積極開展校外書法實踐
作者:張坤  來源:中國藝術報

  北京電視書法大獎賽,每屆比賽都吸引著眾多的書法愛好者,也越來越受到全社會的廣泛關注。本屆大獎賽主題鮮明,具有時代感,參與人數之多、范圍之廣,參賽作品水平之高,特別是新穎的組織形式,讓書法藝術更加貼近民眾,産生了多方面的社會影響力,對于傳承和弘揚中國書法藝術起到了積極的促進作用。

  賽後,我也從中總結經驗,以便在今後的書法教學中改善教學方法,讓孩子們更主動的學書法,提高書法水平。書法教學是對青少年、兒童進行美育的主要途徑之一。通過對書法知識和技能的學習,能提高學生的審美能力,形成創新精神和技術意識,促進學生個性的形成和全面發展。因此,在教學中輔導學生參加各種比賽並獲得佳績,對于學生學習書法興趣的保持及健康的成長有重要幫助。

  根據我多年的基層教學體驗,總結以下幾方面以提高青少年學習書法的興趣,借此機會與大家分享:

  一、學習書法由易到難,循序漸進,讓學生在鼓勵中不斷成長。二、舉辦學生優秀書法作品展,編輯學生優秀作品集,評選優秀學員,將學生的成績與榮譽感聯係起來。還可以把學生較成功的作品挂在教室或者家中,或作為禮物送給同學、親友等,以此鼓勵他們的積極性,保持和提高學習興趣。三、通過組織參加全國、市、區高水平的賽事,增強學生學習書法的動力。

  書法是中國優秀的傳統文化,青少年學習書法時時受用,終生獲益,而且還承擔著文化傳承的責任。書法教育不是小事,它影響著中華文化的持續發展。書法教育不單單是寫字課。中國人,寫好中國字,本質上是對中華文化的愛護和延續。

  青少年通過學習書法,無論毛筆字或硬筆字,都能由手練心,使注意力集中,書寫時姿勢正確,字面端莊,從而提高學習效率;通過老師的正確引導,學生能觀察字帖、思考結構、學習運筆、總結經驗。這種善于思考的好習慣最終能轉移到各種學習中去,終身受益,也有助于養成勤于觀察、思考、總結的好習慣。學好書法是在正確引導的前提下,持續的練習,持之以恒,這樣能改善青少年的心緒浮躁,使之能靜心地看待事物,認真地看待學習,從而陶冶性情,鍛煉意志。

  這樣的活動,比賽結果固然重要,但作為書法教育工作者,認真對待整個比賽過程更為重要。通過比賽,師生們開闊了視野,增加了橫向交流,互相學習,取長補短,從而更加有效的促進了今後的教育教學工作。

  越來越多的外籍友人喜歡中國傳統書法藝術,願意學習書法,説明中國書法有魅力。願更多的外國朋友了解中國漢字美,體驗書法藝術。引導外籍學生學習書法,存在著語言障礙,所以在傳授時,以體驗和書寫實踐為主,可以通過多媒體演示漢字的演變,提高其書寫情趣,逐漸加深對書法的了解;不同國家的學生特點不同,但學習書法的願望都是希望得到展示,因此,在教學中多提供展示和互動活動。

  非常感謝北京書法家協會為青少年書法愛好者搭建了“夢想繽紛”的舞臺,這對于他們的健康成長及專業化發展起到了積極地促進作用。

(張坤  優秀組織獎獲得者、北京朝陽區青少年活動中心書法教育負責人)