中國文聯舉辦培訓班學習胡錦濤總書記重要講話
http://www.cflac.org.cn    2007-04-17    作者:郭青劍  來源:中國文聯網
 

    

培訓班現場。中國文聯網 郭青劍/攝

認真學習胡錦濤總書記重要講話 努力開創文藝和文聯工作新局面

中國文聯舉辦培訓班學習胡錦濤總書記在八次文代會上的重要講話

    由中國文聯舉辦的文藝界領導幹部和文藝家學習胡錦濤總書記在八次文代會上的重要講話培訓班4月13日至20日在京舉行。中國文聯黨組書記、副主席胡振民,黨組副書記、副主席覃志剛、李牧,黨組成員、副主席馮遠、楊志今,黨組成員、主席團委員廖奔、白庚勝,中宣部幹部局局長段汝官、文藝局巡視員路侃等出席開班式。培訓班學員,各全國文藝家協會、中國文聯各直屬單位領導班子成員,中國文聯機關處級以上領導參加了開班式。

    胡振民在開班式上作動員講話。他首先代表中國文聯主席孫家正,代表中國文聯黨組、書記處向參加這期培訓班的同志表示熱烈歡迎。他説,這期培訓班的主要任務是:以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,全面貫徹落實科學發展觀,緊緊圍繞學習貫徹胡錦濤總書記八次文代會重要講話精神,認真分析當前文藝工作和文聯工作面臨的新形勢新任務,深入研討文藝工作和文聯工作的重要理論和現實問題,著力提高政治素質、理論水平和業務能力,努力增強貫徹落實黨的文藝方針政策的自覺性和堅定性,為繁榮社會主義先進文化、建設和諧文化,進一步開創文藝工作和文聯工作新局面創造條件。參加這期培訓班的同志要準確把握文藝工作和文聯工作面臨的新形勢新任務,充分認識加強學習培訓的重要意義,進一步增強學習的自覺性和主動性。

    胡振民強調,大家要認真學習胡錦濤總書記八次文代會重要講話,深刻領會其豐富內涵和精神實質,把思想和行動統一到中央精神上來。要牢牢把握當代文化工作的主題,積極投身社會主義核心價值體係建設。不斷鞏固馬克思主義在文藝領域的指導地位,始終堅持文藝發展的正確方向;牢固樹立中國特色社會主義的共同理想,不斷增強全國各族人民團結奮鬥的信念和信心;大力弘揚民族精神和時代精神,使全體人民保持昂揚向上、奮發有為的精神狀態;大力弘揚社會主義榮辱觀,積極促進良好社會道德風尚的形成。要自覺肩負起文藝工作者的莊嚴使命,繁榮先進文化、建設和諧文化。堅持社會生活是文藝創作的惟一源泉,熱情謳歌全面建設小康社會的偉大實踐;堅持人民是文藝工作者的母親,滿腔熱情地為人民群眾服務;堅持繼承和創新相結合,積極開拓文藝的新天地;堅持人品與藝品相統一,努力做到德藝雙馨。要切實履行中國文聯基本職能,充分發揮文藝界人民團體組織引導服務維權的重要作用。以圍繞中心、服務大局,面向基層、服務群眾為重點,充分發揮文聯組織廣大文藝工作者投身社會主義和諧社會建設的重要作用;以形成牢固的共同思想道德基礎為目標,充分發揮文聯引導廣大文藝工作者的重要作用;以做好事、辦實事、解難事為切入點,充分發揮文聯服務廣大文藝工作者的重要作用;以建立權保組織、暢通輿情渠道為手段,充分發揮文聯維護廣大文藝工作者合法權益的重要作用。

    胡振民強調,要大力發揚馬克思主義學風,做到學以致用,確保學習培訓工作取得實效。要堅持用講話精神武裝頭腦,著力在提高認識上下功夫;堅持用講話精神指導實踐,著力在開拓創新上下功夫;堅持用講話精神推動工作,著力在取得實效上下功夫。

    胡振民希望大家集中精力,潛心研讀;敞開思想,深入研討;遵守紀律,專心致志。一定要從講政治的高度,充分認識加強學習、參加培訓的重要意義,把學習作為一項重要職責和緊迫任務來對待,真正做到不虛此行,有所收獲,在理論素養、知識水平和工作能力上有所提高。

    李牧主持開班式。他説,希望各團體會員和中國文聯各直屬單位、機關各部室認真學習、深入領會胡振民同志的講話,結合各單位實際情況,扎扎實實地做好幹部教育培訓工作,不斷提高文聯幹部隊伍的整體素質和水平,努力開創文藝工作和文聯工作的新局面。希望各位學員珍惜這次培訓的機會,爭取有更大的收獲。

