于柏秋:為了心中的文藝夢
http://www.cflac.org.cn     2009-08-28     作者:于柏秋     來源:中國藝術報

    我小時候就夢想著當一名作家,可是我沒能如願,大學畢業後一直從事著與文學不搭界的職業。2006年8月,我通過參加公開招聘,被長春市文聯所屬的長春市作家協會聘任為幹事。自此,我由一個“外行”而步入文學藝術界的大門,終于實現了從事文學事業的夢想,喜悅興奮之情一時無以言表。

    來到新的工作崗位,我渾身上下充滿了激情。心想一定要珍惜這個良好環境,辛勤耕耘。一次市作家協會舉辦作品研討會,研討的是幾位青年作家的作品。我不解地問協會領導:“為什麼不研討你們的作品呢,他們的作品質量並不十分突出呀?”領導對我説:“他們是我市文學的希望之星,很需要扶持和鼓勵,我們作為協會工作人員就要多做這樣的事情,而不能事事總先想著自己,這也是我們協會的職責啊!”

    這件事情對我觸動很大,使我對文聯“聯絡、協調、服務”的職能有了更深的認識。我終于明白文聯的職責就是在黨的領導下開展好協會工作,為廣大文學藝術工作者服務,促進文藝事業的健康發展。就這樣,我從此更加明確了自己的工作目標,這也激發出了我的工作動力。我虛心向老同志請教工作經驗,認真學習黨的文藝工作方針,更加熱情地為廣大文藝家和文藝愛好者服務。一次,一個30多歲的文學青年來到協會,拿出一首詩詞向我請教。雖然作品很一般,但我還是很熱情地和他探討了兩個多小時。最後我找出一本論述詩詞創作的書籍贈給他,囑他好好讀讀,將來我們再討論。當時我心想,在文學越來越被邊緣化的今天,這位青年對文學的執著是多麼難得啊!如果具有這種精神追求的人越來越多,我們的文學事業何愁不興旺發達!

    2000年以來,為了弘揚中華優秀傳統文化,中國文聯與長春市政府多次舉辦中國(長春)民間藝術博覽會。長春市文聯作為具體承辦單位,承擔了大量籌備工作。在那些日子裏,每個人都承擔著多項工作,常常要放棄節假日的休息。我由于文字綜合能力較為突出,承擔了大量會議材料撰寫工作,材料多的時候便晚上帶回家中趕寫。

    “看你成天忙忙碌碌的,是不是把自己的事都耽誤了?”有不少人這樣問我。“我做的正是我想要做的事,哪裏談得上耽誤呢!”我平靜地回答。是呀,每當看到作家們取得了豐碩的創作成果,單位取得一個又一個成績,真比我自己獲得大獎都高興,因為那也是我工作成果的體現啊!工作上的動力同時也帶給了我創作上的激情。到文聯工作後,在業余時間我勤奮創作,作品多次在國家及省、市獲獎。在為大的理想拼搏奮進的同時,我也在逐步圓著自己最初的小小夢想。

    (作者為吉林省長春市作協副秘書長)

(編輯:李釗)