郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

習近平總書記文藝工作座談會重要講話兩年來文藝新氣象巡禮

時間:2016年10月15日來源:新華社作者:周瑋

  2014年10月15日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京主持召開文藝工作座談會並發表重要講話。 新華社記者 龐興雷 攝 

  新華社北京10月14日電 

  唱響時代大風歌——習近平總書記文藝工作座談會重要講話兩年來文藝新氣象巡禮 

  新華社記者周瑋

  “深入生活、扎根人民”蔚然成風,作家藝術家放下架子、撲下身子,泥土味重了、百姓情濃了;紀念抗戰勝利70周年文藝晚會《勝利與和平》、G20峰會文藝演出《最憶是杭州》,電視劇《海棠依舊》《彭德懷元帥》《瑯琊榜》,電影《西遊記之大聖歸來》《戰狼》,長篇小説《火印》《裝臺》等優秀文藝作品不斷涌現;各地各有關部門強化問題導向,採取有力措施,低俗庸俗媚俗之風得到遏制,風清氣正文藝環境逐步形成;繁榮發展社會主義文藝的意見、支持戲曲傳承發展的若幹政策等一係列新政策出臺,為“文藝繁榮發展大計”壘基砌階、立柱架梁……習近平總書記主持召開文藝工作座談會並發表重要講話兩年來,宣傳文化戰線堅定文化自信、強化責任擔當,深化改革創新,堅持“二為”方向、“雙百”方針,堅持以人民為中心的創作導向,弘揚中國精神、中國價值,聚精會神出作品、出人才,群策群力促繁榮、促發展,文藝工作的方向更為明確、路徑更為清晰、措施更為有力,呈現出令人欣喜的新氣象新風貌。

  高含金量政策密集出臺,為文藝發展邁上新臺階把好方向提供支撐 

  兩年來,中央和地方密集出臺繁榮文藝發展、促進創作生産的高含金量政策,為文藝發展邁上新臺階把好方向提供支撐,成為治國理政新實踐重要組成。

  2015年10月,《中共中央關于繁榮發展社會主義文藝的意見》公布,全面部署、細化落實習近平總書記文藝工作座談會講話精神,進一步明確文藝工作指導思想、方針原則和目標任務,為繁榮發展社會主義文藝作出重要制度設計和政策安排。

  2015年11月,文化建設作為“五位一體”建設中重要一環寫入“十三五”規劃建議。“扶持優秀文化産品創作生産”“加強文化人才培養”“繁榮發展文學藝術”成為未來五年經濟社會發展重要內容。

  文化新政精準發力,聚焦具體瓶頸,破解文藝領域難點問題。

  國辦印發關于支持戲曲傳承發展的若幹政策,業界稱為振興戲曲藝術“進軍號”“及時雨”。2015年,國家藝術基金資助戲曲類項目162項,資助資金2.46億元,佔總量32.8%;中央文化産業發展專項資金對81家縣級國有戲曲院團和47家民營戲曲表演團體進行獎勵,資助資金5460萬元。

  “文藝不能當市場的奴隸,不要沾滿了銅臭氣。”中辦、國辦出臺《關于推動國有文化企業把社會效益放在首位、實現社會效益和經濟效益相統一的指導意見》,明確要求:文化企業必須始終堅持把社會效益放在首位、實現社會效益和經濟效益相統一;當兩個效益、兩種價值發生矛盾時,經濟效益服從社會效益、市場價值服從社會價值。

  針對評獎過多過濫、公信力不強的問題,中辦、國辦出臺《關于全國性文藝評獎制度改革的意見》,大幅度清理壓縮節慶活動中舉辦的文藝評獎,壓縮幅度87.5%。目前所有常設全國性文藝評獎已按照改革要求落實到位。以此為契機,文藝作品評價體係得到進一步完善。

