王善讓:給基層送去更多歡樂
http://www.cflac.org.cn     2009-08-28     作者:王善讓     來源:中國藝術報

    對于每一個熱愛文學藝術事業的人,能到文聯這個大家庭裏感受溫暖,那是一件非常幸福的事兒。去年4月,組織上把我調整到文聯工作,我欣喜萬分。因為參加工作十幾年來,我一直有著這樣一個夢想:有朝一日到文聯工作,成為文學藝術界聯合會的一員。如今,這個夢想終于實現了。

    可能由于長期從事黨政工作,我到了文聯不久就明顯表現出不適應的跡象來,不知道該如何開展工作。大概是8月份的時候,中國文聯第三批援疆幹部來到兵團,其中張志學同志分到兵團農十三師黨委宣傳部挂職。張志學到任沒幾天,就到我們農十三師文聯座談。座談當中,得知中國文聯每年都要組織“送歡樂、下基層”活動,我對此産生了濃厚的興趣。作為祖國的邊疆地區,我們這裏的文化生活十分貧乏,各族群眾對豐富多彩的文藝節目充滿了渴望和向往。特別是對于承擔屯墾戍邊使命的軍墾部隊來講,他們從解放新疆起就扎根邊疆,獻了青春獻終身,獻了終身獻子孫,在萬古荒原上開辟了綠洲、建起了城鎮。如今,他們老了,作為文聯,我們有責任為他們獻上最好的文藝節目,讓他們享受到一次文化大餐。很快,我就以農十三師的名義起草了一封邀請函,邀請中國文聯2009年“送歡樂、下基層”活動來兵團農十三師演出。邀請函發出不久,就收到中國文聯國內聯絡部的復函,告知中國文聯十分重視來自新疆兵團農十三師的邀請,初步確定由中國雜技家協會承辦此次“送歡樂、下基層”演出活動。消息傳開,全師歡欣鼓舞,“中國文聯要來農十三師演出啦!”各族職工群眾奔走相告。

    到11月中旬,中國雜技家協會領導先行來到農十三師,最後確定在我師演出3場。同時,我們也初步得知演員陣容,評書藝術家劉蘭芳,雜技藝術家夏菊花,相聲表演藝術家姜昆、戴志誠、牛群,豫劇演員小香玉等,都將來農十三師演出。12月下旬,由中國文聯黨組副書記、副主席李牧同志帶隊,中國文聯、中國雜技家協會“送歡樂、下基層”活動在農十三師如期進行。演出活動得到了兵團黨委的高度重視,兵團黨委常委、副政委盧曉峰等領導來到農十三師歡迎感謝中國文聯、中國雜協帶著黨和政府的囑托,給軍墾戰士送來精彩演出。

    時間過得真快,一晃那次演出已經過去很長時間了。對于生活在這片綠洲上的軍墾兒女們來説,他們把享受到的文藝大餐作為黨和政府對他們最好的褒獎和鼓舞,每每回憶起來,都會沉浸在歡樂之中。而我,卻從那次活動中找到了一條路,那就是怎樣做好基層文聯工作,更好地用文藝服務于人民,服務于廣大的軍墾戰士。今年,我所在的文聯健全了各個協會組織,開展了十幾項文藝活動,通過活動,發現、培養了一批新的文藝人才。

    (作者為新疆生産建設兵團農十三師文聯常務副主席)

(編輯:李釗)