會主義、發展馬克思主義。通過親眼目睹革命老區改革開放取得的偉大成就和發生的巨大變化,以及革命老區在全面建設小康社會過程中面臨的機遇和挑戰,深刻認識到我國仍處于並將長期處于社會主義初級階段的基本國情沒有變、人民日益增長的物質文化需求同落後的社會生産之間的矛盾這一主要矛盾沒有變。通過親身感受老區人民的良好精神狀態,領會井岡山精神、長徵精神、延安精神、西柏坡精神主要內涵,深刻認識到只有大力弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,使全體人民始終保持昂揚向上的精神狀態,才能戰勝前進道路上的各種艱難險阻,實現中華民族的偉大復興。

    2.凈化心靈、陶冶情操,進一步增強了肩負當代文藝工作者莊嚴使命的歷史責任感。胡錦濤總書記在八次文代會、七次作代會上明確指出,繁榮社會主義先進文化,建設和諧文化,為構建社會主義和諧社會作出貢獻,是現階段我國文化工作的主題和廣大文藝工作者的莊嚴使命。這次活動中,作家藝術家通過學習革命先烈為新中國的建立舍生忘死、赴湯蹈火的英雄事跡,感悟他們身上所體現的無私奉獻、勇于犧牲的高尚道德情操,感受老區人民和廣大幹部群眾對優秀文藝作品的渴望和需求,深刻認識到只有堅持把個人的藝術追求融入國家發展的洪流之中,把文藝的生動創造寓于時代進步的運動之中,以充沛的激情、生動的筆觸、優美的旋律、感人的形象,創作出謳歌時代主旋律、無愧于祖國、無愧于人民的精品力作,才能擔當起推動社會主義文化大發展大繁榮的時代責任,擔當起為實現中華民族偉大復興鼓與呼的歷史責任。

    3.挖掘素材、捕捉靈感,進一步激發了創作優秀文藝作品的熱情。深入革命紀念地採訪採風創作,從光輝的革命歷史中收集素材,從豐厚的紅色文化資源中汲取營養,從偉大的民族精神財富中獲得靈感,是作家藝術家激發創作熱情、提高創作水平的有效途徑。這次活動中,作家藝術家深入到革命紀念地,與當地群眾進行零距離的交流,共同回顧那些“紅色歲月”,走進歷史的記憶,碰撞藝術的火花,豐富了創作素材,拓展了創作思路,對革命歷史題材有了新思考新認識,創作欲望和熱情空前高漲。現在,這種熱情正在轉化為實實在在的創作成果。中國作協組織作家已經創作出一批以革命老區為題材的小説、散文、詩歌,一批長篇小説、報告文學、影視作品、長詩也正在醞釀構思之中;中國音協、中國美協已經創作出一批音樂作品和美術作品,中國劇協將組織推出話劇《毛澤東在西柏坡的暢想》,中國曲協將組織一臺曲藝專場晚會、出版一部曲藝作品集,中國舞協將打造一臺紅色經典舞蹈精品晚會,中國攝協將舉辦一個展覽、出版一本畫冊,還有不少藝術作品正在創作之中。

    4.反響強烈、影響深遠,進一步展現了文藝界的良好形象。廣大作家藝術家反映,在中宣部統一領導下,中國文聯、中國作協組織的這次採訪採風創作活動為文藝工作者與人民群眾之間、文藝創作與深入生活之間、面向基層與服務群眾之間搭建了有效平臺,進一步密切了文藝工作者與人民群眾的血肉聯係,增進了廣大文藝工作者對人民群眾的深厚感情。廣大革命老區的幹部群眾反映,與知名作家藝術家近距離接觸,面對面交流,深切感受到黨和政府的溫暖與關懷,感受到廣大文藝工作者的深情厚誼。社會各界普遍反映,這次採訪採風創作活動拉近了文藝工作者與人民群眾的距離,樹立了文藝界的良好形象,對抵制惡俗、低俗、庸俗等不良風氣發揮了積極作用。

    三、充分認識深入生活對于促進文藝創作的重要意義,不斷把組織作家藝術家深入生活、繁榮創作引向深入

    黨的十七大明確提出,要興起文化建設新高潮,更加自覺、更加主動地推動社會主義文化大發展大繁榮,使人民基本文化權益得到更好保障,使社會文化生活更加豐富多彩,使人民精神風貌更加昂揚向上。社會主義文化大發展大繁榮的基礎是文藝創作的繁榮,沒有高質量的文藝作品,文化大發展大繁榮就無從談起。中國文聯、中國作協和廣大文藝工作者一定要自覺堅持先進文化的前進方向,積極投身我國改革開放和現代化建設的偉大實踐,努力創作出更多為廣大人民群眾所喜聞樂見的優秀作品,為社會主義文化的大發展大繁榮作出新的更大貢獻。

