趙志超:做好“聯”字文章
http://www.cflac.org.cn     2009-08-28     作者:趙志超     來源:中國藝術報

    時光荏苒,歲月蹉跎。我自1980年涉足文壇以來,已近30載,可以説對文聯工作的性質、地位、任務及其工作方法均有了比較深刻的了解和認識,對這項工作我傾注了太多的感情和心血。特別是2002年擔任湘潭市文聯主席以後,我更是全身心地投入到湘潭文藝事業的發展之中。

    在擔任湘潭市文聯主席的8年中,我的工作重心發生了轉變,由過去的重“文”轉變為重“聯”,把主要精力投入到了文聯工作當中,在“聯”字上下功夫。歸納一下,主要體現為:“上聯”、“下聯”、“外聯”。

    所謂“上聯”,是指加強與上級主管部門如中國文聯、省文聯之間的聯係。湘潭是一方英才輩出的紅色熱土,也是湖湘文化之源。為發揮名人文化效應,擴大湘潭的影響,2004年和2007年,湘潭市先後舉辦了兩屆中國(湘潭)齊白石藝術節。2006年,中國文聯組織知名藝術家採風團來湘潭開展了“白石故鄉行”採風創作活動,舉行了精彩的文藝演出,創作了一批歌頌湘潭、讚美湘潭的作品,使湘潭的知名度得到提高。2008年湘潭創建了“中國書法名城”,為我市增添了一張靚麗的城市文化名片。

    所謂“下聯”,是指與本市各文藝家協會、各縣市區文聯、各鄉鎮文聯以及廣大文藝家之間的聯係。充分發揮文聯內設機關組聯部的作用。我要求組聯部的工作人員要有較強的服務意識,熱情接待來訪的協會負責人及文藝家;及時收集整理資料,建立好文藝家檔案和文藝家書庫;認真編印《君子蓮信息報》、《湘潭文藝信息簡報》等內部刊物,及時掌握工作動態,加大宣傳力度,擴大社會影響。

    建立秘書長聯席會議制度。每年,湘潭市文聯都要組織召開兩次秘書長聯席會議,及時總結工作成績,布置工作任務,掌握工作信息,開展經驗交流,以推動各項工作全面開展。

    開展走訪慰問活動。每逢節假日和文聯委員會召開前夕,市文聯都要組織機關黨員幹部對文藝家進行走訪慰問。傾聽他們對文聯工作的建議和意見,為他們排憂解難。

    整合資源,集思廣益。近年來,湘潭的一大批文化設施建設和文化活動,如舉辦齊白石藝術節、重建萬樓、創建“中國書法名城”、建立曉霞山文藝村、籌建“鄉情”主題雕塑等,都是湘潭廣大文藝家和學者集思廣益的結果。

    所謂“外聯”,是指加強與市外、省外乃至國外的交流和聯係。在外聯上,我們採用了“走出去”和“請進來”兩種方式。做到“走出去”,一方面,我市文藝家曾多次到長沙、株洲、婁底、常德等省內兄弟市州舉辦書法展、畫展等文化交流活動。2007年我們開展了長株潭三市文化融城採風活動,舉辦了三市書畫精品展,産生了良好的社會影響。另一方面,市文聯先後派人到北京、廣東、河南、吉林、遼寧、四川等10多個省市參觀學習;組織作家代表團五下深圳,採寫報告文學集《粵海弄潮》;舉辦了第一、二、三屆“凡恩杯”青年文學大賽;組織書法代表團赴深圳、珠海、中山、廈門等地舉辦書法作品展。2008年6月,與廣州市文聯聯合組織粵湘兩地文藝家赴四川災區慰問採風,送去《大愛無疆》一書及書畫作品,鼓舞了災區人民的鬥志和信心,得到了成都市文聯的肯定和支持。市文聯還先後兩次組織知名文藝家赴韓國進行友好訪問,與韓國藝術總會堤川分會簽訂了文化藝術交流友好協定書。

    在“請進來”方面,近年來,市文聯邀請了中國文聯、中國美協、中國書協、中國民協及省文聯的領導來潭交流指導;接待了省內外20多批兄弟城市文聯負責人前來參觀;接待了一大批國內外知名藝術家來潭參觀訪問和舉辦個人書畫作品展覽;同時,還接待了新加坡平社京劇團、泰國曼谷知音合唱團、韓國堤川市藝術代表團等國外文藝團體來潭訪問和交流。

    “聯”不是簡單的聯係、聯絡,應是深層次的聯動。要做好“聯”字文章,要在聯係、聯絡的基礎上,深入挖掘整合文藝人才資源,使之聯動、互動,形成合力,做到人盡其才,才能更好地為社會服務,為人民服務。

    (作者為湖南省湘潭市文聯主席、黨組書記)

(編輯:李釗)