中國舞協“紅色經典”採風團赴井岡山採風
http://www.cflac.org.cn    2010-06-22    作者:唐 坤    來源:中國藝術報

圖為中國舞協採風團在井岡山革命博物館前合影。鐘林 攝

    6月3日,中國文聯、中國舞協組織的“走進紅色聖地”舞蹈家採風團抵達井岡山,採風團成員以中國東方歌舞團優秀藝術家為主,包括藝術總監陳維亞、編導章東新、甘露、作曲家卞留念,以及解放軍藝術學院教授左青、總政歌舞團編導王艷、中國舞協副秘書長李淑芬等12名成員,中國舞協分黨組書記、駐會副主席馮雙白擔任總領隊。採風團一行得到了江西方面的大力支持和熱情接待,吉安市委宣傳部部長李文彩、井岡山市委書記梅黎明等會見了採風團成員,江西省文聯副主席余達喜等全程陪同。

    “井岡山,兩件寶,歷史紅,山林好”,井岡山集革命人文景觀與秀麗自然風光于一體,可謂“紅”、“綠”相映生輝。4天的行程也被團員們戲稱為“洗腦又洗肺”,的確,綠色生態井岡山,給了眾人許多的意外,這不僅僅是一個感受江西紅色文化、尋求創作素材、激發創作靈感的過程,同時也是接受革命教育、心靈得到洗禮、提升思想境界的過程。

    鏡頭一。6月4日,採風團參加“井岡山精神代代相傳”互動教學課程,讓所有人都沒想到的是,這樣的課程能夠讓人淚流滿面,扼腕長嘆。井岡山雙雄王佐、袁文才的孫子王生茂、袁建芳,女紅軍戰士曾志的孫子石金龍等,似嘮家常,又似在訴説心曲,特殊的身份賦予講述人更多的存在感,聽者都有種直接觸摸歷史的真實感,心潮跌宕起伏。當主持人聲情並茂地朗誦曾志遺囑,在場人士無一不是淚光閃閃,“您所奉獻的遠遠超出一個女人,您所給予的遠遠超過一個母親!”這句女兒陶斯亮的話也成了所有聽者心中的共識。彈淚的男兒不少,其中有陳維亞,也有馮雙白。電視連續劇《井岡山》主題曲的原唱江滿鳳,是紅軍的後人,也是互動教學嘉賓之一,樸實的她,依舊唱著爺爺的歌,高高興興地在景區做一名普通的清潔員。上海知青楊潔如將最美好的年華都獻給了她所熱愛的井岡山孩子……所有的講述都感人而真實,最後眾人起立齊唱《歌唱祖國》,氣氛達至高潮,編導章東新嘆言,此情此景此歌,心中激蕩的除了愛國情還是愛國情。

    鏡頭二。6月5日,採風團瞻仰井岡山革命烈士陵園並為革命先烈敬獻花圈。陵園山頂是高大的“井岡山革命烈士紀念碑”,碑高27米,寓意1927年創建了井岡山革命根據地,呈“山”字形,金屬閃閃發亮,遠眺似一團火焰,寓意星星之火,可以燎原;近看如鋼槍林立,寓意“槍桿子裏出政權”。前者是信念,後者是思路,採風團成員們肅然而立,在陳維亞的提議下,繞碑而行,並隨即在紀念堂前獻上花圈,鞠躬三次。編導王艷感嘆説,此時別有一番滋味在心頭,因為在這裏,面對的是歷史,是黨旗,更是無數的為了黨和新中國的建立長眠于此的革命先烈。

    鏡頭三。黃洋界上炮聲隆。地因文而聞,文因地而顯,黃洋界出名在很大程度上是因為毛主席的詞句。許多編導是耳熟能詳,此時親訪,自是記憶與歷史的相互印證。走過紅軍營房紀念館,順著山路拾階而上,採風團登上了當時的哨口工事戰壕,只是時移景變,很難讓人想象出這裏就是昔日的五大哨口之一 ——當時最激烈的戰鬥發生地。戰壕工事旁邊不遠就是黃洋界保衛戰勝利紀念碑,碑文由朱德書寫,另一面鐫刻毛澤東的《西江月井岡山》。遊人紛紛在此攝影留念,採風團此時充分發揮舞蹈編導的專業素養,極盡造型之能事,其中戴著紅軍帽的陳維亞更引來眾多遊客駐足觀看和嘖嘖讚嘆。

    採風團還參觀了井岡山革命博物館、井岡山革命鬥爭史全景畫館、大井毛澤東舊居等處,聽取了“井岡山精神宣講第一人”毛秉華老先生所作的專題報告會,觀看了大型實景演出《井岡山》和風情互動劇《紅色之戀》。無論是前往目的地的顛簸車程,還是在田間拜訪當地老鄉,採風團成員們一直在交流心中所想:究竟什麼才是井岡山根據地讓革命走向成功的根本與精神之源?大家提得最多的還是“堅定信念,艱苦奮鬥”,是信念,是堅持,時過境遷卻更需要有當時的井岡山精神,更需要那種執著的奉獻追求,對全民族、全國人民的負責心。有人説:“人性居于神性和動物性之間,搖擺不定。”但人的心中一旦充滿信念,並因之奮進時,就會越發趨于神性,越發崇高閃耀。井岡山,無論是前人,還是今人,最打動人的便是他們始終不變的信念,這是一種難能可貴的堅持,是一種無法言説的感動。採風團所接觸到的當地人,無論是熱情洋溢的文聯幹部還是初出茅廬的年輕導遊,都有種對井岡山強烈的歸屬感和自豪感,對他們而言,井岡山不僅是安身立命之地,更是靈魂所歸之處。感于此,採風團創議:一是為井岡山的表演團隊創作小型舞蹈作品;二是創作四五十分鐘的中型作品;三是創作大型的舞劇、舞蹈詩或大型的主題歌舞晚會。