胡振民在中國文聯第八次全國代表大會上的工作報告
http://www.cflac.org.cn    2006-12-15    作者:    來源:中國文聯網
 

高揚先進文化旗幟,繁榮發展文藝事業

為全面建設小康社會、構建社會主義和諧社會

實現中華民族的偉大復興而努力奮鬥

——在中國文聯第八次全國代表大會上的工作報告

(2006年11月11日)

胡振民

各位代表、各位嘉賓:

    中國文聯第八次全國代表大會是黨的十六大以來文藝界召開的第一次全國代表大會,是在全黨全國各族人民認真學習貫徹十六屆六中全會精神、努力構建社會主義和諧社會的新形勢下召開的一次重要會議,也是廣大文藝工作者在黨的堅強領導下滿懷豪情迎接社會主義文化建設新高潮的進程中召開的一次盛會。會議主要任務是:以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,全面貫徹落實科學發展觀,回顧總結七次文代會以來的工作,深入分析文藝工作面臨的新形勢,研究部署今後五年的任務,修改中國文聯章程,選舉産生中國文聯新一屆領導機構,進一步加強和改進文聯工作,團結和動員廣大文藝工作者,繁榮發展社會主義文藝事業,建設和諧文化,為全面建設小康社會、構建社會主義和諧社會、實現中華民族的偉大復興貢獻力量。

    來自全國各地、各民族、各藝術領域的1449名代表和來自香港特別行政區、澳門特別行政區及臺灣地區的43名特邀嘉賓歡聚一堂,代表全國廣大文藝工作者和中國文聯52個團體會員,共商繁榮發展我國文藝事業的大計。讓我們對大家的到來表示熱烈的歡迎!我們相信,這次大會,必將對開創我國文藝事業新局面産生重要而深遠的影響。

    黨中央對開好這次會議高度重視、非常關心。胡錦濤總書記出席大會開幕式並發表重要講話,科學分析了當前我國文藝工作面臨的新形勢,深刻闡明了文藝事業在黨和人民事業發展中的重要地位,進一步指明了現階段我國文化工作的主題和文藝事業的發展方向,並對廣大文藝工作者和文聯組織提出了殷切期望。胡錦濤總書記的講話,高屋建瓴、總攬全局,語重心長、情真意切,給全體會議代表和廣大文藝工作者以巨大的激勵和鼓舞,是我們做好新形勢下文藝工作和文聯工作的綱領性文件,我們一定要認真學習,深刻領會,全面貫徹落實。

    現在,我代表中國文聯第七屆全國委員會,向大會作工作報告。請各位代表審議。

    一、過去五年的工作回顧

    中國文聯第七次全國代表大會,是在人類社會跨入二十一世紀、我國進入全面建設小康社會、加快推進社會主義現代化的新的發展階段召開的。此後,黨的十六大對全面建設小康社會、開創中國特色社會主義事業新局面作出全面部署,並從黨和國家工作全局出發,確立了文化建設的戰略意義和戰略地位。十六屆三中全會把深化文化體制改革、加強文化建設納入完善社會主義市場經濟體制的總體布局加以強調。十六屆四中全會把建設社會主義先進文化確定為黨的執政能力建設的重要內容,並提出建設社會主義先進文化的基本要求。十六屆五中全會把建設社會主義先進文化確定為貫徹落實科學發展觀必須抓好的一項重大任務。十六屆六中全會從中國特色社會主義總體布局和全面建設小康社會全局出發,對構建社會主義和諧社會作出全面部署,把建設和諧文化提到更加突出的位置。黨中央關于文化建設的一係列重大戰略決策和部署,為進一步繁榮發展文藝事業提供了基本遵循和根本保證。在以胡錦濤同志為總書記的黨中央堅強領導下,我國經濟發展、政治穩定、社會和諧、民族團結,各項事業蓬勃發展,人民生活水平顯著提高。社會主義文藝事業受到黨和國家以及全社會的高度重視,進入新中國成立以來最好發展時期。黨的文藝方針政策穩定明確,文藝創作環境寬松和諧,文藝隊伍團結向上,廣大文藝家心情舒暢、精神煥發,文藝生産力進一步解放,文藝作品和表演藝術空前繁榮,規模、數量持續增長,內容、形式不斷創新。廣大文藝工作者認真貫徹黨的十六大精神,積極投身全面建設小康社會的偉大實踐,奮發進取,勤奮耕耘,精品佳作和優秀人才層出不窮。文學、戲劇、電影、電視、音樂、舞蹈、美術、攝影、書法、曲藝、雜技和民間文藝等各個藝術門類百花齊放、異彩紛呈,展現出大團結、大繁榮、大發展的良好局面,為繁榮社會主義先進文化,建設和諧文化、構建社會主義和諧社會作出了重要貢獻。

    五年來,中國文聯及各團體會員堅持以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入學習貫徹黨的十六大和十六屆三中、四中、五中、六中全會精神,自覺樹立和落實科學發展觀,堅持為人民服務、為社會主義服務的方向,堅持百花齊放、百家爭鳴的方針,貼近實際、貼近生活、貼近群眾,認真履行聯絡協調服務職能,積極團結和引導廣大文藝工作者,為促進文藝界的大團結和文藝事業的大繁榮做了許多卓有成效的工作,發揮了重要的作用。