    我們一定要認真學習黨中央關于文藝創作與深入生活的一係列重要論述,堅定不移地走文藝與人民群眾火熱生活相結合的道路。文藝創作需要深入生活,是馬克思主義文藝理論的基本觀點,是我們黨對文藝工作的一貫主張和對文藝工作者的根本要求。毛澤東同志《在延安文藝座談會上的講話》中指出,人民生活中本來存在著文學藝術原料的礦藏,它們是一切文學藝術的取之不盡、用之不竭的唯一的源泉。中國的革命的文學家藝術家,必須到群眾中去,到火熱的鬥爭中去,到唯一的最廣大最豐富的源泉中去,觀察、體驗、研究分析,然後才有可能進入創作過程。鄧小平同志在第四次全國文代會祝詞中指出,自覺地在人民的生活中汲取題材、主題、情節、語言、詩情和畫意,用人民創造歷史的奮發精神來哺育自己,這就是我們社會主義文藝事業興旺發達的根本道路。江澤民同志在第七次全國文代會、第六次全國作代會上指出,脫離人民、脫離生活的藝術,矯揉造作、無病呻吟的作品,不可能有感召力,也不可能有生命力。只有虛心向人民群眾學習,向生活學習,從人民群眾的偉大實踐和豐富多彩的生活中汲取營養,不斷進行生活和藝術的積累,才會有美的發現和美的創造,才能為人民提供最好的精神食糧。胡錦濤同志在第八次全國文代會、第七次全國作代會上指出,人民的創造實踐每時每刻都發生著令人感奮的變化,人民的生活舞臺每時每刻都産生著五彩斑斕的素材,人民為文藝創造提供著豐富營養。脫離了人民,文藝創作就會成為無本之木、無源之水。黨的三代中央領導核心和胡錦濤總書記的精辟論述,深刻揭示了文藝創作與社會生活的辯證關係,應當成為我們的座右銘和基本遵循。我們一定要反復學習,深刻領會,始終不渝地走文藝與人民群眾火熱生活相結合的道路。

    我們一定要進一步深入生活、潛心創作,努力推出更多更好的優秀作品。實踐證明,作家藝術家只有堅持“三貼近”原則,不斷深入實際、深入生活、深入群眾,從現實生活的源頭活水中積累素材、汲取養分、激發靈感,才能創作出思想性、藝術性有機統一,深受人民群眾喜愛的優秀作品。廣大作家藝術家一定要始終懷著對人民群眾的深厚感情,切實把投身社會、深入生活作為終生課題,把滿足人民群眾日益增長的精神文化需求作為出發點和落腳點,關注人民命運,讚頌人民奮鬥,激勵人民前進,與人民群眾心心相印、息息相通。要用人民創造歷史的奮發精神哺育自己,在人民的歷史創造中進行藝術的創造,以人民群眾歡迎不歡迎、滿意不滿意、喜歡不喜歡作為衡量文藝創作成敗得失的重要標準,努力創作出更多有利于弘揚社會主義核心價值體係的精品力作,唱響時代發展和社會進步的主旋律。要大力推進文藝觀念、內容、風格、流派的積極創新,大力推進文藝體裁、題材、形式、手段的充分發展,不斷增強文藝作品的時代感和吸引力感染力,努力開拓文藝事業的新天地。

    我們一定要認真總結經驗,加大工作力度,切實把倡導深入生活、繁榮文藝創作不斷引向深入。這次集中性的深入生活、採訪採風創作活動即將告一段落,當前和今後一段時間要集中力量創作一批優秀作品,為中國共産黨成立90周年、紀念辛亥革命100周年獻禮。但是,倡導作家藝術家深入生活、繁榮文藝創作不是權宜之計,而是具有全局意義和長遠意義的戰略之舉,一定要深入持久地抓下去。要進一步牢固樹立服務意識,強化服務觀念,擴大服務范圍,拓展服務渠道,創新服務方式,提高服務水平,引導更多的作家藝術家參與到採訪採風創作活動中來。要認真總結組織作家藝術家深入生活、採風創作活動的成功做法和有益經驗,繼續完善有利于落實“三貼近”原則的體制機制,不斷探索組織引導作家藝術家深入生活的新方法新途徑,真正使作家藝術家下得去、蹲得住、出作品。要採取表彰獎勵、政策扶持、宣傳推廣等多種方式,努力為作家藝術家深入生活、繁榮創作提供更多機會,創造更好條件,使他們的藝術潛力得到充分挖掘、藝術創造擁有展示空間、藝術貢獻受到社會尊重。

    同志們,當前,中國特色社會主義偉大事業正站在新的歷史起點上,前景無限廣闊。黨和人民對文藝工作寄予著殷切希望,廣大文藝工作者肩負的使命神聖而光榮。讓我們更加緊密地團結在以胡錦濤同志為總書記的黨中央周圍,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,按照“高舉旗幟、圍繞大局、服務人民、改革創新”的總要求,深入生活、深入實際、深入群眾,勤奮耕耘、奮發圖強,更加自覺、更加主動地推動社會主義文化大發展大繁榮,為奪取全面建設小康社會新勝利、開創中國特色社會主義事業新局面、實現中華民族偉大復興作出新的更大貢獻!

    謝謝大家!