中國舞協“紅色經典”採風團赴遵義採風
http://www.cflac.org.cn    2010-06-22    作者:雪 心    來源:中國藝術報

中國舞協採風團一行在婁山關合影。吳軍 攝

    5月30日至6月1日,由中國文聯副主席、中國舞協主席白淑湘,中國舞協分黨組書記、駐會副主席馮雙白,副秘書長李甲芹,中央民族歌舞團藝術總監、一級編導丁偉,上海歌舞團團長、上海東方青春舞蹈團團長陳飛華及《舞蹈》雜志、《中國藝術報中國舞蹈》專刊負責人等9人組成的採風團奔赴貴州遵義進行了“紅色經典”舞蹈創作的前期採風活動。

    本次採風活動,在中共貴州省委宣傳部、貴州省文聯,遵義市委宣傳部、市文聯和貴州省舞協、遵義市舞協的大力支持下圓滿地完成了所有採風計劃。

    紅綢情牽紅軍魂

    在遵義市鳳凰山麓的小龍山上,紅軍烈士陵園掩映在鬱鬱蔥蔥的樹林裏。採風團一行在濛濛細雨中,向紅軍烈士紀念碑敬獻花圈並環繞瞻仰。離紀念碑不遠處,有一座青銅雕像,那是一位紅軍女戰士正在給一個羸弱的患病兒童喂湯藥的塑像。塑像中的女戰士左手懷抱兒童,右手舉著一勺湯藥,眼睛關切地看著孩子。在她的手腕處挂著紅色的綢帶,腳下燃著濃濃的香火。講解員説,這是一位紅軍衛生員,當年紅軍在遵義時救治過許多老百姓,在一次給生病的孩子治病時掉隊,被國民黨反動派殺害在追趕部隊的路上。老百姓懷念她的救治之恩,至今仍用紅綢和香火表達對紅軍永遠的感恩之情。看著後人為這位無名紅軍衛生員立的銅像,想到當年紅軍戰士與人民群眾的血肉關係;採風團成員都被那崢嶸歲月中的人性光輝所深深感動。

    婁山雄關必勝心

    遵義是中國革命的重要轉折之地。1935年1月,中共中央政治局在遵義召開了擴大會議,即著名的“遵義會議”。遵義會議確立了毛澤東在紅軍和黨中央的領導地位。使紅軍和黨中央得以在極其危急的情況下保存下來,由此挽救了黨和紅軍,挽救了中國革命。中央紅軍在第五次反圍剿失敗後撤離井岡山,戰略轉移中,有3個多月轉戰在遵義,出奇制勝的四渡赤水也在此演繹。採風團一行來到婁山關,在當年作戰的山頭上、戰壕裏,面對當年的雄關漫道,如今的青山翠嶺,不由得齊聲高誦毛主席當年的詩作《憶秦娥婁山關》“……雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越,從頭越,蒼山如海,殘陽如血。”毛主席臨危鎮定的偉人胸懷,揮斥方遒的豪邁氣魄,他詩詞中縱橫天地間的文學才情,都強烈地衝擊著採風團每個成員的心靈,大家感悟到在那樣艱苦危急的時刻,是偉大的革命家必勝的信念,智慧的戰略戰術,頑強的毅力,才使中國革命突出重圍,走向勝利。

    新長徵途上的新遵義

    在走進遵義的高速路沿途,一座座白墻灰瓦,幹凈整齊美觀的村落連續閃過。據遵義市委常委、宣傳部部長張明輝的介紹,這些村落是近年來遵義新農村文化建設“四在農家”的成果之一。“四在農家”以“富在農家、學在農家、樂在農家、美在農家”為載體,以統一規劃建設的村落提升了農民群眾的生活環境和生活方式,進而改變了農民群眾的精神風貌,這可謂紅軍革命傳統在新時代的發揚和光大。在本次的採風座談會上,放映了一個近年由遵義文藝團體創編演出的舞蹈作品《大轉折》,作品以現代舞的表現手法,象徵性地表現了當年遵義會議的情景,這個作品曾獲得2007年首屆多彩貴州舞蹈大賽的大獎。雖然這個作品還存有一些不足,但是遵義的文藝團體在以舞蹈的形式表現重大革命題材方面已經邁出了可喜的一步。