讓電視書法大賽成為千家萬戶的熒屏盛宴
第七屆北京電視書法大獎賽決賽圓滿落幕聲音
  來源:中國藝術報

外籍小書法愛好者展示書藝  寶方  攝

  本刊訊  由北京市文學藝術界聯合會、北京書法家協會、中央數字電視書畫頻道共同主辦的“夢想繽紛·第七屆北京電視書法大獎賽” ,歷經半年時間,從徵稿、初評、復賽的層層篩選,最終勝出的24名選手于11月23日亮相于決賽舞臺,現場角逐金銀銅,精彩紛呈的現場競技及隨後的頒獎晚會為本屆大賽畫上圓滿句號。

  北京市文聯黨組書記陳啟剛,北京市文聯黨組副書記劉開陽,中央數字電視書畫頻道董事局主席王平作為特邀嘉賓出席“夢想繽紛·第七屆北京電視書法大獎賽” 。擔任本屆大賽評委的專家有中國書協顧問、北京書協主席林岫,中國書協理事、北京書協副主席龍開勝、葉培貴、劉俊京、李有來、楊廣馨、孟繁禧、彭利銘,北京書協副主席丁嘉耕、劉守安、胡濱,北京書協理事、北京師范大學碩士生導師虞曉勇,其中劉守安、虞曉勇擔任素質評委。

  第七屆北京電視書法大獎賽共收到來自全國14個省市和地區的近6000幅作品,其中年齡最大的投稿選手已經93歲高齡,年齡最小的只有5歲;不僅有10歲的三胞胎兄弟投稿,還有芳草地國際學校、北京朝陽區青少年活動中心推薦的來自13個國家以及港澳臺地區小朋友的書法作品,這也讓此次比賽成為一場少長鹹集、參與面寬的書法大賽。

  評委團的現場精彩點評,可謂是北京電視書法大獎賽的閃亮之處。在如今這個“快速消費時代”裏,充斥著“快餐文化” 、 “消遣文化” 、 “淺閱讀” ,評委團在書法文化方面的深入評論,特別是林岫在詩詞等古典文學方面的專業評述,令參賽者和觀眾獲益匪淺。

  從第六屆電視書法大獎賽開始,大賽籌委會為年齡不足6歲的投稿小選手設置了“禾苗獎” ,以鼓勵學齡前兒童學習書法的熱情和積極性。今年的大獎賽,不僅延續頒發“禾苗獎” ,還為85歲以上高齡的投稿選手特設了“耆英獎” ,這也是大賽組委會為這些老有所愛的傳統書法藝術愛好者送上的一份敬意和祝福。

  本屆大獎賽還特設了“文化小使者” 、“文化交流使者”獎。榮獲這兩個獎項的是來自美國、荷蘭、古巴、新加坡、蒙古等國家,旅居中國的十幾位外籍小朋友,還有來自西班牙的小夥子。他們在現場揮毫潑墨,寫出的“夢” ,不僅是“中國夢” ,也是世界一家親的夢。他們用中國的毛筆認真書寫漢字,映射出他們對中國的愛,對中國文化的愛,對中國傳統藝術書法的愛!他們都是傳播文化、傳播書法藝術的使者。

  林岫為金獎選手頒獎後,感慨地説:“北京電視書法大獎賽已經走過第七個年頭,一屆又一屆、一茬又一茬的書法後備力量正在成長。只要關心北京文化繁榮和發展的老中青書法家,都會關注北京電視書法大獎賽,我希望臺上、臺下、還有未到場的書法愛好者,都能夠為推動首都書法事業,為弘揚北京精神奉獻自己的力量。我期待你們更大的成功。 ”

  北京電視書法大獎賽是北京書協的旗幟性品牌活動,已經連續成功舉辦了七屆,曾率先開創書法比賽與電視媒體相結合的新形式,讓高雅的書法藝術以大眾喜聞樂見的電視節目形式展現,不僅在推動書法事業的傳承、繁榮與普及方面起到了相互激勵的作用,還不斷在前屆基礎上大膽創新,注入新鮮血液,強化特色,讓更多的群眾喜愛這場書法比賽,進而喜愛書法,讓中國傳統書法藝術在百姓的生活中扎根,讓傳統的書法藝術真正成為百姓喜愛的藝術形式。

  據悉,夢想繽紛·第七屆北京電視書法大獎賽的錄制節目,將于12月在中央數字書畫頻道黃金時段播出。

(寶  方)

聲  音

陳啟剛(北京市文聯黨組書記)

  由北京市文學藝術界聯合會、中央數字電視書畫頻道、北京書法家協會共同主辦的“夢想繽紛·第七屆北京電視書法大獎賽” ,已經落下帷幕,我謹代表北京市文聯、北京書協向參加並榮獲“夢想繽紛·第七屆北京電視書法大獎賽”一等獎的選手們表示熱烈的祝賀!向中央數字電視書畫頻道及大獎賽組委會為廣大的書法愛好者提供這樣一個展示書法藝術的舞臺表示衷心的感謝!同時,也借此機會,向為此次大獎賽付出辛勤勞動的各位評委和書法藝術家們表示崇高的敬意!

  在大家的共同努力下,北京電視書法大獎賽已經連續成功舉辦了七屆,成為首都文化活動中一張亮麗的名片,在全國書法界産生了很好的反響,為培育更多的書法人才,提高首都書法創作水平,繁榮首都書法藝術事業做出了積極的貢獻。

  “夢想繽紛·第七屆北京電視書法大獎賽”已經落下帷幕,更加輝煌的藝術呈現,尚需大家的共同努力。北京市文聯肩負著首都文化建設的重任,我們有信心把北京電視書法大獎賽繼續辦下去,越辦越好!為中國書法藝術的傳承和首都書法藝術事業的繁榮發展做出更大的貢獻!

王平(中央數字電視書畫頻道董事局主席)

  “夢想繽紛·第七屆北京電視書法大獎賽”已經圓滿落下帷幕,我首先代表中央數字電視書畫頻道向所有參加這次大獎賽的選手表示崇高的敬意和真誠的祝賀!參與大獎賽的所有選手,無論是在決賽現場還是未到現場的,他們都是熱衷于推動中華文化發展的使者。

  “夢想繽紛·第七屆北京電視書法大獎賽”得益于北京書法家協會,得益于北京市文聯,得益于大賽組委會的精心組織和策劃,更得益于評委團的現場精彩點評。這些精彩點評是整場賽事的點睛之處,把整場賽事裝點得五彩繽紛。借此機會,我向北京市文聯、北京書法家協會,尤其是大賽評委團表示最真誠的的感謝!

  北京書法家協會倡導並發起、已連續舉辦七屆的北京電視書法大獎賽,意義非凡,它對推動北京的文化建設,繁榮北京的文化産業,推動和提高北京市民的文化素質,進而通過電視媒體推動和提高全民族的文化素質,起到了特殊的作用。大獎賽雖然在這小小的演播廳舉行,但是它通過中央數字電視書畫頻道的熒屏輻射到千家萬戶,向更多的人展示書法藝術的魅力!

  我相信這樣一場有意義的文化行動,必然會為“北京精神”增添一道亮麗的文化風景線!我也衷心地祝願各位選手,賽後持續發揮文化藝術精神,為推動和繁榮中國傳統書法藝術和首都文化建設做出貢獻!中央數字電視書畫頻道非常願意不遺余力地與北京市文聯、北京書法家協會一道把這樣的品牌性文化行動持續辦下去,一年一個臺階,一年一道文化大餐,為北京市的文化建設貢獻我們的力量!