中國舞協“紅色經典”採風團赴延安採風
http://www.cflac.org.cn    2010-06-22    作者:惟 一    來源:中國藝術報

圖為中國舞協採風團在延安革命紀念館。葉進 攝

    6月11日,由中國舞協分黨組書記、駐會副主席馮雙白擔任團長,中國舞協副主席、解放軍藝術學院院長、著名舞蹈編導張繼鋼為副團長的中國舞協“紅色經典”赴革命根據地採風團一行15人,來到陜北革命聖地延安,開展了為期3天的舞蹈創作採風活動。在中國舞協接到中國文聯下達的採風任務,進行組織落實時,張繼鋼便明確提出希望去延安採風,這不僅因為他有著黃土高原出身的根的情結,拿張繼鋼自己的話説,更是從心裏想為延安人民做一件好事,創作一部好作品。這又何嘗不是所有“紅色經典”採風團成員對革命根據地的共同心聲!

    採風團成員一下飛機,就乘車直接來到延安市的一所民辦公助的學校——培植中小學,觀看了這所以藝術教育為特色的學校的舞蹈匯報。讓採風團成員驚訝的是,這所學校的小學生課間操是跳陜北的安塞腰鼓,站滿了一操場的一二年級的小學生,打起腰鼓來,神氣十足。高年級的學生則表演了一個群舞作品,他們在操場的水泥地上跳轉翻,沾了一身的泥土,但那份執著認真的表演精神,贏得了全體採風團成員的熱烈掌聲。陜北的民間舞蹈在本地的中小學得到了如此扎實的傳承,令人欣慰。

    中午稍事休整,採風團來到楊家嶺和棗園,參觀中共中央駐地舊址,這裏是1938年11月至1947年3月期間中共中央領導的住處,也是這一時期中共中央辦公和集會的場所。當年這裏還曾進行過轟轟烈烈的大生産運動、整風運動。當採風團成員走進中共中央七大會址、延安文藝座談會會址時,目之所及,一面面紅旗雖然靜止在兩壁,卻依稀發出烈烈呼嘯之聲;“在毛澤東的旗幟下勝利前進”的橫幅依然發出強大的精神力量。而當年毛主席給文藝工作者做報告的講臺,簡陋得幾乎只是幾根木頭,卻有著植根大地的精神指引力量。在會址後面的小山坡上,散落著一排排窯洞,這就是毛澤東、朱德、周恩來,劉少奇等領導同志當年的住所,在這些被黃土包裹著的窯洞裏,一代新中國的開拓者、締造者用超越現實的偉大的進步思想指引著中華民族解放的步履,用艱苦奮鬥、自力更生的創業精神,立起民族剛強的脊梁。採風團成員看到,住所都是一樣的簡樸窯洞,設施幾乎都是一樣的一張床、一個書桌,兩把椅子。就是在這樣的窯洞裏,毛主席寫下了《關于領導方法的若幹問題》、《文化工作中的統一戰線》、《論聯合政府》、《抗日戰爭勝利後的時局和我們的方針》、《關于重慶談判》、《為人民服務》等許多指導中國革命的重要文章和講話;在窯洞前的石凳上接待來訪的外國記者,跟他們縱論天下興亡。

    採風團成員無不被老一輩無産階級革命家的崢嶸歲月、戎馬生涯、曠世奇才和宏韜偉略所震撼,所折服,遙想著那個已經過去半個多世紀的時空裏,實地體味中國歷史之所以選擇了中國共産黨,中國共産黨立足于民族大義,謀求人民利益,全心全意為人民服務的深刻道理。

    當晚舉行的中國舞協“紅色經典”採風團與延安舞蹈界創作座談會將大家的思緒拉回到現實。在座談會上,延安市委常委、宣傳部長薛義忠介紹了延安市近年來迅猛發展起來的能源經濟,以及延安市在陜西省名列前茅的發展態勢。從介紹的延安市未來發展總體思路和三大戰略及六大基地建設的藍圖中,可以看到當今的延安人正發揚光大著光榮的革命傳統和精神,在新的歷史條件下大踏步前進。

    在座談會上,延安市文聯、志丹縣、安塞縣和延安大學的代表分別介紹了延安市近些年舞臺創作的基本情況和藝術上存在的問題及困惑。陜西省文聯常務副主席、秘書長黃道峻以“感動、激動、感謝、歡迎”為題發表感言。張繼鋼在講話中説:“感謝中國文聯、中國舞協對這次採風活動的安排部署。今天一天都在認真地感受延安,敬仰延安,學習延安,楊家嶺、棗園讓我産生很多靈感。延安也是革命文藝的搖籃,這裏處處是革命文藝的寶藏。希望這些紅色的寶藏産生出影響世界的優秀文藝作品,形成強大的文化産業。”馮雙白在總結發言中感謝陜西和延安各方面對本次採風活動的大力支持,他説:“通過採風,我們發現陜西是如此富有文化底蘊,延安是如此富有創造力,歷史與現實在今天的交匯,讓我們看到陜北人風土民情的強大魅力。我們舞蹈藝術家就是要貼近生活,貼近現實,向紅色根據地學習,向老區人民學習,創作出擔負得起我們偉大時代的藝術作品。”

    第二天,採風團一行又來到南泥灣參觀,當年在三五九旅的帶動下,自力更生,豐衣足食,把南泥灣建設成了塞北江南。如今的南泥灣,依然青山綠水,稻田青青。雖然當年開荒的鋤頭,紡紗的紡車都已搬進了延安革命紀念館,但是每當看到那些實物和當年大生産時的照片,那種革命樂觀主義和奮鬥精神,仍然在熠熠生輝。

    採風時間有限,延安精神不朽。相信採風團裏的每個舞蹈編導都將把延安之行的每一滴感受埋藏心底,用延安精神作動力,用藝術的想象做翅膀,全心投入紅色經典的創作之中。