中國文聯、中國美協赴革命紀念地創作採風[組圖]
http://www.cflac.org.cn    2010-05-17    作者:段澤林    來源:中國文聯網

    5月15日,中國文聯、中國美協赴革命紀念地創作採風活動啟動儀式在江西省南昌市舉行。中國文聯黨組成員、副主席馮遠,中共江西省委常委、宣傳部部長劉上洋,江西省政協副主席王林森,中國美協分黨組書記、駐會副主席吳長江,江西省文聯黨組書記郜海鐳等相關部門領導出席了啟動儀式。圖為啟動儀式現場。中國文聯網 段澤林 攝

    5月15日,中國文聯、中國美協赴革命紀念地創作採風活動啟動儀式在江西省南昌市舉行。圖為5月16日,馮遠、吳長江等參觀小平小道愛國主義教育基地。中國文聯網 段澤林 攝

    5月15日,中國文聯、中國美協赴革命紀念地創作採風活動啟動儀式在江西省南昌市舉行。圖為5月16日,馮遠、吳長江等參觀小平小道愛國主義教育基地,仔細觀看小平使用過的勞動工具。中國文聯網 段澤林 攝

    5月15日,中國文聯、中國美協赴革命紀念地創作採風活動啟動儀式在江西省南昌市舉行。中國文聯黨組成員、副主席馮遠,中共江西省委常委、宣傳部部長劉上洋,江西省政協副主席王林森,中國美協分黨組書記、駐會副主席吳長江,江西省文聯黨組書記郜海鐳等相關部門領導出席啟動儀式。

    馮遠在啟動儀式上講話,號召活躍在各個領域的美術家,到革命聖地觀察、了解、體驗生活,進一步挖掘紅色文化思想內涵,感受改革開放以來江西發生的巨大變化和在各方面取得的輝煌成就,勉勵藝術家推出一批思想性、藝術性和觀賞性俱佳的作品。

    劉上洋也在啟動儀式上講話。

    據了解,本次活動旨在貫徹落實中央領導同志指示精神,緊緊圍繞提高創作水平這個中心環節,通過到革命紀念地創作採風,為中國共産黨成立90周年大型展覽準備素材。據吳長江介紹,中國文聯黨組、中國美協分黨組對這次採風創作活動給予了高度重視。從去年開始就精心策劃、向美術家徵求意見,商討採風的地點及方式。吳長江希望這次採風創作活動能使美術家沉下心來認真思考創作問題,通過參觀和採風積累素材,創作一批反映當代革命紀念地新貌和切實表現人民生活的精品力作。

    5月16日,馮遠、吳長江和許欽松、馬新林、丁傑、馬振聲、孔紫、王心耀、王克舉、孫景波、朱理存、祁海峰、何水法、宋鳴、張彥、張文華、張復興、張培成、李節平、楊長槐、邱瑞敏、邵亞川、鄒立穎、陳琪、陳孟昕、陳鈺銘、苗重安、姚鳴京、胡寧娜、徐勇民、桑建國、章飚等30余名來自全國各地的知名美術家參觀了八一南昌起義紀念館、小平小道等愛國主義教育基地。不少美術家表示,通過參觀採風心靈得到凈化,對江西的紅色文化有更加深入的了解,為以後的創作積累了豐富的素材。隨後,美術家們分成兩組分別奔赴井岡山和瑞金採風創作。5月17日,記者跟隨前往井岡山的採風團,參觀了三灣改編紀念館、黃洋界保衛戰遺址、茨坪毛澤東同志舊居、井岡山革命鬥爭全景畫館。美術家們紛紛表示,這些紀念地讓他們真切感受到老一輩無産階級革命家為新中國誕生做出的巨大貢獻,深切緬懷其豐功偉績。鄒立穎等部隊美術家表示,我黨有著艱苦奮鬥的革命傳統,現在的美術家應當繼承和發揚這一傳統,扎扎實實搞創作,創作出一批無愧于這個偉大時代的精品力作。5月18日之後的幾天,赴井岡山的美術家們還將參觀井岡山烈士陵園、大井毛澤東同志舊居、茅坪八角樓、會師紀念館等,並進行井岡山精神代代傳互動教學,與老紅軍後代相互交流。

    5月18日,中國文聯、中國美協赴革命紀念地創作採風團美術家在井岡山為老紅軍後代畫像。圖為畫像現場。中國文聯網 段澤林 攝

    5月18日,中國文聯、中國美協赴革命紀念地創作採風團美術家在井岡山為老紅軍後代畫像。圖為中國美協分黨組書記、駐會副主席吳長江將自己現場創作的畫像贈與老紅軍後代。中國文聯網 段澤林 攝

    值得一提的是,由于中國人民革命軍事博物館陳列室有近百位軍職以上紅軍烈士只有姓名沒有形象資料,而各地烈士陵園、紀念堂也普遍存在這種情況。所以,在此次採風過程中,中國美協將組織美術家們根據烈士生平資料、烈士後代的形象及烈士家屬口述,繪制紅軍烈士畫像,經家屬簽字認可後,捐贈中國人民革命軍事博物館存檔,作為紅軍烈士的形象資料展示並供觀眾瞻仰。

    據悉,本次採風活動將于5月25日結束。隨後,中國文聯、中國美協赴革命紀念地創作採風團還將赴延安、貴州遵義、甘肅會寧與臘子口以及韶山、西柏坡等地開展採風創作活動。

(編輯:曉婧)