羅秉松:中國文聯給我堅定信念
http://www.cflac.org.cn     2009-07-21     作者:羅秉松     來源:中國藝術報

    2009年,中國共産黨走過88年的歷程,中華人民共和國迎來60周年大慶,我們文藝工作者同時也在喜慶中國文聯60華誕,喜慶、光輝、榮耀,讓我們每一個中國人尤其是活躍在文藝戰線上的工作者心潮澎湃,浮想聯翩。

    我9歲進入中國雜技團,今年65歲,黨將我培養成一名光榮的中國共産黨黨員,祖國給了我無數的榮譽,中國文聯給了我文藝為人民服務、為社會主義服務的堅定信念,我可以自豪地對祖國、對人民説,只要我有一口氣,就會永遠為你們而演,帶給你們歡樂!

    記得在紀念毛主席《在延安文藝座談會上的講話》發表60周年之際,我隨中國文聯到延安慰問演出。有一天是為工人師傅們表演魔術節目,中途突然下起了大雨,因為有魔術道具,考慮到演出效果,當時在後臺的領導示意我立即退回後臺停演,我也有所猶豫,這時我看到臺下的工人師傅們紋絲不動地坐在地上,被大雨淋透全身,他們渴望看演出的眼神,他們盼望看演出的表情,令我感動。作為一名文藝工作者,我今天來到他們身邊,就是來為他們服務的,有什麼困難不能克服,難道一場大雨就把我衝走了嗎?不行,我必須演,一定要演,想方設法保護好道具繼續演下去。就這樣,在非常困難的情況下,我終于完成了演出。看著臺下工人師傅們歡快的笑語,滿足的表情,聽著熱烈的掌聲,我感到無比地欣慰,此時我的心已隨他們而動,我的情已隨他們而化,我真的想把我所有的節目一股腦地全都端出來,讓他們盡情享受。但是下面還有其它節目,我只好謝幕下場,因為當時我完全沉浸在那激動的一刻,沒有注意臺上已積滿了雨水,在退下舞臺時突然腳下一滑,我整個人摔倒在舞臺上,當時膝蓋血流不止,領導、工作人員、很多工人師傅將我抬下舞臺,立即包扎,這時全場嘩然,接著一片靜寂,我知道在場的工人師傅們在為我擔憂,但是演出很快繼續進行。後來這件事一直被工人師傅們關注,讓我很感動,直到現在我腿上還留有當時的一塊傷疤。

    回到北京後,就因為這件事,領導一直表揚我,給了我很高的榮譽。但我並沒有因此而停滯不前,雖然我現在年事已高,但我依然活躍在需要我的地方。

    年輕的時候,在雜技舞臺上練功,我的腰椎、頸椎、胳膊、腿、腳都受過嚴重的挫傷,甚至達到殘疾的程度,現在上舞臺前我都會吃上一片止疼藥,但是舞臺就如同我的生命,走上舞臺的那一刻,掌聲響起的那一刻,我生命的全部都沉浸在無限幸福之中。

    身為一個老共産黨員,一個老文藝工作者,我深深懂得:只要黨和人民需要你,只要你出現在最需要你的地方,你才能體現出生命的全部價值,你的所學所用才能盡顯光彩!

    2009年世界魔術大會是繼去年奧運會之後我國又一文化盛事,將給中國再次增光添彩,我非常榮幸地成為參加此次國際魔術大會的中國魔術師。我在大會前與五國國際魔術大師在全國重點城市巡演,率領中國魔術師挑戰國際魔術大師,在北京電視臺“五星夜話”節目裏我與五國魔術大師對話。大會期間我還將參與陪同接待工作,演出期間,我將主持魔術師們的精彩表演。所有這一切都是黨和人民給予我的最高榮譽,我將勤勤懇懇、任勞任怨地工作,讓祖國和人民放心。

    借此機會,我祝願我的祖國繁榮昌盛,祝願中國文聯培養出更多優秀的文藝工作者,祝願我們的文藝事業獲得更大發展!

    (作者為魔術表演藝術家)

(編輯:李釗)