人民網:藝術家座談交流赴革命紀念地採風情況
http://www.cflac.org.cn    2010-05-27    作者:    來源:人民網-文化頻道

    人民網北京4月30日電 4月29日,藝術家赴革命紀念地深入生活、採風創作座談會在中國文藝家之家召開。中國文聯黨組成員夏潮,中宣部文藝局副巡視員路侃,中國曲協分黨組書記、副主席姜昆,分黨組成員、秘書長刁惠香,中國音協分黨組成員、副秘書長田曉耕,中國舞蹈家協會分黨組成員、副秘書長李甲芹,中國攝影家協會分黨組成員高琴,中國美協研究室主任吳濤毅,中國劇協藝術發展中心主任周光,藝術家鞏漢林、牛群、張保和、孫晨、戚建波、宋小明、車行、小柯、宮曉東等出席會議。中國文聯理論研究室副主任劉國強主持座談會。

    參加座談會的各文藝家協會負責同志通報了本協會赴革命紀念地開展深入生活採風創作活動情況。與會藝術家進行了座談交流。

    3月27日上午,中國文聯、中國音協組織的“走進紅色聖地”著名音樂家採風活動在南昌啟動,採風團由全國16位頂尖音樂家組成,包括全國政協科教文衛體委員會副主任、中國文聯副主席、原文化部副部長、著名詞作家陳曉光,中國文聯全委會委員、中國音協主席、陜西文聯主席、西安音樂學院院長、著名作曲家趙季平,中國文聯全委會委員、中國音協分黨組書記、駐會副主席兼秘書長、著名作曲家徐沛東,全國政協常委、中國音協副主席、中央音樂學院副院長、著名作曲家葉小鋼等。

    3月28日至31日,“走進紅色聖地”著名音樂家採風團16名成員深入井岡山採風,觀摩、收集創作素材,激發創作靈感。他們參觀了愛國主義教育基地,在革命舊址前聆聽井岡山鬥爭史,向烈士敬獻花圈,與基層文藝工作者交流……

    幾天的採風活動,音樂家們感慨良多,他們表示,要傳承井岡山精神,力爭為江西再創作出一批像《井岡翠竹》、《映山紅》那樣的紅色經典作品。

  原生態歌曲動人心

    “一送我郎哥喲,去當兵喲哎。革命的道路要認清啊……”3月29日下午,在採風團創作採風座談會上,吉安市青原區東固革命根據地博物館副館長夏淑英用當地方言唱出原生態歌曲《送郎歌》時,掌聲在採風團成員中響起。

    “太不簡單了,唱得這麼好,唱出了老區人們當年支援革命無私奉獻的精神,為我們創作提供了珍貴的素材,希望你們將這些原生態的革命歌曲傳承下去,發揚光大。” 中國音協分黨組書記、著名作曲家徐沛東對歌曲給予了高度評價。

    夏淑英等人又演唱了《紅軍不怕反動派》、《第二次反“圍剿”勝利歌》、《送妹歌》等紅色歌曲,一句句詞,一聲聲曲,原汁原味,唱出了井岡聖地的那段崢嶸歲月,道出了老區人們的淳樸與善良。

    3月29日晚,採風團成員來到井岡山博物館,觀看了大型情景歌舞《井岡山》,精彩表演博得陣陣掌聲。表演結束後,音樂家們走上舞臺,與演員們交流起來。

  互動教學其樂融融

    “紅軍阿哥你慢慢走勒,小心路上就有石頭……”3月30日下午,省委組織部井岡山黨員幹部培訓中心二樓智能化報告廳內,電視連續劇《井岡山》中的歌曲《紅軍阿哥你慢慢走》原唱江滿鳳現場演唱,《井岡精神代代相傳》互動教學課程在這裏舉行,採風團成員坐在臺下認真聽。

    江滿鳳是老紅軍江志華烈士的孫女,互動教學嘉賓之一,一首飽含真情的《紅軍阿哥你慢慢走》深深打動了採風團成員們。“我們是來向您學習、學唱的。”山東省文聯副主席、著名作曲家戚建波和著名作曲家方石走上教學臺,拉著江滿鳳的手説道,隨後與江滿鳳共同唱響了《 紅軍阿哥你慢慢走》。“這首歌是我爺爺創作的,能和你們一同唱,真是太高興了。我一定要將紅歌唱下去。”走下互動教學臺的江滿鳳説道。戚建波隨後清唱了一首自己創作的《咱老百姓》。