    1.以服務黨和國家的工作大局為中心,積極開展有聲勢有影響的文藝活動,努力弘揚民族精神和時代精神。五年來,中國文聯及各團體會員圍繞黨和國家的工作大局,開展了一係列有聲勢、有影響的文藝活動。這些活動服務改革發展穩定的大局,傳播社會主義先進文化,在全社會大力弘揚了以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神。為迎接、慶祝黨的十六大召開,會同有關部門舉辦首屆“中國職工藝術節”,數千名文藝工作者和數萬名企業職工直接參與這項活動。組織文藝家開展萬眾一心抗擊“非典”係列慰問捐贈義演活動,主辦“永結同心”中國文學藝術界大型主題藝術展,會同中央電視臺制作大型音樂電視《凝聚每份愛》,弘揚抗擊“非典”精神。會同有關方面開展“我們的奧運”係列文藝活動,弘揚奧運精神。組織藝術家創作大型書畫作品並開展相關活動,弘揚載人航天精神。配合全黨開展保持共産黨員先進性教育活動,組織大型主題演唱會。圍繞慶祝新中國成立55周年,紀念建黨85周年、鄧小平誕辰100周年、抗戰勝利60周年、紅軍長徵勝利70周年,舉辦大型主題文藝晚會、書法美術攝影作品展、千人筆會、抗戰歌曲大聯唱、全國合唱展演、“聚焦長徵路”係列採風創作慰問展演等重要文藝活動。此外,還開展了為印度洋海嘯受災地區捐贈文藝作品等大型慈善活動。中國文聯及各團體會員所屬的出版社、報刊社也積極配合上述活動,推出了一大批優秀作品。各地方文聯和産業文聯還圍繞本地區經濟社會發展、國家大型工程建設和企業改革創新,積極開展各種文藝活動,提供良好的文化條件和思想道德支撐。通過開展這些活動,中國文聯及各團體會員積累了運用文藝形式服務大局的寶貴經驗,廣大文藝家和文藝工作者受到了深刻的精神洗禮,增進了同祖國和人民的深厚感情。

    2.以滿足人民群眾精神文化需求為目標,精心組織廣大文藝工作者深入基層、服務群眾,努力豐富人們的精神文化生活。五年來,中國文聯及各團體會員響應黨中央號召,努力把優秀的作品和精湛的藝術奉獻給人民。精心組織廣大文藝家和文藝工作者,深入農村、廠礦、社區、學校和軍營,開展“萬裏採風”、“文藝進社區”、“藝術進萬家”、“藝術進校園”等活動,舉辦各類面向社區居民、青少年和大學生的文藝展演、比賽活動,普及藝術知識,豐富基層群眾文化生活。利用元旦、春節等傳統節慶日,集中開展“送歡樂、下基層”活動,組織文藝小分隊,分赴革命老區、邊疆地區、貧困地區、受災地區和國家重點工程建設工地,開展各種演出、慰問、扶貧、捐贈活動,實施朝霞工程,為廣大基層群眾提供文化服務。組織廣大文藝工作者深入農村採風創作,舉辦新農村攝影展,召開農村題材電影創作研討會,組織下鄉慰問演出、電影展映、贈送書畫、捐建希望小學等公益性活動,發揮文藝工作者在新農村文化建設中的積極作用。精心打造面向全國觀眾的“百花迎春——中國文學藝術界新春大聯歡”和以高品質、低價位、服務百姓為宗旨的民族宮百花劇場等“百花係列”文藝品牌,積極推廣“周末相聲俱樂部”和“梅花獎藝術團下基層”的成功經驗,倡導百花回報沃土、文藝服務人民的新風氣。廣大文藝工作者深入基層、服務群眾,營造了歡樂祥和的文化氛圍,豐富了基層群眾的精神文化生活。

    3.以堅持正確導向為基點,加強改進文藝評獎和文藝評論工作,努力促進優秀作品的創作生産。五年來,中國文聯及各團體會員始終堅持正確導向,努力加強改進文藝評獎和文藝評論工作。按照中宣部統一部署,堅持公開公平公正的原則,在完善制度、健全機構、規范程序、加強監管等方面,對中國文聯12個全國性文藝大獎進行一係列整改。評獎工作中注意充分發揮組委會作用,努力擴大公眾和會員參與程度,積極引進和運用先進技術和手段,提高評獎的公正性、科學性、權威性。堅持把社會效益放在首位,積極倡導以優秀的作品鼓舞人,努力促進優秀作品的創作生産和優秀人才的涌現。五年來,中國文聯主辦的全國性文藝評獎共評出一等獎(金獎)作品407部,優秀作者、表演者764人,授予一批成績卓著的文藝家終身成就獎。在各類辦節活動中,著力展示、推介和宣傳優秀文藝作品,擴大了這些作品的社會影響。針對文藝理論評論相對薄弱和人才短缺的狀況,舉辦以“文藝與和諧社會”、“我們這個時代需要什麼樣的文藝”為主題的文藝論壇,創辦首屆中國文聯中青年文藝評論家高級研修班,組織四屆全國文藝評論獎評獎,評選出近400篇優秀文藝理論評論文章。針對一些作品庸俗、低俗、媚俗的傾向和一些影視劇違背唯物史觀的不良創作傾向,召開專題座談會,開展健康的文藝批評。中國文聯及各文藝家協會舉辦重大題材、現實題材、農村題材作品研討會200余次,組織開展不同藝術門類的學術研討活動230余次,音樂、曲藝、書法等文藝家協會還制定了藝術發展指導規劃。這些評獎辦節和理論評論工作,堅持先進文化前進方向,鞏固了馬克思主義在文藝領域的指導地位,提高了文藝工作者的思想理論修養和社會責任感。

    4.以開展“三項學習教育”活動為契機,大力加強文藝隊伍建設,努力培養造就德藝雙馨的文藝工作者。五年來,中國文聯及各團體會員認真貫徹中央關于加強文藝隊伍建設的重要指示精神,採取一係列有效措施,努力促進文藝工作者思想道德素質和業務素質的提高。按照中央的部署,在文聯係統普遍開展“三個代表”重要思想、馬克思主義唯物史觀和文藝觀、職業精神和職業道德“三項學習教育”活動,舉辦全國文藝界領導幹部、文藝家專題培訓班和文聯出版單位領導幹部培訓班。會同中組部、中宣部,舉辦文藝界高級專家理論研究班。在中宣部支持和指導下,通過召開座談會和先進事跡報告會等,在全國文藝界廣泛開展向常香玉、叢飛學習活動。認真開展全國中青年德藝雙馨文藝工作者評選表彰活動,召開首屆全國中青年德藝雙馨文藝工作者表彰大會,會同國家人事部授予30名藝術家“全國中青年德藝雙馨文藝工作者”榮譽稱號。組織廣大文藝工作者認真學習貫徹胡錦濤總書記關于“八榮八恥”的重要論述,召開座談會、研討會,舉辦專題創作班、演出周和專題展覽,組織各種學習宣傳創作活動,推動文藝界帶頭樹立和踐行社會主義榮辱觀。這些活動堅持正面引導,充分發揮先進典型的示范帶動作用,倡導良好的職業精神和職業道德,樹立了文藝工作者的良好形象,在全社會産生了積極影響。