  中央令出,各地各部門積極跟進,推動中央政策部署貫徹落實到位,為攀登“高峰”鋪路架橋。國家新聞出版廣電總局實施電影劇本孵化計劃、優秀電視劇劇本扶持引導項目評選,增強劇本原創力。北京動員多方力量投身文藝創作,兩年來對文藝創作專項資助達5億元,今年設立宣傳文化引導基金、文化藝術基金、影視出版基金,每年投入4億元,扶持重大題材創作。上海建立文藝創作組織推進工作平臺,加強對舞臺藝術精品創作的統籌協調和策劃推進,增設對網絡文藝的資助,擴大增強對文藝評論、人才培訓資助范圍和力度。湖北、河南推動戲曲進校園,制定相關方案和配套措施,編輯出版戲曲普及教材,成立高校戲曲組織聯盟、開辦電視專欄、制作推薦曲目唱段光碟和在線教學課件,全面開展戲曲進校園演出、輔導、交流活動。

  深入生活扎根人民,主旋律更響亮正能量更強勁 

  在習近平總書記重要講話精神感召下,廣大文藝工作者走到生産實踐中,自覺深入改革發展第一線,深入社會生活最基層,身沉下去,情融進去,堅持以人民為中心的創作導向,主旋律更加響亮、正能量更加強勁。

  老藝術家身先士卒。著名畫家劉文西,長年堅持深入生活,赴陜北100余次,走遍26個縣,在那裏過了40多個春節,結交了數百位農民朋友,80多歲還繼續去陜北採風創作。著名歌唱家、“時代楷模”贠恩鳳長期在工礦企業、農村社區為老百姓免費演出。今年春晚,76歲高齡的她演唱自己的原唱歌曲《山丹丹開花紅艷艷》,讓人們再次感受到經典的魅力。

  為了寫《媳婦的美好時代》,編劇王麗萍專門去商場開貨梯,寫《我家的春秋冬夏》時,去了很多養老院體驗生活。她説,深入生活、扎根人民是一個創作者最基本的功課,這不是誇誇其談的口號,也不是做表面功夫的敷衍,這應該是一個有良知藝術家的責任。

  “一切都源于愛,作家熱愛人民,熱愛生活,堅信有愛,有溫暖,有光明。”創作了“中國農民命運三部曲”《天高地厚》《麥河》《日頭》的作家關仁山這樣説,“靜下心來,艱苦地認知、體驗和思考。摒棄舊有的創作模式,擺脫對歷史的虛無和狹隘的功利原則,以開放的眼光和胸懷,飽覽和容納歷史全部的豐富、蕪雜、曲折和發展,改變我們對生活簡單和膚淺的認知。有了新的認知能力,才有審視以及宏觀的把握能力,才能在創作中有所超越。”

  把深入生活搞創作與扎根基層服務群眾結合起來,為基層送文化種文化。據統計,兩年來,中央宣傳文化單位及直屬院團、協會派出的作家藝術家超過1萬名,全國各省區市動員的藝術家、文藝志願者、基層文藝骨幹超過幾十萬,服務群眾數百萬之多,極大豐富了各地群眾文化生活。

  中國國家交響樂團5年前在重慶南岸區建立“國家藝術院團基層聯係點”,這兩年,當地北鬥村農民管樂隊、盲童學校揚帆管樂團在國交藝術家的帶領下登上了北京音樂廳、國家大劇院的舞臺。“學習演奏圓號為我打開了另一個門。我突然間找到了我的興趣,喚起了我對生活的熱情。”農民管樂隊圓號手周永淑説。

  自2014年“深入生活、扎根人民”主題實踐活動開展以來,各地區各部門動腦筋、想辦法,完善政策機制,創新手段載體,努力形成常下基層、常在基層的長效機制。河南注重把“深扎”活動與“結對子、種文化”、與文化扶貧相結合,取得了很好效果。廣東省文聯制定文藝家在基層採風開展精品創作和文藝惠民五年規劃,目前與38個鎮、100個村簽訂了採風活動合作意向。浙江持續開展“與時代同行”深入生活採風創作活動,建立完善一批採風基地和實踐平臺,同時加強對影視創作重大選題、重點項目、重點作品的研討論證,努力讓作品有內涵有品質。