    互動教學結束前,興致極高的徐沛東提議大家起立合唱歌曲《愛我中華》,採風團成員與在場的其他人員一起高歌,頓時,雄壯的歌聲響徹報告廳。

    井岡山上唱紅歌

    3月31日是採風團在井岡山採風的最後一天。當天上午,採風團成員在筆架山景區採風,返回途中,徐沛東、戚建波、宋小明、車行、方石、李昕等音樂家們在古柏峰休息亭中,集體大聲唱起了剛學會的《紅軍阿哥你慢慢走》,引來眾多遊客駐足觀看,成為當天筆架山景區的一道風景線。

    4月6日至11日,中國文聯、中國曲協2010年赴革命紀念地深入生活、採風創作活動在江西省南昌、井岡山舉行。在中國曲協分黨組書記、駐會副主席姜昆率領下,中國曲協副主席、寧夏文聯副主席郭剛,中國廣播藝術團演員、著名小品表演藝術家鞏漢林,廣東省曲協副主席、廣州軍區戰士歌舞團演員楊子春,相聲表演藝術家牛群等曲藝名家參加了此次採風創作活動。

    7日下午,採風團來到南昌八一起義紀念館和小平小道紀念館參觀。在八一起義紀念館,採風團成員認真聽取了對于南昌起義的介紹,重溫了武裝反抗國民黨當權派的第一槍的輝煌歷史。小平小道紀念館是鄧小平同志1969年10月至1973年2月工作、勞動、生活、學習的地方。曲藝家在參觀後表示,要永遠牢記老一輩革命家的事跡,倍加珍惜今天的生活和寬松的創作環境。通過這兩次參觀,對革命歷史的了解更加深入、全面,這對今後進行相關題材的曲藝創作將具有巨大的激勵作用。

    4月8日,採風團抵達井岡山,瞻仰了北山烈士陵園並為革命先烈敬獻花圈。接下來,採風團還將考察井岡山革命博物館和黃洋界等革命舊址,並和井岡山當地曲藝工作者深入交流。

    4月11日,是中國文聯、中國曲協2010年赴革命紀念地深入生活、採風創作活動在井岡山的最後一天。這天清晨,井岡山飄起了如織如幕的連綿細雨,曲藝家們踩著崎嶇濕滑的山間小路,來到了曾志同志墓進行悼念。在這位革命前輩簡樸得連一座墓碑都沒有的墓前,曲藝家們肅立緬懷。在不遠處,則是小井紅軍傷病員殉難處。在第三次反“圍剿”戰鬥中,小井紅軍醫院130多名紅軍傷病員因為被叛徒出賣,來不及轉移,被敵人屠殺在這裏。曲藝家們穿過一叢碧綠挺拔的松柏林,依次向紅軍英烈鞠躬致敬。曲藝家們還從山間採擷了一束束正在盛開的野花,敬獻給了紅軍烈士和曾志同志。

    經過4天緊張忙碌的採風活動,曲藝家們紛紛表示,通過這次採風,對井岡山精神有了更加深入扎實的理解,對創作出一批採風成果充滿信心。湖北省軍區政治部副主任、曲藝作家焦隨東表示,這次採風,理論學習和實地了解相結合,既對革命理論有了更深刻的認識,又捕捉到了大量真實感人的歷史細節。他説,接下來他即將開展創作,運用湖北小曲等曲藝形式,選取素材,力爭盡快創作出讓老區人民滿意的曲藝作品。成都軍區戰旗文工團的著名快板表演藝術家董懷義告訴記者,這次採風讓自己在思想上、藝術上都獲得極大的收獲。井岡山是一座英雄之山、革命之山,這裏的歷史是一座取之不盡用之不竭的藝術寶庫,經過幾天採風,聽到了、看到了無數震撼心靈的故事,自己一定要精心創作,把這些故事傳播出去,讓後代、讓所有的人都了解、傳頌井岡山精神。當地還有著永新小鼓等地方曲種,形式生動,風格獨特,深受當地群眾喜愛,通過學習、觀摩,也都能夠為自己的創作提供有益借鑒。

    據悉,5月份,中國劇協、中國音協、中國美協、中國曲協、中國舞協、中國攝協還將組織藝術家赴延安、井岡山等革命紀念地進行深入生活、採風創作,爭取通過採風活動,向全社會推出一批反映偉大時代巨變,描繪人民群眾精神圖譜的文藝精品力作。