“情係北京”首屆北京刻字藝術展在京舉行
作者:京書  來源:中國藝術報

  本刊訊  為深入貫徹黨的十八大精神,促進社會主義文化大發展大繁榮,圍繞第九屆中國(北京)國際園林博覽會,謳歌美麗首都,展示現代刻字藝術恢宏魅力,12月3日,由中國書協刻字研究會、清華大學美術學院做指導,北京市文聯、北京書協、北京市豐臺區文聯共同主辦,國都建設(集團)有限公司、北京今希城市建築工程公司、北京今希大河文化藝術中心聯合協辦的“情係北京”首屆北京刻字藝術作品展在中國人民革命軍事博物館舉行。

  中國書協顧問、北京書協主席林岫,中國人民革命軍事博物館館長孔令義,中國書協分黨組成員、中國書協副秘書長、刻字委員會主任潘文海,中國書協分黨組成員、中國書協副秘書長張陸一,中國書協理事、組聯部主任段軍,中國書協理事、中國書協刻字委員會副主任王志安,中國書協理事、北京書協副主席劉俊京,清華大學美術學院創作基地主任馬子騫,清華大學美術學院創作基地副主任羅鴻,北京書協副秘書長賈偉,北京市豐臺區文聯主席初建華,豐臺區人大副主任苗華,豐臺區政協副主席邢方嶺,豐臺區文聯主席、常務副主席李澎,豐臺區文聯秘書長韓玉蓮,豐臺區書協主席路世明,豐臺區書協駐會副主席兼秘書長袁永齊,國都建設(集團)有限公司書記胡長城,國都建設(集團)有限公司經理張業斌,北京今希城市建築工程公司董事長、北京今希大河文化藝術中心總經理耿士紅等嘉賓和新聞媒體記者等600余人出席了開幕式。

  開幕式上,林岫、潘文海、馬子騫、胡長城分別致辭,到場嘉賓為獲獎者頒獎。此展收到全國298位作者的410件作品,從中評選出獲獎作品10件,獲獎提名作品12件,入展作品82件,特邀中國書協刻字委員會委員和歷屆在國際、國內刻字大展中獲獎作者的作品16件,總計120件。展覽還特邀當代名家書法作品30件。獲獎和入展作品思想內涵深刻、藝術水準較高,風格多樣、時代氣息強烈。藝術家們圍繞“情係北京”這一主題,作品中都凝聚了對祖國的熱愛、對中國夢的暢想、對首都北京的歌頌。此展同名作品集于開幕式當天亮相。

  中國現代刻字藝術是當今“大書法”范疇中的重要藝術門類。此展在“書刻同進”的理念下,展現“書刻同臺”的特色。每位作者同時展出一幅刻字作品和一幅書法作品,以扭轉當下人們普遍認為刻字藝術家“只會刻字、不會寫字”的錯誤認識。首屆北京刻字藝術作品展的舉辦具有裏程碑的意義,它填補了北京刻字展項的空缺,推動了首都刻字藝術事業向前邁進的步伐。

  據悉,此展在京展出至12月5日,此後,還將陸續在河北石家莊、山東東營、貴州遵義等地巡回展出。

(京  書)