    5.以開展對外民間文化交流活動為途徑,服務黨和國家“大外交”、“大外宣”格局,努力增強中華文化的國際競爭力和影響力。五年來,中國文聯及各團體會員充分發揮自身優勢,服務黨和國家“大外交”、“大外宣”格局,開展了一係列對外民間文化交流活動。配合黨和國家領導人的高層訪問,會同駐外使領館,先後在加拿大、希臘、澳大利亞成功舉辦了中國藝術周。受國務院新聞辦委托,組派藝術家代表團,赴日內瓦聯合國萬國宮舉辦文藝晚會。受國家有關部門委托,兩次于聯合國人權大會期間在日內瓦舉辦表現中國文化的專題展覽。為增進各國藝術家和人民之間的了解和友誼,先後舉辦第5屆、第6屆中國國際民間藝術節,第1屆、第2屆中國北京國際美術雙年展,北京中國國際曲藝節,第9屆、第12屆中日韓戲劇節,中日韓電視論壇,第2屆、第3屆、第4屆國際馬戲論壇。為慶祝西藏自治區成立40周年、新疆維吾爾自治區成立50周年,會同有關部門舉辦百名中外攝影家看西藏、中外攝影家看四季新疆活動。積極參與國際多邊交流,加入國際藝術理事會及文化機構聯合會,成功舉辦國際造型藝術家協會第16屆代表大會並當選該組織主席國,舉辦第28屆國際攝聯代表大會,舉辦中國——東盟舞蹈論壇並簽署《中國——東盟舞蹈論壇聯合聲明》,獲得第31屆世界各民族戲劇節及2009年第24屆世界魔術大會主辦權,提升了中國在各類國際文化藝術組織中的地位。五年來,中國文聯及各文藝家協會累計開展對外民間文化交流項目近800項,舉辦各類對外展覽、演出150余項,向世界展示了中華民族優秀傳統文化和社會主義先進文化的風採,宣傳了我國改革開放所取得的巨大成就,增強了我國的國際影響力。與此同時,以“中華情”和“讓世界傾聽澳門”等活動為紐帶,加強“兩岸三地”文化交流,增強港澳臺同胞對中華文化的認同感,為促進祖國和平統一作出了貢獻。

    6.以加強文聯自身建設為基礎,認真履行“聯絡、協調、服務”職能,努力增強文聯的親和力和凝聚力。五年來,中國文聯及各團體會員採取有效措施,加強自身建設,提高服務水平,認真履行職能。按照中央的部署,各級黨組織深入開展保持共産黨員先進性教育活動,增強廣大黨員的黨性觀念、服務意識和基層黨組織的凝聚力戰鬥力,完善黨員“長期受教育、永葆先進性”長效機制,為文聯組織履行職能提供了堅強有力的思想政治保證和組織保證。在中組部、中宣部領導下,認真做好11個文藝家協會換屆工作,進一步加強協會領導班子建設。加強對地方文聯、産業文聯的業務指導,召開全國文聯工作經驗交流會和全國産業文聯工作經驗交流會,指導和支持舉辦不同層次的地方及城市文聯工作研討會,交流新形勢下做好文聯工作的經驗和做法。加強會員工作和隊伍建設,團體會員從49個發展到52個,全國文藝家協會會員發展到91006名,省級文藝家協會會員發展到330102名。加強中國文聯及各團體會員機關建設,深化幹部人事制度改革,舉辦各種幹部培訓、輪訓班,進一步提高幹部隊伍整體素質。認真貫徹中央關于深化文化體制改革的有關指示精神,積極穩妥地開展文聯所屬事業單位改革。積極推進各藝術門類著作權及表演權集體管理組織的建立,努力維護廣大文藝工作者的合法權益。努力為文藝家多辦實事好事。積極推動文藝家活動場所建設,國家已原則同意,中國文聯建設業務用房,目前正在加緊前期準備工作。舉辦郭沫若等27位老一輩文藝家和文化名人紀念活動,組織實施中國京劇晚霞、彩霞工程,拍攝袁世海等90多位京劇表演藝術家電視專題片,出版陳荒煤等22位著名電影藝術家傳記叢書,出版鐘敬文等老一輩文藝家晚霞叢書18種,繼承中國優秀傳統藝術,弘揚藝術家高尚藝德。關心藝術家的工作、生活和學習,幫助老藝術家解決生活困難和醫療照顧等問題,完善老藝術家壽辰、從藝、誕辰慶賀紀念制度。為中青年藝術家採風、創作、進修等提供條件。上述努力,增強了廣大文藝家對文聯組織的認同感,增強了文聯自身的親和力和吸引力。

    回顧過去五年的工作,中國文聯及各團體會員團結一致,奮發努力,圓滿完成了各項工作任務,受到了黨中央的肯定、人民群眾的歡迎和廣大文藝工作者的好評。這是黨中央親切關懷、堅強領導的結果,是中宣部高度重視、有力指導的結果,是有關部門和社會各界密切協作、大力支持的結果,是廣大文藝家、文藝工作者和中國文聯及各團體會員全體同志同心協力、共同奮鬥的結果。在這裏,讓我們向為中國文藝事業作出貢獻的廣大文藝家和文藝工作者,向中國文聯各團體會員的全體同志,向包括港澳臺同胞和海外僑胞在內的所有關心、支持、幫助文聯工作的同志和朋友,表示衷心的感謝!

