賈作光:文聯是溫馨和諧之家
http://www.cflac.org.cn     2009-05-25     作者:賈作光     來源:中國藝術報

    中國文聯在黨的光輝照耀下,即將走過60個春秋,取得了一個又一個輝煌成果,撫今追昔,感慨萬千,怎能不令我縱情高呼:傳大的祖國萬歲!偉大的中國共産黨萬歲!

    60年來,中國文聯解放思想、實事求是、與時俱進,團結全國廣大文藝工作者,貫徹執行黨的“百花齊放,百家爭鳴”的文藝方針,充分地調動了廣大文藝工作者的積極性,推出一大批優秀文藝人才和一大批精品力作,為文藝百花園增添了絢爛繽紛的色彩。

    我是老一代舞蹈工作者,接受黨的教育幾十年,在中國文聯歷屆領導的幫助和支持下,積極深入基層,把歡樂送到農村。我每到農村為群眾演出,不知為什麼勁頭總是那麼大,一點也不覺得疲倦。老百姓問我:“你多大年紀?”我説:“80多歲了。”群眾驚訝地望著我説:“你的身體那麼好,吃什麼了?”他們沒想到一位80多歲的老人還能在舞臺上蹦來蹦去,像小夥子一樣,讓人難以置信。其實,“運動即生命”,我的舞蹈事業是和我的生命融為一體的。為此,我非常感謝中國文聯領導組織文學藝術家深入生活,為老百姓表演,如果沒有這一英明決策,我們關在象牙塔裏閉門造車,如此墨守成規、周而復始,就會白白地把人生寶貴的時間浪費掉,那太可惜了。

    去年,在中國文聯各位領導直接關懷支持下,舞蹈工作者奔赴災區慰問受災群眾,我們親眼看到一幕又一幕人民群眾在抗震救災中不怕犧牲、不怕困難、重建家園的感人場面,深深打動了每一個人,教育著每一個人,鼓舞著每一個人。他們所表現出來的崇高精神,激勵著我們為建設更美好的和諧社會勇往直前。

    我也特別感動于中國文聯的領導同志能夠率先垂范,樹立榜樣。他們按照黨中央提出的貼近實際、貼近生活、貼近群眾的要求,始終把“聯絡、協調、服務”挂在心坎上,緊緊依靠和團結廣大文藝工作者,把歡樂送到基層。90多歲高齡的中國文聯名譽主席周巍峙同志,仍然奔波在文藝工作第一線,到各地調研指導工作。以胡振民同志為班長的中國文聯黨組領導不辭辛苦,深入基層,服務群眾。他們用實際行動給我們樹立了榜樣,大大鼓舞了廣大文藝工作者。作為老一代舞蹈家,我將一如既往,更加自覺地走向基層,為人民服務、為社會主義服務。

    在即將迎來中華人民共和國成立60周年、中國文學藝術界聯合會成立60周年之際,我們向黨保證,為實現社會主義文化的大發展大繁榮,為把我們的祖國建設成為富強民主和諧美好的社會,為實現中華民族的偉大復興,我們將竭盡全力做出新的更大的貢獻。

    回顧過去,展望未來,我情不自禁地寫下心中的詩篇,祝賀中國文聯60華誕:

    祖國華誕六十年,中國文聯集群賢。

    同庚祖國慶華誕,碩果累累不停閒。

    百花迎春金牛嘯,中國文聯真榮耀。

    聯絡協調服務好,文藝繁星高空照。

    中國文聯不一般,乘風破浪揚長帆。

    奮進創造新輝煌,攜手大家高峰攀。

    祖國昌盛黨領導,中國文聯起步早。

    俯首甘為孺子牛,母親召喚盡忠孝。

    (作者為中國文聯榮譽委員、中國舞協名譽主席)

    (編輯:曉婧)