  遏制低俗庸俗媚俗,祛浮躁降虛火揚清風正氣 

  繁榮文藝創作、推動文藝創新,必須有大批德藝雙馨的文藝名家。兩年來,文藝工作者社會責任感不斷加強,思想水平、業務水平、道德水平不斷提高,祛浮躁、降虛火、練內功成為共識,風清氣正的文藝生態正逐步形成。

  德藝雙馨是文藝工作者的人格之本、事業之基。為加強思想政治引領,引導文藝工作者堅定正確的理想信念,樹立崇高的藝術追求,中宣部、財政部、文化部、新聞出版廣電總局、中國文聯、中國作協制定《2016—2017年全國文藝業務骨幹和管理幹部培訓工作規劃》,對全國約13萬文藝骨幹進行培訓;文化名家暨“四個一批”人才工程深入實施,廣大文藝工作者思想政治素質進一步提高。

  “文藝工作者的一言一行影響著千千萬萬的受眾,為歷史存正氣、為世人弘美德、為自身留清名,是藝術工作者畢生的追求。”中國戲劇家協會主席濮存昕的話傳遞出文藝工作者共同的心聲,名家明星有知名度更要有公信度,公眾信任、社會認同方是根基。

  加強行風建設和職業道德建設,引導文藝工作者牢記為民族鑄魂魄的文化使命,實現修身與創作共進、人品與藝品齊升。閻肅同志先進事跡報告團分別到文化部、新聞出版廣電總局、中國文聯、中國作協、中央電視臺等單位作巡回報告,大家被這位“紅心向黨、追夢築夢、德藝雙馨”時代楷模的品格與風骨深深感動,紛紛表示:“學習閻老,丹心向陽,把對黨的忠誠融入創作,滿腔熱情為信仰而歌。”去年受到表彰的54名全國中青年德藝雙馨文藝工作者,展現出良好形象和正氣新風;曲藝、音樂、攝影、書法等文藝家協會相繼推出從業人員行為守則和自律公約,加強正面教育引導,開出負面清單。同時,越來越多社會團體與演出公司簽訂《禁毒承諾書》以凈化演藝界隊伍,多地通過制定行業規范、修訂法規等辦法,對“劣跡藝人”説不。

  在正能量的文藝發展主流中,出現低俗、媚俗、庸俗的雜音,一個重要根源在于忽視社會效益,片面追求經濟效益。中辦、國辦出臺文件對推動國有文化企業把社會效益放在首位提出明確要求後,北京、天津、內蒙古、吉林等16個省區市正式印發相應實施意見;按照“社會效益指標考核權重應佔50%以上”要求,北京、上海、江蘇、重慶等地完善了國有文化企業負責人經營業績考核及薪酬管理辦法。山東影視傳媒集團在每部作品主創人員的選擇上,都堅持德才兼備、以德為先,堅持立人格、講品位、重藝德。中南傳媒集團公司對直接涉及內容生産單位的考核,突出強調社會效益、減輕經濟指標要求。江西省出版集團公司以“黨建+”為統領,把加強黨的領導和完善公司治理相統一。國有文化企業的示范帶動,使重視社會效益、社會責任成為更多文化單位的自覺行動。

  聚力繁榮創作,努力實現從“高原”到“高峰”的突破 

  在經濟下行壓力加大的形勢下,文化市場可謂暖意融融。來看一組數字:今年電影票房超過380億元,比去年同期凈增20多億元,觀影人次目前超過11.2億人次;2015年京昆和地方戲演出65萬多場,比上年增長近兩成;《人民文學》《當代》《十月》等文學期刊發行穩中有升……