    七次文代會以來,中國文聯榮譽委員,德高望重的巴金先生和馬加、馬烽、王朝聞、呂驥、劉白羽、孫犁、啟功、張庚、張光年、陳沂、羅工柳、鐘敬文、駱玉笙、袁世海、高帆、常香玉、蔡若虹、臧克家、戴愛蓮、吳雪,以及中國文聯副主席劉炳森等著名文藝家先後辭世。他們為繁榮社會主義文藝、促進人類文化發展作出了重要貢獻,為我們留下了豐厚的藝術遺産和精神財富。他們崇高的道德人格、深厚的藝術修養、傑出的創作成就和無私的奉獻精神,永遠值得我們學習,永遠激勵我們前進。

    七次文代會以來特別是黨的十六大以來的文藝工作實踐,加深了我們對做好新形勢下文聯工作的規律性認識:一是必須堅持以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,用科學發展觀統領文聯工作,自覺在思想上、政治上、行動上同黨中央保持一致。二是必須堅持圍繞中心、服務大局,努力在大局下思考,在大局下謀劃,在大局下行動,發揮文聯在服務黨和國家工作大局中的積極作用。三是必須堅持“二為”方向和“雙百”方針,全面貫徹黨的各項文藝方針政策。四是必須堅持以人為本,把實現好維護好發展好廣大人民群眾的文化權益作為工作的出發點和落腳點。五是必須堅持解放思想,實事求是,與時俱進,在不斷創新中提高文聯工作水平。六是必須堅持尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造,尊重文藝創作規律,廣泛團結和積極引導廣大文藝工作者為繁榮發展文藝事業奮發工作、無私奉獻、開拓前進。這些寶貴經驗我們要長期堅持下去並在今後的實踐中不斷加以豐富和完善。

    在充分肯定成績的同時,我們也要清醒地看到,中國文聯的工作與黨中央的要求和人民的期望還有不少差距,與不斷發展的新形勢還有不相適應的地方:改革和創新的意識需要進一步增強;為廣大文藝家服務的能力需要進一步提高;建立起適應社會主義市場經濟體制、符合文藝發展規律和人民團體特點的管理體制、運行機制、組織形式、活動方式需要進一步探索。這些問題制約了文聯事業的發展,必須進一步取得共識,採取措施,切實加以解決。

    二、今後五年的工作構想

    現在,我們正處在全面建設小康社會、構建社會主義和諧社會、實現中華民族偉大復興的時代。偉大的時代呼喚中華文化的偉大復興,也必然會造就中華文化的偉大復興。黨的十六大以來,以胡錦濤同志為總書記的黨中央高瞻遠矚,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,緊密結合新世紀新階段國際國內形勢的發展變化,提出以人為本、實現科學發展、構建社會主義和諧社會、建設社會主義新農村、建設創新型國家、樹立社會主義榮辱觀、推動建設和諧世界、加強黨的先進性建設等重大戰略思想和重大戰略任務。剛剛勝利閉幕的黨的十六屆六中全會進一步對構建社會主義和諧社會作出全面部署,使全面建設小康社會、加快推進社會主義現代化、實現中華民族偉大復興的戰略布局和現實途徑更加清晰。當今世界,文化與經濟和政治相互交融,在綜合國力競爭中的地位和作用越來越突出。文化的力量,深深熔鑄在民族的生命力、創造力和凝聚力之中,是團結人民、推動發展的精神支撐。文藝是民族精神的火炬,是人民奮進的號角。在當代中國,繁榮社會主義先進文化,建設和諧文化,是廣大文藝工作者的莊嚴使命。

    今後五年文聯工作的總體要求是:高舉鄧小平理論和“三個代表”重要思想偉大旗幟,深入學習貫徹黨的十六大和十六屆六中全會精神,全面貫徹落實科學發展觀,努力踐行社會主義榮辱觀,堅持圍繞中心、服務大局,面向基層、服務群眾,堅持“二為”方向、“雙百”方針,貼近實際、貼近生活、貼近群眾,堅持解放思想、實事求是、與時俱進、開拓創新,堅持弘揚主旋律、提倡多樣化,推進文藝創新,建設和諧文化,著眼于鞏固馬克思主義在文藝領域的指導地位,著眼于促進社會主義文藝事業的繁榮發展,著眼于滿足人民群眾日益增長的精神文化需求,著眼于擴大中華文化的國際影響,積極探索新形勢下符合文聯特點、充滿生機與活力的管理體制、運行機制、組織形式、活動方式,廣泛團結廣大文藝工作者,積極推動社會主義先進文化建設,為改革開放和現代化建設提供強大的精神力量和文化條件。

    1.緊緊圍繞構建社會主義和諧社會,大力推進社會主義和諧文化建設,進一步鞏固社會和諧的思想道德基礎。社會和諧是中國特色社會主義的本質屬性,是國家富強、民族振興、人民幸福的重要保證。構建社會主義和諧社會,是我們黨以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,全面貫徹落實科學發展觀,從中國特色社會主義事業的總體布局和全面建設小康社會的全局出發提出的重大戰略任務,反映了建設富強民主文明和諧的社會主義現代化國家的內在要求,體現了全黨全國各族人民的共同願望。構建和諧社會,既需要雄厚的物質基礎、可靠的政治保障,又需要有力的精神支撐、良好的文化條件。建設和諧文化,是構建社會主義和諧社會的重要任務,也是構建社會主義和諧社會的重要條件。當前和今後一個時期,繁榮社會主義先進文化,建設和諧文化,為建設社會主義和諧社會作出貢獻,是我國文化工作的主題。社會主義核心價值體係是建設和諧文化的根本,建設社會主義核心價值體係是文藝發展的主要目標和實踐要求,要充分發揮文藝在這方面重要而獨特的作用。中國文聯及各團體會員要高度重視和諧文化建設,深入研究和諧文化建設對文藝工作提出的新要求,牢牢把握社會主義先進文化的前進方向,緊緊圍繞建設社會主義核心價值體係,積極倡導和諧理念,著力培育和諧精神,努力把和諧文化建設貫穿到文藝工作和文聯工作的各個方面。充分發揮優秀文藝對人們思想的引領和啟迪作用,對人們精神的陶冶和激勵作用,對社會矛盾的疏導和緩解作用,對全民族的親和和凝聚作用。要深入挖掘我國優秀文化傳統中有利于促進社會和諧的豐富內容,積極借鑒人類文明中有利于促進社會和諧的優秀成果,緊密結合全面建設小康社會、構建社會主義和諧社會的偉大實踐,加強社會主義思想道德建設,努力為形成符合傳統美德和時代精神的道德規范和行為規范作出貢獻。要引導文藝工作者把個人的理想與祖國的前途命運緊密聯係起來,把個人的事業融入構建社會主義和諧社會的偉大實踐之中,積極創作更多弘揚社會正氣、禮讚傳統美德、反映和諧理念、倡導和諧精神的優秀文藝作品,使有利于國家富強、民族振興、社會和諧、人民幸福的思想和精神成為時代最強音。要以重要節慶日、重要事件和重要活動為契機,組織開展多種形式的文藝活動,在全社會大力弘揚民族精神和時代精神,積極營造團結和諧、奮發向上的良好氛圍。要在文藝界提倡互相尊重、互相學習、求同存異、共同前進,使文藝工作者隊伍成為社會團結和諧的表率。要通過團結動員廣大文藝工作者積極投身和諧文化建設,大力倡導團結互助、和睦相處的社會風尚,努力增強全社會的凝聚力和創造力,推動社會主義和諧社會建設。

