青少年心中的閃亮記憶
作者:王祖諍  來源:中國藝術報

  “夢想繽紛”的賽場,觀後讓我這位從事青少年書法教育已有13個年頭的書法教育工作者感受很深。北京書協連續舉辦七屆的電視書法大獎賽早已成為首都書界的品牌賽事,且在全國書法界也具有一定影響,這實屬不易。尤其是青少組比賽的設置,對書法教育的普及起到不小的推動作用,為書法水平突出的學生搭建了良好的展示自己、相互交流的平臺,使參賽的學生們在人生成長的道路上留下了閃亮而難以忘記的美好回憶。

  本屆青少組的比賽既有嚴肅性、教育性,又有普及性、趣味性。對作品的表現形式、書寫內容上豐富而有新意,還有一定文化內涵。比賽的四個環節分別採用不同的書寫表現形式:對聯、扇面、鬥方、條幅。在內容上更注重參賽學生的文化修養,如,以“冬”為主題,自創一幅五言對聯。我記得有一幅學生自創的對聯“香山紅葉晚,北海碧波寒” ,林岫老師在點評此聯時説:“將上聯‘香’字改為‘西’字,即‘西山紅葉晚,北海碧波寒’ ,一字之差使得對聯工整了。 ”賽後學生激動地對我説“從中受益匪淺,終身難忘” 。

  青少組的12名參賽選手在現場書寫這一環節的表現,從線條質量、結體布白到整幅作品的章法安排上,與他們這個年齡段基本相符。其中基本功扎實,對漢字造型、理解能力強,心理素質穩定的同學,現場成績突出。有的學生臨習古人的字帖有模樣,但要寫一幅完整的自創作品卻不盡人意;這些學生對漢字造型規律掌握不夠,作品的留白與整體的和諧還不是很清楚;有些同學沒經過這麼大的場面,導致心理失控,這都是現場發揮不佳的原因,需待今後加強錘煉。

  很多家長對孩子學書法的初衷很簡單,就是想使其靜下來。經過幾年的練習收獲卻是方方面面的:培養了孩子們的觀察能力、耐力和毅力,體會到傳統文化的博大精深,隨漢字演變過程進而學到的碑帖、涉及的人物,古文的精彩與簡練等等,使孩子們學書興趣逐漸濃厚,書寫水平不斷提高,能靜下心來學習書法的學生,文化課的成績也隨之提高,我的學生多有在北京重點中學就讀,可見學習書法與文化課有一種相輔相成的關係。

  從事青少年、尤其是少兒書法教育的工作者很辛苦,一個個六七歲的孩子,正是淘氣頑皮坐不定的年齡,從執筆開始一步步的走來真不容易,這需要很大的耐心、愛心、責任感。感謝組委會對我的鼓勵,感謝學生們在賽場上的優異表現,我很榮幸獲得“優秀園丁獎”的殊榮。繼承和弘揚中華民族的書法藝術是我們這些熱愛傳統藝術之人所肩負的責任,希望自己未來做得更好,也希望有更多的優秀書法藝術家加入青少年書法教育隊伍中來。

    (王祖諍  優秀園丁獎獲得者、北京海淀書協副主席)