挑戰難度
讓書法衝出國界
作者:甄靜  來源:中國藝術報

  “夢想繽紛·第七屆北京電視書法大獎賽”總決賽落幕了,芳草地國際學校的10名小學生興奮了好久。非常感謝主辦方和學校的鼎力支持,感謝主辦方特設的“文化小使者”獎鼓勵外籍小朋友學習書法的熱情,也激發了他們學習中國傳統文化知識的積極性。感謝荷蘭的張查理、德國的張天鶴,美國的曹曉玲和申儬莉,韓國的鹹真我,新加坡的柯彥妏,日本的張安霓和郝京佳,蒙古的秀文和恩和晶的現場表現。

  讓來自世界各地的小書法愛好者現場書寫各自的“中國夢” ,作為他們的輔導老師,當時我心裏由衷地自豪和感動!孩子們非常高興能把自己的書法水平展示給大家,紛紛表示這次很緊張,沒有發揮出平時的水平,下次一定會寫的更好,也會努力學習書法知識,像中國小朋友一樣完成知識問答環節,和大書法家交流。

  書法藝術作為中國傳統文化藝術的瑰寶,被聯合國教科文組織認定並列入世界非物質文化遺産名錄。它不僅是中國的,也是世界的。

  作為一名書法教師,覺得自己很幸運,趕上了好時代。從去年起,教育部門先後發布了多個關于中小學書法進課堂的文件,我校也非常重視書法這門中國傳統藝術課,尤其是國際部,為了外籍學生們能更好地將中國傳統文化傳向世界,根據他們的漢語水平,不僅配備了專門的書法教師,在五、六年級開設了書法常規課,還為二到六年級開設書法選修課。每年報名選修課的時候,書法都是大家的熱門選擇。一方面是孩子喜歡;另一方面,外籍家長的作用也不小。包括這次活動,家長都極其配合,幫助學生練習。有些家長和學生還堅持連續幾年都報名書法選修課,他們認為書法不僅可以讓學生練就一手好字,甚至可以鍛煉孩子的耐心、毅力,幫助孩子改善急躁、注意力不集中的小毛病,而參加比賽這樣的活動也大大鼓勵了孩子,讓他們更加自信。

  漢字是世界上少數以“象形”為基礎的現存的文字,較之字母文字,它要復雜的多,或者疏可走馬,或者密不容針。于是就需要合理組織那些奇形怪狀的筆畫,使每一個漢字都“漂亮” 。就字的結構來看,它各部分的“俯仰” 、“避讓” 、“呼應”會給人以啟示:做人要謙遜、大度、寬容,尊重他人。把單個字寫好固然是一種美,這好比個人的修養,要使很多單個字很好的組合那又是另一種美,這就需要團結,需要集體的凝聚力。孩子從小學習書法體會每一個字的點、捺都有生命的頓挫,每一根線條的流走都有人性的重量和質感,透過文字的痕跡可以感受到書法者的喜怒哀樂與悲歡情愁,感受魅力,從而有了自我交流的空間,能疏解生活中各種緊張的情緒,就我個人來講是深有體會的。

  當然,也有些孩子對學習書法沒有太大興趣,對外籍學生而言,漢字就像一堆糾結的符號,總是分不清哪一杠要先,又怎麼組合起來,但是學生對練字真的這麼厭嫌嗎?我從課堂教學中看到的卻是,孩子們愛上了書法,面對毛筆、墨汁、宣紙這些異于現代的工具都表現出極大的興趣。柔軟的毛筆帶來各種線條的組合,帶給了孩子無窮樂趣,他們躍躍欲試,可愛的孩子們甚至喜歡毛筆到了爭搶著要在下課涮毛筆的地步。這中間也有困難,孩子們平時極少接觸筆墨,造成字的扭曲變形,這會給孩子帶來了一定挫敗感,讓個別孩子止步不前,但這些都是可以通過練習、老師的鼓勵逐步改善的,越戰越勇的孩子反而是大多數。

  教授外籍學生書法確實是極大的挑戰,怎樣突破語言障礙,讓學生保持興趣,更好的理解書法這門中國傳統文化藝術的歷史淵源,藝術價值而且傳承發揚,這難度和分量總讓人皺眉。目前,在學習以正確姿勢書寫之余,還會以故事、兒歌、視頻、 PPT等豐富形式給學生介紹基本的書法知識,如“文房四寶” ,用筆方法,作品形式,書法家及其作品欣賞,保持學生興趣。針對不同年級選取不同字體,低年級可以選取甲骨文,容易上手,還可以講解漢字的小故事;中年級選取隸書、篆書,邊理解文字的演變邊學習;高年級在學習楷書的基礎上,可以提升,根據學生本身書寫的特點,選取適合他的字體來提高,如褚體、歐體、魏碑等等……國際部學生流動性大,很有可能下個學期就轉走,且中文水平略有差別,為了讓孩子們短時間內更好的理解漢字,寫好毛筆字,學習書法知識,我們也印刷了配套的校本課程,方便學生學習。對于中英文都不太好的同學,同語種的同學會幫忙翻譯,有時沒有語言翻譯,手把手的教授模倣,學生也可以寫的很好,我想這就是書法最吸引外國友人學習的原因吧。沒有國界,沒有障礙,我們通過書法這門藝術走到一起。每每想到這些,我都覺得書法真的是很神奇,身為一名書法老師感到自豪和幸福。

  真心呼吁讓我們的孩子從小開始練習書法吧!不再走馬觀花,而是踏踏實實,用不帶功利的心,用對生活的熱情來書寫。引領學生從身邊的人文歷史、城市發展中了解書法,讓書法學習不再是少數人的事,讓書法不再只是膜拜的對象,而成為我們自己心中的驕傲。讓書法不再處于文化生活的邊緣,而是成為輔助教學的好幫手,調節心情的良方,陪伴我們一生的摯友。

(甄靜  優秀園丁獎獲得者、北京芳草地國際學校國際部書法老師)