    2.緊緊圍繞推動社會主義文藝的全面繁榮,努力促進文藝精品創作,進一步滿足人民群眾日益增長的精神文化需求。隨著我國進入全面建設小康社會的新的歷史時期,人民群眾的精神文化需求快速增長,迫切要求廣大文藝工作者認清責任,不辱使命,努力創作更多的優秀作品,把美好的精神食糧奉獻給人民。中國文聯及各團體會員要牢固樹立精品意識,利用開展採風活動、建設文藝創作基地等形式,組織和鼓勵文藝工作者深入人民群眾,深入社會實踐,體驗火熱生活,獲取新鮮營養,不斷增強藝術表現力,提高藝術創造力,在人民的歷史創造中進行藝術的創造,在人民的進步中造就藝術的進步。要通過組織學習和培訓,鼓勵文藝工作者力戒浮躁、勵志好學、開闊視野,從博大精深的傳統文化、激昂向上的革命文化、豐富多彩的民族民間文化中汲取精華、古為今用、推陳出新;從世界各國人民創造的優秀文化成果中吸收營養、博採眾長、為我所用;從改革開放和現代化建設的現實土壤、人民群眾改造世界的不懈奮鬥中激發靈感、挖掘素材、提煉主題。要進一步加強文藝理論建設,加強和改進文藝評獎工作,堅持文藝評論和文藝評獎的正確導向,促進文藝精品的創作。要通過舉辦展覽、演出、藝術節和書刊出版、影視制作等方式,為文藝工作者投身藝術實踐、發揮藝術才華、展示創作成果搭建平臺,創造條件。要認真貫徹落實《國家“十一五”時期文化發展規劃綱要》,積極推動文學、戲劇、電影、電視、音樂、舞蹈、美術、攝影、書法、曲藝、雜技和民間文藝等到農村、到工廠、到學校、到軍營。要在文藝界大力倡導銳意探索、敢為人先的創新精神,鼓勵和引導文藝工作者緊跟時代步伐,敢于突破陳規,讓文藝工作者的聰明才智在創新中競相展現,藝術靈感在創新中競相迸發。要積極倡導學術民主和藝術民主,鼓勵不同藝術形式、不同學術觀點、不同風格流派的文藝作品百花齊放、百家爭鳴,相互借鑒、共同發展。要通過廣大文藝工作者的辛勤耕耘和共同努力,創作和生産更多體現社會進步思想、具有獨特藝術魅力、深受人民群眾喜愛的文藝精品、傳世之作,不斷滿足人民群眾日益增長的多層次、多樣化、多方面的精神文化需求。

    3.緊緊圍繞社會主義新農村建設,組織引導廣大文藝工作者深入農村、服務農民,進一步推動農村文化事業發展。建設社會主義新農村,是黨中央按照科學發展觀的要求,從黨和國家事業發展的全局出發確定的一項重大戰略任務。中國文聯及各團體會員要從全局和戰略的高度,充分認識繁榮和發展農村文化事業在建設社會主義新農村中的重要地位作用,引導廣大文藝家和文藝工作者積極投身農村基層文化建設,繁榮發展農村文藝事業。要按照中央關于“生産發展、生活寬裕、鄉風文明、村容整潔、管理民主”的要求,在發展新文化、培育新農民、樹立新風尚上下功夫。要充分利用重大節慶日、紀念日、民族傳統節日和農閒集市等,深入、扎實、持久開展以“聚焦新農村,文藝為農民”為主題的採風、慰問、展演、展映、展示活動。要積極發揮文聯和文藝家協會人才資源優勢,努力建設一批具有地方特色和民族特色的農村基層文藝活動示范基地,協助地方政府及有關主管部門有效保護、合理利用和積極開發農村民間文化藝術資源。要積極發揮專業文藝工作者示范輔導作用,制定各藝術門類培訓農村基層文藝骨幹計劃,廣泛開展以中西部為重點的文化志願者活動,幫助農村建設一支扎根基層的農民文藝隊伍。要積極引導廣大文藝家和文藝工作者深入農村、貼近農民,帶著深厚感情、火熱激情寫農民、演農民,努力創作一批以“三農”為題材、農民喜聞樂見的優秀文藝作品。要在黨和政府的領導下,整合資源,同心協力,與全社會一道,通過堅持不懈的努力,不斷推動農村文化事業的發展,為社會主義新農村建設作出應有貢獻。