    培訓期間,中國社科院榮譽學部委員張炯,中國社科院文學研究所研究員何西來,科技部政策法規與體制改革司司長梅永紅,中國書協副主席邵秉仁,江蘇省委宣傳部副部長、江蘇省文聯、作協黨組書記、常務副主席楊承志,原中央政策研究室文化研究局局長嚴昭柱,中國作協創研室主任吳秉傑等有關方面領導、專家分別就我國文化發展戰略,文藝在社會主義和諧文化建設中的地位作用,科技發展形勢與建設創新型國家,從書法看當代文學藝術發展中的幾個問題,把握時代主題、堅持繼承創新、推進文藝與文聯工作的新發展,文化與綜合國力、文藝的繼承與創新等問題作了專題報告。來自中國文聯、各全國文藝家協會、部分地方文聯和産業文聯的50名文藝界領導幹部以及文藝家學員進行了認真學習,並就學習貫徹胡錦濤總書記在八次文代會上的重要講話的體會和有關文藝和文化發展以及文聯工作問題進行了討論和交流。

    參加培訓班的學員們普遍認識到,胡錦濤總書記在八次文代會上的重要講話是繁榮社會主義先進文化、建設和諧文化的綱領性文獻,也是當前文藝界和文聯係統提高認識、統一思想,武裝頭腦、指導實踐,凝聚力量、推動工作的強大思想武器,當前組織學習很及時,很必要,意義重大。

    據悉,為鞏固和發展文藝界大團結、大繁榮、大發展的好形勢,進一步開創文聯工作的新局面,中國文聯黨組專門就幹部教育培訓工作進行了認真研究,制定了《中國文聯2006年——2010年幹部教育培訓規劃》和《中國文聯2007年幹部培訓計劃》。據此,中國文聯今年將舉辦12期培訓班,對文藝界領導幹部、文藝家、文藝經營管理人員、文聯幹部分級分類進行政治理論、業務技能、知識更新等為主要內容的培訓。此次是第一期培訓,帶有相應的示范性和探索性。   

培訓班現場。中國文聯網 郭青劍/攝

培訓班學員合影。中國文聯網 郭青劍/攝

    又訊

文藝界學習胡錦濤總書記在八次文代會上的重要講話培訓班結束

    在圓滿完成各項學習培訓任務後,由中國文聯舉辦的文藝界領導幹部和文藝家學習胡錦濤總書記在八次文代會上的重要講話培訓班4月20日在京結束。中國文聯黨組成員、副主席楊志今,黨組成員、主席團委員廖奔出席了培訓班小結會議。楊志今作小結講話。廖奔主持會議。

    楊志今在講話中總結了此次培訓班收獲。他説,此次培訓班加深了對胡錦濤總書記重要講話重大意義的認識,進一步增強了學習貫徹講話精神的自覺性和堅定性;加深了對現階段我國文化工作主題的認識,進一步增強了積極繁榮社會主義先進文化、建設和諧文化的自覺性和堅定性;加深了對當代文藝工作者莊嚴使命的認識,進一步增強了用胡錦濤總書記對文藝工作者提出的四點期望嚴格要求自己的自覺性和堅定性;加深了對文藝界人民團體重要地位和重大責任的認識,進一步增強了做好文聯工作的自覺性和堅定性。他還對今後的學習貫徹提出了希望。

    北京市文聯黨組書記、常務副主席、秘書長朱明德,中影集團一級導演尹力,雲南省文聯黨組書記、常務副主席李仕良,四川省文聯黨組書記、常務副主席黃啟國分別就自己所在小組的學習討論交流情況和自己的學習體會與收獲進行了大會發言。

    本期培訓班是中國文聯今年擬舉辦的12期培訓班的第一期,自4月13日開班以來,來自中國文聯、各全國文藝家協會和部分地方文聯和産業文聯的文藝界領導和各個藝術門類的藝術家學員認真聽取了有關方面領導、專家的專題報告,並就學習體會和有關文藝和文聯工作問題進行了分組討論交流。培訓班體現了中國文聯黨組高度重視,學習時機好,專家學者的授課安排比較精要,學習重點突出、形式多樣,注重理論聯係實際、學員學習積極性高等突出特點,對今後舉辦培訓班具有示范性。

學員們認真聽專題報告。中國文聯網 郭青劍/攝

學員們激烈討論。中國文聯網 郭青劍/攝

學員們交流。中國文聯網 郭青劍/攝

總結會議現場。中國文聯網 郭青劍/攝