劉雲山給倡導深入生活、推動文藝繁榮座談會的賀信
http://www.cflac.org.cn    2010-06-25    作者:    來源:中國藝術報

給“倡導深入生活、推動文藝繁榮座談會”的賀信

    欣悉中國文聯、中國作協聯合召開“倡導深入生活、推動文藝繁榮座談會”,認真總結作家藝術家深入革命老區採訪採風活動的經驗,積極倡導貼近實際、貼近生活、貼近群眾的優良作風,進一步推動文藝創作繁榮,很有必要,很有意義。謹向會議的召開表示熱烈祝賀,向參加採訪採風活動的作家藝術家表示誠摯的慰問,向長期堅持深入生活、辛勤耕耘在文藝園地裏的作家藝術家致以崇高的敬意!

    今年以來,中國文聯、中國作協為迎接中國共産黨成立90周年,推動深入生活、促進創作繁榮,有計劃地組織作家藝術家赴井岡山、延安、韶山、西柏坡、遵義等革命紀念地進行係列採訪採風活動,收到良好成效,産生熱烈反響。作家藝術家在採訪採風過程中,很辛苦、很投入,涌現出不少感人的事跡。同志們反映,走進革命老區、“走進紅色歲月”等活動對每一個作家藝術家都是一次難得的精神洗禮、一次寶貴的黨史國情“充電”,是一次體驗之旅、心靈之旅、升華之旅,所到之處無不深受震撼,深受激勵,大家紛紛表示,一定要通過自己的創作,把革命先輩忠于理想、堅定信念、勵精圖治、艱苦創業的革命精神傳承下去。所有這些再一次充分説明,不管時代如何變化,深入生活不能丟。走進現實生活、走進革命聖地,對于推動作家藝術家提升思想境界、吸收藝術營養、增強創作激情,具有十分重要的意義。深入生活的重要性不單表現在積累創作素材方面,也表現在感情的洗禮、藝術的領悟等方面,沒有厚實的積累創作不出好作品,沒有對革命歷史、對革命先烈的深厚感情,也寫不出好作品,經常深入現實生活之中、深入人民群眾之中,才能保持旺盛的創作活力,才能寫出鮮活感人的好作品。從採訪採風活動回來後的不少作家藝術家,有的醞釀出了新的創作思路、有的已經推出了一些有質量的作品,很令人鼓舞。我相信,隨著採風活動的開展和深入,一定會催生出更為豐碩的創作成果。

    多年來,中國文聯、中國作協積極履行聯絡、協調、服務的職能,在大力推動作家藝術家深入生活、多出優秀作品等方面做了大量富于成效的工作,值得充分肯定。希望中國文聯和中國作協不斷總結經驗,繼續加大力度,把組織作家藝術家深入生活、走進革命紀念地和經濟建設第一線的工作抓好抓實,把深入生活與服務基層、服務群眾結合起來,讓作家藝術家滿意、基層滿意、群眾滿意。要繼續完善有利于落實“三貼近”原則的體制機制,不斷探索組織引導作家藝術家深入生活的新方法新途徑,真正使作家藝術家下得去、蹲得住、出作品。要積極宣傳作家藝術家深入生活服務過程中涌現出來的感人事跡,宣傳作家藝術家的收獲體會,積極扶持作品的出版發表、演出展示,用更多優秀作品為社會主義文藝大發展大繁榮增光添彩。

    祝座談會圓滿成功,祝各位作家藝術家身體健康、創作豐收!

    劉雲山

    2010年6月23日