    4.緊緊圍繞深化文化體制改革,團結動員廣大文藝工作者積極投身改革,進一步解放和發展文化生産力。深化文化體制改革,加快文化事業和文化産業發展,是加快社會主義現代化建設的內在要求,是提升我國綜合國力和文化競爭力的迫切需要,是實現經濟、政治、文化和社會協調發展,構建社會主義和諧社會的重要內容。中國文聯及各團體會員要引導廣大文藝工作者深刻理解中央關于文化體制改革的指導思想、方針原則和主要任務,切實把思想和行動統一到中央的重大部署和各項要求上來,進一步增強深化文化體制改革的自覺性和堅定性,堅決擁護改革,熱情支持改革,積極投身改革。要轉變觀念,樹立新的文化發展觀。要高度重視文化的意識形態屬性,充分考慮文化的産業屬性,堅持把社會效益放在首位,努力實現社會效益與經濟效益相統一。要引導廣大文藝工作者及時了解和關注新的藝術形式和藝術品種的發展態勢,積極借鑒現代高新技術發展的最新成果,推動文藝作品的生産和傳播方式的現代化。要以深化文化體制改革為契機,按照中央的有關指示精神,轉變職能,改進作風,更好地發揮行業組織自我教育、自我管理的作用。要按照國家法律和有關政策,積極發展為繁榮文藝服務的文化産業。文聯所屬事業單位要按照“區別對待、分類指導、因地制宜、逐步推開”的原則,明確目標,理清思路,結合本單位實際,認真做好改革的各項準備,當前要繼續深化勞動人事、收入分配和社會保障制度三項改革。要把深化改革與加快發展統一起來,廣泛團結廣大文藝工作者,進一步解放和發展文化生産力,創作生産更多更好的精神文化産品,為增強我國文化實力多作貢獻。

    5.緊緊圍繞黨和國家的外交戰略,大力加強對外民間文化交流,進一步推動中華文化走向世界。文化交流是溝通各國人民心靈的重要橋梁,是展示國家形象的重要窗口,是提升我國“軟實力”的重要途徑。充分發揮對外民間文化交流的獨特優勢,緊密配合國家總體外交和對外戰略的實施,推動中華文化走向世界,增強我國的國際影響力,是我國對外文化交流合作的重要組成部分,是黨和政府賦予中國文聯的一項重要職責。中國文聯及各團體會員要認真貫徹黨和國家的對外工作戰略,自覺服務“大外交”、“大外宣”格局,堅持“走出去”與“請進來”相結合,加強與外國政府或民間文化組織的合作,舉辦各類藝術節、藝術周、展覽、演出、博覽會,開展中外文藝團體互訪和學術交流等活動,積極推進中華文化走出國門、走向世界,展現國家良好形象,增進中外藝術家和人民之間的了解與友誼。要在對外民間文化交流中,充分展示中華民族優秀傳統文化和社會主義先進文化的風採,生動展現中國改革開放和現代化建設取得的偉大成就,積極宣傳我國高舉和平、發展、合作的旗幟,謀求建立持久和平、共同繁榮的和諧世界的政策主張。要積極實施對外文化精品戰略,研究國外受眾欣賞習慣和需求,著力打造具有中國特色、中國風格、中國氣派的藝術精品,認真辦好“藝術之旅”和“中國畫畫世界”等對外文化交流項目。要抓住機遇、創造條件,努力提高中國文聯、各全國文藝家協會以及中國藝術家在國際藝術組織中的地位,積極發揮建設性作用,重點辦好2007年第7屆中國國際民間藝術節、2007年第32屆聯合國教科文組織國際音樂理事大會、2008年第3屆中國北京國際美術雙年展、第31屆世界各民族戲劇節、2008北京第八屆國際書法大會、2009年第24屆世界魔術大會,增強中國藝術的國際影響力,努力維護國家文化利益和文化安全。要承認世界文化的多樣性,促進不同文化之間相互尊重、相互學習、取長補短,共同形成和諧多彩的人類文化。要在積極吸收世界一切優秀文化成果,不斷豐富和發展中華民族文化寶庫的同時,堅決抵制腐朽文化。要進一步加大與香港、澳門、臺灣地區的文化交流力度,組織好香港、澳門回歸10周年紀念慶祝活動,繼續搞好“中華情”等係列活動,大力弘揚中華民族優秀傳統文化,強化中華文化同根的意識和感情,增強中華民族的認同感和凝聚力,為維護香港特別行政區、澳門特別行政區的長期繁榮穩定,推進兩岸關係發展和祖國統一大業作出新的貢獻。

    6.緊緊圍繞弘揚和踐行社會主義榮辱觀,加強文藝隊伍建設,進一步增強文藝工作者的責任感和使命感。社會主義榮辱觀,體現了社會主義基本道德規范的本質要求,是中華民族傳統美德、優秀革命道德與時代精神的有機結合,是進一步推進精神文明建設的重要指導方針。弘揚社會主義榮辱觀,不僅對加強社會主義思想道德建設、樹立良好的社會風尚具有十分重要的意義,而且對推進文藝工作的健康發展、繁榮發展社會主義文藝具有十分重要的意義。中國文聯及各團體會員要堅持思想性與藝術性相統一,把社會主義榮辱觀作為創作生産精神文化産品的基本導向,嚴肅認真地考慮作品的社會效果,把最好的精神食糧奉獻給人民,讓人們在藝術享受中受到鼓舞,在情感共鳴中得到啟迪,在心靈震撼中獲得教益,不斷豐富人們的精神世界,增強人們的精神力量,提高人們的精神境界。要堅持群眾性與示范性相統一,把社會主義榮辱觀作為開展一切文化活動必須遵循的基本要求,運用群眾喜聞樂見的形式,廣泛開展豐富多彩、健康向上的文化活動,為在全社會牢固樹立社會主義榮辱觀,形成健康向上的社會風尚,創造良好文化環境。要堅持先進性要求與廣泛性要求相結合,把樹立社會主義榮辱觀作為文藝工作者隊伍建設的基本標準,在文藝界繼續深入開展“三項學習教育”活動,引導廣大文藝工作者崇德尚藝,在服務人民、奉獻社會中,感受真情、領悟崇高、體驗光榮,真正實現德藝雙馨,樹立良好社會形象,爭當踐行社會主義榮辱觀的榜樣,努力成為優秀的人類靈魂工程師。

    三、努力開創文聯工作新局面

    中國文聯是黨領導的文藝界人民團體,是黨和政府聯係文藝家的橋梁和紐帶,是繁榮發展社會主義文藝事業、建設社會主義先進文化的重要力量,在團結廣大文藝工作者、推動發展社會主義文藝事業中擔負著重大責任。中國文聯及各團體會員的全體同志都要認真學習胡錦濤總書記在這次大會上的重要講話精神,統一思想、提高認識,振奮精神、開拓進取,堅持從新的實際出發,用時代發展的要求審視自己,以改革的精神加強和完善自己,不斷加強自身建設,進一步提高自身能力,更好地履行聯絡協調服務的基本職能,努力開創文聯工作新局面,為推動文藝事業全面發展繁榮、實現中華文化的偉大復興貢獻智慧和力量。

