紀念《講話》發表68周年暨音樂創作座談會舉辦
http://www.cflac.org.cn    2010-05-25    作者:寧 靜    來源:中國藝術報

    5月23日,中國音協在延安舉辦了紀念《講話》發表68周年暨音樂創作座談會,重溫《講話》精神,促進音樂創作。圖為座談會現場。中國文聯網 寧靜 攝

    5月23日,是毛澤東同志《在延安文藝座談會上的講話》發表68周年紀念日,在這個具有特殊紀念意義的日子,中國音協在延安舉辦了紀念《講話》發表68周年暨音樂創作座談會,重溫《講話》精神,促進音樂創作。中國音協主席趙季平,中國音協分黨組書記、駐會副主席徐沛東,陜西省委宣傳部副部長、省文聯黨組書記劉斌,延安市委常委、宣傳部部長薛義忠和參加中國音協聖地採風團的詞曲作家、延安地區有關領導及音樂工作者等參加座談會。會議由中國音協副秘書長韓新安主持。

    趙季平在座談會上説,延安是舉世聞名的革命聖地,中國音協組織聖地採風團來延安採風,舉辦紀念《講話》發表68周年座談會,是認真貫徹落實中央領導同志有關指示精神,為迎接建黨90周年積極組織創作的體現。舉辦這次活動就是為了繼承發揚光榮革命傳統,深入挖掘紅色資源的思想內涵,描繪和謳歌在中國共産黨領導下中國社會發展的偉大成就。音樂家們行走的黃土地是一座座“富礦”,在此可以找到自己想找的“寶藏”。我們會認真創作,寫出好作品,把老區人民勤勞樸實的精神風貌和飛速發展的新面貌展現給全國人民。劉斌、薛義忠希望音樂家親身感受延安的紅色文化、歷史文化和黃土風情,挖掘素材,激發靈感,創作出更多群眾喜聞樂見的音樂精品。

    徐沛東在會上作了主題講話。他説,68年來,在《講話》精神的指引下,中國革命文藝的面貌發生了歷史性變化,取得了輝煌的成就。今天,我們音樂界人士紀念和學習《講話》,就是希望和倡導廣大音樂工作者堅持貼近實際、貼近生活、貼近群眾的原則,堅持“二為”方向和“雙百”方針,深入改革開放和社會主義現代化建設的第一線,力爭推出能夠反映偉大時代巨變,描繪人民群眾精神圖譜、思想性藝術性相統一的優秀作品。這既是人民群眾的期望,也是波瀾壯闊的新時代對所有文藝工作者的客觀要求。

    為貫徹中央領導同志有關精神,中國音協組織了由趙季平任領隊、徐沛東任團長、中國音協副主席孟衛東任副團長,由著名詞曲作家閻肅、雷蕾、尚林、小柯、王曉鋒、車行、劉青、易茗、戚建波、方石、韓葆、韓蘭魁、化方組成的聖地採風團,5月21日來到延安,進行為期5天的採風活動。紀念《講話》發表68周年暨音樂創作座談會就是此次採風的重要內容,採風活動由中國音協、陜西省委宣傳部、陜西省文聯主辦,中共延安市委、延安市人民政府、陜西省音協承辦。短短幾天,採風團參觀了棗園、楊家嶺、延安革命紀念館等地,並與當地民間藝人進行了交流。老一輩無産階級革命家艱苦奮鬥的精神,讓音樂家們深深震撼;黃土地濃鬱的民族文化,讓音樂家們深深陶醉。座談會上,音樂家代表的發言道出了大家的心聲。著名詞作家閻肅雖已年過八旬,但他興致勃勃地參加了採風團。他説,我們黨在艱苦的條件下取得了革命的勝利,建立了新中國,可見黨在人民中間扎根之深,可見信仰的力量。延安精神,千秋萬代,今天我們在這裏重溫《講話》精神,就是要在弘揚主旋律方面當好排頭兵。詞作家易茗説,一路上,我們哼唱著陜北民歌,吟誦著賀敬之的《回延安》,相比起前輩詩人,我們的差距是在思想感情上。短短幾天的採風是不夠的,深入生活是我們的長期課題,是藝術家需要畢生去實踐的。這次採風對易茗來説還有個特殊的意義,他父親是當年的抗大學員,在延安生活多年,易茗把自己當作延安的後代,來到這片熱土,責任感、使命感油然而生。他表示,要把在這裏受到的革命傳統教育倡揚下去。寫延安、唱延安,寫中國、唱中國,用優秀的作品來回報人民。採風團最年輕的成員是小柯,這位70後的音樂人感慨地説,我們小時候從書本上、歌曲中知道了毛澤東領導的中國革命,但只有來到了這裏,才有了切實的感觸。毛主席領導的中國共産黨優秀得無與倫比,怎能不取得革命的勝利。《講話》精神也是自己在藝術實踐中逐步理解的,體會也越來越深。他把對藝術價值的追求,逐漸變成對人民大眾服務的追求,以實現音樂作品的社會價值。座談會上,大家聯係音樂創作實際,暢所欲言,氣氛十分熱烈。

    座談會結束後,與會者又來到當年毛澤東發表《講話》的楊家嶺革命舊址,舉行了採風團授旗儀式。並在毛主席舊居前,與當地民間藝人進行了聯歡。5月24日,採風團移師吳起縣,參觀了吳起革命紀念館、並向中央紅軍長徵勝利紀念碑敬獻了花圈。

(編輯:曉婧)