中國舞協“紅色經典”採風團赴韶山採風
http://www.cflac.org.cn    2010-06-22    作者:韓志昕    來源:中國藝術報

圖為中國舞協採風團在韶山毛澤東故居合影。張子健 攝

    6月7日,由中國舞蹈家協會組織的“紅色經典”赴韶山採風團啟程。採風團由中國舞協分黨組書記、駐會副主席馮雙白任團長,解放軍藝術學院教授左青任副團長,中國舞協分黨組成員、副秘書長李淑芬為領隊,包括中國舞協《舞蹈》雜志社社長趙士軍、總政歌舞團國家二級編劇孫育鵬、中央芭蕾舞團一級編導費波、國家一級演員劉震以及青年編導王舸等一行11人,可以説是青春活力、風華正茂。此次採風活動為期三天,時間短,任務重,收獲大。

    長沙是採風團的第一站。六月的長沙沒有想象的高溫酷暑,而是被細雨滋潤,氣候舒適宜人,踏上這塊土地,採風團的成員們開始用心感受這個偉人曾經生活過的城市。駐足橘子洲頭,心中不禁想吟唱“問蒼茫大地,誰主沉浮”,參觀完湖南第一師范學院,每一位青年編導都在感慨“恰同學少年,風華正茂,書生意氣,揮斥方遒”的豪邁之情。7日晚舉行了“中國舞協赴韶山採風座談會”,湖南省文聯、湖南省舞蹈家協會、湖南藝術研究院等相關負責人向採風團介紹了長沙、韶山的相關革命歷史背景以及現階段湖南文藝創作,特別是舞蹈創作的一些具體情況。採風團的每一位成員都認真聽,認真記,尤其是青年編導們通過這種座談交流,來梳理自己腦中對于這段革命歷史的認識,對韶山有了基礎的了解。

    8日清晨,採風團奔赴毛主席的故鄉——韶山。經過一個多小時的車程,採風團到達毛主席銅像廣場。來到這裏才發現,有如此多的群眾、遊客來參觀主席銅像,靜靜的仰望,鞠躬行禮。這就是偉人的個人魅力和精神魅力吧!站在毛主席銅像前,採風團成員莊嚴而肅穆的鞠躬行禮。在人民的眼中,這尊銅像已經超越了銅像的本身,已經升華為一種精神或者信仰的支柱與寄托,這或許就是青年舞蹈家劉震説的“中國人的精神,紅色的精神、信仰”吧。也正是在那一刻,採風團的青年編導們對于這樣一位歷史偉人、革命領袖有了新的認識!

    帶著心中無比激動的情感,採風團參觀了毛主席遺物館及主席故居——韶山衝。看到毛主席孩提時、年輕時、中年時、成為國家領袖時居住過的房屋、使用過的物品、穿過的衣服……採風團的成員們感動了,如此偉大的一個人,他有著與凡人一樣的親情、過著與廣大勞苦大眾一樣的節儉生活,卻懷揣著振興中華民族的遠大抱負與理想。那洋洋灑灑的詩句,那氣勢恢宏的情感,反觀現在的自己,編導費波感慨:“我們現在的生活真是太難得了!應該好好珍惜!應該更好的努力!”或許這段歷史對于現在的新銳年輕編導們很遙遠,但是此時此刻,當看到這些見證歷史的衣物就這樣真真實實的擺在眼前,這些80後的年輕人都震撼了!

    9日中午,中國舞協赴韶山採風團舉行了一個簡短的韶山行感受交流會。成員們紛紛表示,感謝中國舞協給予這樣一個與紅色革命“親密接觸”的學習機會。此次韶山之行,雖然時間只有短短的三天,但是對于他們每個人來説都是一筆寶貴的精神財富,對于偉大領袖有了更為真實、更為深入的了解。在腦海中所留下的紅色精神與信仰會在日後的工作中繼續發揚!

    1925年風華正茂的毛澤東,從這裏出發,“指點江山,激揚文字”,懷揣著振興中華民族的遠大抱負與理想;85年後的今天,同樣是一群意氣風發的年輕人,從這裏出發,能否肩負起中國舞蹈事業的發展重任?!隨行的所有編導開始重新審視自己。或許這次韶山之行,對于這些年輕的編導們是一個具有歷史意義的“紅色轉折點”。“數風流人物,還看今朝”,相信這些新銳編導們有能力去壯大我們的舞蹈事業,也祝願他們為這次韶山之行創作出真正可信、可親、打動人心的好作品。