新華社:知名藝術家赴革命紀念地採風創作
http://www.cflac.org.cn    2010-05-27    作者:周寧 周瑋    來源:新華社

    新華社北京4月30日電(記者 周寧 周瑋)中國文聯4月29日召開“藝術家赴革命紀念地深入生活、採風創作座談會”,中宣部和中國文聯的負責同志與姜昆、牛群、張保和、宋小明、小柯等藝術家,就各協會組織的革命老區採風活動情況進行了交流和座談。

    為反映時代巨變、迎接中國共産黨成立九十周年,中國文聯2010年陸續派出中國音協、中國曲協、中國劇協、中國舞協、中國美協、中國攝協共6支隊伍,分批赴革命紀念地井岡山、遵義、延安、西柏坡、韶山等地進行採風創作,並推出一批紅色精品力作。

    3月,中國音協組織音樂家走進紅色聖地江西井岡山。陳曉光、趙季平、徐沛東、葉小綱等10余位音樂家深入革命老區實地觀摩、收集創作素材、激發創作靈感,與當地基層文藝工作者進行交流。座談會上,音樂家們紛紛表示,要傳承偉大的井岡山精神,力爭創作出一批像《映山紅》那樣的紅色經典。

    4月,中國曲協組織姜昆、牛群、鞏漢林等曲藝家赴江西採風,重溫革命鬥爭歷史,舉行採風創作座談會。姜昆在座談會上表示,曲藝家們將創作一批傳承革命精神、反映時代新貌、表達人民心聲的曲藝作品,並組織一臺曲藝專場晚會。

    據悉,中國劇協、中國美協、中國舞協、中國攝協等協會將于5月組織藝術家赴延安、韶山、遵義等革命紀念地進行採風創作,與當地文藝工作者共同推出紅軍題材的文藝作品,計劃為當地培養一批文藝人才,並于明年舉辦攝影、美術展覽。