傳承中國文化
實現繽紛夢想
作者:李明  來源:中國藝術報

  “繽紛夢想”第七屆北京電視書法大獎賽已經落下帷幕,我很榮幸地與西班牙籍的william同獲“文化交流使者”稱號。

  今年的電視書法大獎賽再度出新,特別設立了“文化交流使者”獎項,為喜愛中國書法的外國友人搭建了平臺,以鼓勵在書法推廣方面做貢獻的人士和喜愛中國文化的外國友人,傳承書法藝術,弘揚中國傳統文化。

  由于工作關係,我長期從事外籍學生書法教學,我很容幸能夠充當文化使者的角色,也非常願意將書法傳送到了大洋彼岸,讓中國漢字書法藝術成為全世界人民認知並喜愛的藝術!對于外國人學習書法有幾點心得與大家分享:

  第一、興趣是最好的老師。讓外籍學生在書法學習中感到快樂,他就能夠樂意參與寫書法的過程中,因此必須注意外國人學習書法興趣的培養。

  第二、要注意學習書法的方法。練書法應注重書寫質量而不是時間和遍數的多少,要把握書寫的要領,一筆一畫的教外籍學生方法,不能急于求成。

  第三、是“精于一”創作模式。一幅作品中讓外籍學生記準整體的布局,掌握字型結構和粗細變化,他們很聰明,我們要他們在理解的基礎上記憶,最後一定能寫出好的書法作品來。

  第四、學好英語有助于與外籍學生溝通,剛剛來到中國的外國人漢語不好,所以,我們老師如果懂得一些英語的話,有助于我們溝通交流。

  我喜歡教外國人寫書法,也願意幫助更多喜愛中國文化、喜愛書法藝術的外國朋友了解書法、學習書法,為推動書法藝術的傳承和發展,做出一名書法愛好者應有的一點點貢獻。

(李明  “文化交流使者”獎獲得者、北京中學教師)