    1.努力開創文聯工作新局面,要切實增強使命意識,不斷提高推進文藝事業加快發展的能力。當前,我國經濟社會發展勢頭很好,正處在必須緊緊抓住並且大有作為的重要戰略機遇期。在全黨全社會的共同努力和大力推動下,文化建設新高潮的序幕正在逐步拉開,文藝事業也處在大有希望的重要發展期和新中國成立以來最好發展時期。黨中央高度重視文化建設,把提高建設社會主義先進文化的能力作為加強黨的執政能力建設的重要內容,為發展社會主義先進文化提供了根本保證。波瀾壯闊的中國特色社會主義偉大實踐,為發展社會主義先進文化提供了廣闊舞臺。廣大人民群眾日益增長的精神文化需求,為發展社會主義先進文化提供了強大動力。中華民族五千年創造的具有強大生命力的燦爛文化,為發展社會主義先進文化提供了豐厚底蘊。對外開放的不斷擴大、各國文明的相互交流,為發展社會主義先進文化提供了有益借鑒。同時也要清醒地看到,面對當今世界各種思想文化相互激蕩的大潮,面對國家發展和人民生活改善對文化發展的要求,面對社會文化生活多樣活躍的態勢,如何找準我國文化發展的方位,創造民族文化的新輝煌,增強我國文化的國際競爭力,提升國家軟實力,是擺在我們面前的一個重大現實課題。每一個有理想有抱負的文聯工作者都要準確認識、全面把握當前文藝發展的階段性特徵,既要充分把握促進發展的有利條件,又要清醒認識和著力解決發展面臨的矛盾與問題,對黨的事業高度負責、對人民群眾高度負責、對未來高度負責,以責無旁貸的使命感、時不我待的緊迫感,進一步深化對文藝的地位作用、發展方向、發展動力、發展目的、發展思路的認識,不斷探索社會主義文藝的發展規律。抓住機遇、乘勢而上、應對挑戰、開拓進取,努力增強推進文藝事業加快發展的能力。

    2.努力開創文聯工作新局面,要切實增強政治意識,不斷提高用馬克思主義中國化的最新成果武裝頭腦、指導實踐、推動工作的能力。建設社會主義核心價值體係,馬克思主義指導地位是最根本的。構建社會主義和諧社會,關鍵在黨。要堅持不懈地用發展著的馬克思主義武裝頭腦、指導實踐、推動工作。堅持黨對文藝工作的領導,切實增強政治敏銳性和政治鑒別力,保持清醒的政治頭腦,堅定正確的政治方向,堅定自覺地同以胡錦濤同志為總書記的黨中央保持高度一致。要緊密結合文藝和文聯工作的實際,深入學習鄧小平理論、“三個代表”重要思想和科學發展觀等重大戰略思想,深入學習我們黨關于文藝工作的各項方針政策,積極推進馬克思主義文藝理論研究。當前,要按照中央的統一部署,把學習《江澤民文選》和十六屆六中全會精神擺在重要位置。要緊緊圍繞進一步繁榮發展社會主義文藝、大力促進和諧文化建設,為構建社會主義和諧社會提供有力的思想道德支撐和良好的文化條件,不斷深化學習內容,切實在深入人心、開拓創新、力求實效上下功夫。要堅持理論聯係實際,注意把加強理論學習同解決實際問題結合起來,緊密結合本部門本單位幹部群眾的思想實際,積極幫助大家解疑釋惑、析事明理、統一思想,不斷提高理論素養和理論思維能力。要緊密結合本部門本單位的工作實際,積極探索推動業務工作長遠發展的新思路、新辦法,使中國文聯的各項工作與時俱進、科學發展、開拓創新。

    3.努力開創文聯工作新局面,要切實增強大局意識,不斷提高服務黨和國家中心工作的能力。堅持圍繞中心,服務大局,是宣傳思想工作的重要原則,也是文聯工作的重要遵循。要牢固樹立大局意識,立足國際國內兩個大局,更加注重從國際國內形勢的相互聯係中把握文藝的發展方向,更加注重從國際國內條件的相互轉化中用好文藝的發展機遇,更加注重從國際國內資源的優勢互補中創造文藝的發展條件,更加注重從國際國內因素的綜合作用中掌握文藝的發展全局。要適應社會主義市場經濟深入發展和對外開放日益擴大的新形勢,堅持謀大局、抓大事,發揮自身優勢,從黨和政府的重大部署中找準工作的結合點,從人民群眾普遍關心的問題中找準工作的切入點,從文藝事業發展的關鍵環節中找準工作的著力點,把為改革發展穩定提供強大的精神動力和創造良好的文化環境作為工作的出發點和落腳點,把擴大對外民間文化交流、展示中國的良好形象作為工作的著力點和增長點。要在黨委和政府的領導下,加強與有關部門的溝通聯係,取得重視和支持,同時要依照法律和章程獨立負責、創造性地開展工作,力爭在服務黨和國家工作全局中有所作為、有所貢獻,發揮積極作用。

