井岡山:一塊紅色的土地
http://www.cflac.org.cn    2010-05-27    作者:    來源:百度百科

    井岡山,中國名山之一,是一塊紅色的土地;綠色的寶庫。“四面重巒障,五溪曲水縈。紅根已深植,今日正繁榮。老一輩無産階級革命家董必武1960年訪問井岡山時對井岡山發展的評價,是井岡山──革命山──旅遊山──文化山。 內地有部關于革命題材的電視劇,也叫《井岡山》。

    基本概述

    井岡山,位于江西省西南部,地處湘贛兩省交界的羅霄山脈中段,東邊江西泰和、遂川兩縣,南鄰湖南 炎陵縣,西靠湖南茶陵縣,北接江西永新縣,是江西省西南的門戶。解放後,在黨中央、國務院的親切關懷下,于1950年在茨坪設立了井岡山特別區,1959年成立省轄井岡山管理局,1981年撤局設縣,1984年經國務院批準撤縣設市,2000年5月經國務院批準將原井岡山市與原寧岡縣合並組建新的井岡山市。全市現轄21個鄉鎮和街道辦事處,總人口14.8萬余人,總面積為1308.58平方公裏。

    井岡山山高林密,溝壑縱橫,層巒迭峰,地勢險峻。其中部為崇山峻嶺,兩側為低山丘陵,從山下往上望,巍巍井岡就如一座巨大的城案堡,五大哨口是進入“城堡”必經的“城關”把守此地,有“一夫當關,萬夫莫開”之勢。井岡山風景名勝區的面積有213.5平方公裏,佔全市總面積的32.4%。經初步戡查,有風景點60多處,景物景觀320多處。這裏有很多的革命人文景觀,是土地革命初期中國工農紅軍革命遺址最集中的地方。保存完好的革命舊居舊址有幾十處,其中國家級重點文物保護單位10處,省級重點文物保護單位2處,市級重點文物保護單位17處。 井岡山的自然景觀同樣令人嘆為觀止。景區內峰巒疊嶂,峪壑幽深,溪流澄碧,林木蓊鬱。主要景觀的類型有:峰巒、山石、瀑布、溶洞、氣象、高山田園風光、次原始森林和珍稀動植物、溫泉等八類。具有雄、險、秀、幽、奇"的特色。可以春賞杜鵑、夏觀雲海,秋眺秀色,冬看雪景。尤以雄險的山勢、奇特的飛瀑、磅薄的雲海、瑰麗的日出、爛漫的杜鵑花而蜚聲中外。一個融革命傳統教育與風景旅遊攬勝為一體的新型旅遊區已經形成。

    井岡山旅遊最佳旅遊時間為每年的4-10月份。而最精彩的莫過于每年的4、5月份,十裏杜鵑傲然開放,正是遊覽井岡山的絕佳時機。杜鵑已被評為井岡山市的市花。

    歷史沿革

    1927年10月,毛澤東、朱德、陳毅、彭德懷、滕代遠等老一輩無産階級革命家率領中國工農紅軍來到寧岡井岡山,創建以寧岡縣為中心中國第一個農村革命根據地,建立蘭花坪。開辟了“以農村包圍城市、武裝奪取政權”的具有中國特色的革命道路,從此鮮為人知的井岡山被載入中國革命歷史的光榮史冊,被譽為“中國革命的搖籃”和“中華人民共和國的奠基石”。井岡山的鬥爭,從1927年10月到1930年2月為止,共計兩年零四個月,時間雖不長,但為中國開辟了一條成功之路,尤其為後人留下寶貴的精神財富——井岡山精神;堅定信念,敢闖新路。其精髓是:一是堅定不移的理想信念;二是實事求是的思想路線;三是黨管武裝的基本原則;四是血肉相連的幹群關係;五是艱苦奮鬥的創業精神。迄今保存完好的井岡山鬥爭革命舊址遺跡達100多處,其中21處被列為中國重點文物保護單位。6處被列為省級重點文物保護單位,35處被列為市級文明保護單位。因此,井岡山作為中國愛國主義教育示范基地之一,業已成為進行革命傳統教育和愛國主義教育的理想課堂。近年來,江澤民、胡錦濤等黨和國家領導人分別到井岡山緬懷老一輩無産階級革命家的豐功偉績。

    井岡山精神

    千年的歷史變遷,不變的青山秀水,積淀下來的是濃鬱的地方文化。從1927年紅色的鐵流融匯在井岡山之後,井岡山的生命力得到了煥發,“星星之火”不僅燃遍了神州,同時,凝聚成了不朽的井岡山革命精神。傳奇的石刻碑帖,淳樸的民間風俗,優美的民間傳説,豐富的文學作品……構成了井岡山的深厚人文背景。

    井岡山的“紅色文化”的形成得益于它的光榮歷史。秋收起義失敗之後,毛澤東分析了當時的情勢,決定放棄攻打湖南中心城市長沙原定計劃,改向敵人力量薄弱的農村進軍,放棄了“城市包圍農村”的道路,改走“農村包圍城市”的戰略。于是經過三灣改編等一係列措施,建立起中國第一個農村革命根據地——井岡山革命根據地。井岡山除了位于農村,農産品豐富,解決了部隊的糧草問題,群眾基礎好,更重要是它位于湘贛邊界,在當時是“兩不管”(即湖南省、江西省都不管轄)地帶,敵人統治力量薄弱,而且地勢險要,易守難攻,便于保存和發展革命根據地。井岡山革命根據的建立,把革命的退卻和革命的進攻巧妙結合起來,點燃了“工農武裝割據”的星星之火,開創了符合中國國情的勝利道路。各地共産黨人也領導了武裝起義,紛紛建立革命根據地,形成了燎原之勢。雖然革命的時代已經遠走,但是我們依舊要傳承和發揚革命時期艱苦奮鬥的精神。