    4.努力開創文聯工作新局面,要切實增強人才意識,不斷提高為廣大文藝家服務的能力。廣大文藝家是國家和民族的寶貴財富,是建設先進文化的骨幹力量,努力提高為廣大文藝家和文藝工作者服務的能力是文聯履行基本職能的必然要求。文藝領域是知識分子最集中的地方之一,加強文藝工作,必須緊緊依靠廣大知識分子。中國文聯和各團體會員要牢固樹立人才資源是第一資源的觀念,切實增強人才意識,尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造,積極配合黨和政府,注重培養一批德才兼備、在國際藝術領域有影響的文藝大師。要調動一切積極因素,團結一切可以團結的力量,用事業凝聚人才,用實踐造就人才,用機制激勵人才,把各類人才團結在黨的周圍,集聚到黨的文藝事業中來。採取有效措施,繼續做好文藝家從藝紀念、“德藝雙馨”評選表彰,深入實施彩霞晚霞工程和文藝界優秀人才培訓工程,積極扶持和表彰獎勵優秀文藝人才、文藝作品,形成有利于人才脫穎而出的良好機制,造就一支老中青相結合的宏大的文藝隊伍。中國文聯及各團體會員的廣大幹部尤其是領導幹部都要同文藝工作者廣交朋友,特別是同那些藝術造詣高、社會影響大的文藝家加強聯係,主動聽取他們的意見,發揮他們的積極性、主動性、創造性。切實做到以人為本,尊重人,理解人,關心人,想文藝家所想,急文藝家所急,辦文藝家所需,反映文藝家訴求,成為他們的貼心人,引導他們積極認同和傳播我國社會主義核心價值體係,自覺投身社會主義先進文化建設。要配合國家有關部門,積極推進文藝家活動場所的建設,做好中國文聯業務用房的論證、審批、設計和建設,努力把文聯建成“文藝家的溫馨和諧之家”。

    5.努力開創文聯工作新局面,要切實增強品牌意識,不斷提高打造文藝精品工程的能力。實施文藝精品工程,打造工作亮點,是推進文聯事業發展的有效途徑。中國文聯及各團體會員都要從各自實際出發,善于統籌規劃,突出工作重點,以重點帶動全局。要採取切實措施,集中主要力量,努力使重點領域有新的變化、重點環節有新的突破、重點項目有新的進展。要牢固樹立品牌意識,切實抓好一批立得住、叫得響、傳得開、留得下的文藝工程,使之成為時代的文化標識和永續利用的文化資源。當前和今後一個時期,要在繼續抓好“萬裏採風”、“百花迎春——中國文學藝術界新春大聯歡”和中國民間文化遺産搶救工程等知名品牌的同時,根據形勢和任務的需要,著力打造“送歡樂、下基層”、“藝壇大家音像工程”和“中國藝術周”、“中國職工藝術節”等精品工程新亮點,不斷擴大文聯的影響。要充分發揮文藝門類齊全、文藝資源豐富和文藝人才薈萃的優勢,各展所長,優勢互補,上下聯動,在密切合作中求得共同發展,在形成合力中實現整體推進。

    6.努力開創文聯工作新局面,要切實增強創新意識,不斷提高開拓文聯事業的能力。創新是一個民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭動力,也是文聯事業興旺發展的力量源泉。要牢固樹立與時代要求相適應、與實踐發展相符合、與人民呼聲相一致的創新意識,堅持繼承和創新相結合,在繼承的基礎上推進創新,準確把握新形勢下文聯事業發展的特點和規律,做到在推進工作上有新思路、在破解難題上有新舉措、在繁榮發展上有新成效。要適應經濟基礎、體制環境、社會條件和傳播手段的深刻變化,適應文藝和文聯工作環境、任務、內容、渠道和對象的發展變化,進一步創新文聯的管理體制、運行機制、組織形式、活動方式,體現時代性、把握規律性、富于創造性。要充分認識新形勢下發揮行業組織作用是改進文聯工作的重要內容,努力探索行業服務、行業管理、行業自律的實現方式和途徑。要切實履行文聯的維權職能,積極借鑒成功經驗,加大知識産權保護力度,綜合運用各種有效手段,切實維護廣大文藝家和文藝工作者的合法權益。要總結推廣各地創造的新鮮經驗,熱情關心各種體制下的文藝工作者,加強同他們的聯係,不斷拓展工作的覆蓋面。要及時應用高新技術手段,促進文藝與現代傳播方式、承載手段、新興業態的結合,積極孕育新的藝術品種。要採取多種形式組織文藝工作者深入生活、服務基層,積極指導和推動群眾性文藝活動。要把創新作為開拓文聯事業的戰略基點和前進動力,努力把文聯建設成為學習型、服務型、創新型組織,始終保持中國文聯及各團體會員的蓬勃生機和旺盛活力。

    各位代表、各位嘉賓!

    中國文學藝術界聯合會是在毛澤東、周恩來、劉少奇、朱德等老一輩無産階級革命家親切關懷下成立的。我們黨歷來高度重視文藝工作,對廣大文藝工作者寄予殷切的期望。早在新中國誕生前夕,毛澤東同志就指出:隨著經濟建設的高潮的到來,不可避免地將要出現一個文化建設的高潮。中國人被認為不文明的時代已經過去了,我們將以一個具有高度文化的民族出現于世界。在中國進入改革開放的新的歷史時期,鄧小平同志指出:我國文學藝術蓬勃繁榮、爭奇鬥艷的新階段,必將通過廣大文藝工作者的辛勤勞動,展現在我們的面前。在世紀之交我國改革開放和現代化建設的關鍵時刻,江澤民同志指出:二十一世紀就在眼前,可以預料,這將是建設有中國特色社會主義事業取得新的輝煌勝利的世紀,也將是中國社會主義文藝更加群星燦爛、百花爭艷的世紀。在人類社會跨入二十一世紀、我國進入全面建設小康社會、加快推進社會主義現代化的新的發展階段,胡錦濤同志指出:全面建設小康社會、開創中國特色社會主義新局面的歷史進程必將推動我國文藝事業全面發展繁榮,中華民族的偉大復興必將伴隨著中華文化的偉大復興,為我們進一步擘畫了新形勢下繁榮社會主義文藝的宏偉藍圖。

    各位代表、各位嘉賓!

    回顧過去,我們為社會主義文藝日新月異的發展而深感自豪;展望未來,我們對社會主義文藝更加美好的前景充滿信心。我們肩負的責任十分重大,我們面臨的任務十分艱巨,我們擔負的使命無比光榮。讓我們緊密團結在以胡錦濤同志為總書記的黨中央周圍,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,全面貫徹落實科學發展觀,同心同德、繼往開來,振奮精神、開拓進取,高揚先進文化的光輝旗幟,大力繁榮發展文藝事業,為建設富強民主文明和諧的社會主義現代化國家、實現中華民族的偉大復興而努力奮鬥!