  旺盛的文化消費,正是文藝創作活力迸發的生動寫照。兩年來,在勇攀“高峰”的徵途中,廣大文藝工作者聚焦質量、提升品質,努力把藝術的觸角伸向廣闊的時代,讓人民群眾成為文藝作品的主角,張揚中國力量、中國精神、中國價值,推出越來越多有筋骨有道德有溫度的精品力作,受到人民群眾喜愛和歡迎。

  把社會主義核心價值觀生動體現在創作之中,保持對歷史的尊重和敬畏,一批有著強烈家國情懷的作品,引導人們樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀,增強做中國人的骨氣和底氣。紀念抗戰勝利70周年文藝晚會《勝利與和平》奏響文藝紀念抗戰的強音;由孟冰編劇,于魁智、朱強、李勝素領銜的現代京劇《西安事變》,獲觀眾盛讚“那種大口呼吸英雄氣的感覺非常過癮”;慶祝中國共産黨成立95周年重點影片《大火種》《老阿姨》贏得觀眾好評,電視劇《彭德懷元帥》《海棠依舊》《三八線》在央視熱播,收視飄紅;不久前上映的《我們誕生在中國》等影片口碑不俗,專家認為“開辟出中國電影美學新的可能”。

  把握時代需求,深化中國夢內涵,堅持以人民為中心的創作導向,一批具有中國精神、中國風格、中國氣派的作品,聚焦時代主題,書寫人民記錄時代。第九屆茅盾文學獎實至名歸,格非《江南三部曲》、王蒙《這邊風景》、李佩甫《生命冊》、金宇澄《繁花》、蘇童《黃雀記》5部獲獎長篇小説,被認為反映了近年中國長篇小説創作的思想高度、藝術水準。劇作家李莉創作的滬劇《挑山女人》改編自一位女挑夫的真實故事,許多觀眾流著淚讚“走情走心走人物的好戲”。

  值得一提的是,兩年來,“文化+”跨界融合的創新模式表現十分搶眼。網絡文學、網絡音樂、微電影等新興文藝類型發展有聲有色,2015年底,《瑯琊榜》作為脫胎于網絡文學的影視作品摘得“飛天獎”。文化與科技融合不斷加深,大數據、虛擬現實技術等更廣泛地應用到影視遊戲動漫等制作中,G20峰會文藝演出《最憶是杭州》以高科技手段營造出亦真亦幻的視聽效果,給海內外觀眾留下難忘印象。

  堅守中華文化立場,弘揚優秀傳統文化,一批以“以古人之規矩,開自己之生面”的作品注重傳承和創新,在創造性轉化、創新性發展中增強中華文化的生命力。上海昆劇團連續4天把湯顯祖的《臨川四夢》——《邯鄲記》《紫釵記》《南柯夢記》《牡丹亭》首次整體搬上舞臺,是國家昆曲藝術搶救、保護和扶持工程實施以來取得的最新成就。

  在世界文藝舞臺上,中國式審美留下越來越多驚艷身影和深刻印記,喚醒更多中國人的文化自信。去年,京劇名家張火丁登上紐約林肯中心,成功演出全本京劇《白蛇傳》《鎖麟囊》;今年10月,河南豫劇院的豫劇《程嬰救孤》赴美國舊金山、洛杉磯和好萊塢演出;國際安徒生獎獲得者曹文軒的50余種作品被國外譯成多種語種出版;中英聯合攝制的大型紀錄片《孔子》被認為是“向世界講好中國故事”的積極探索……

  “文藝工作座談會之後,一個明顯的轉變就是創作的民族性、主體性更強了,傳承和弘揚中華傳統文化、弘揚中華美學精神,開始成為作家藝術家共同的文化自覺與文化自信。”中國文藝評論家協會主席仲呈祥説。

  千帆競發,百舸爭流。今天的中國文藝,在“四個全面”戰略布局協調推進中,以舉精神旗幟、立精神支柱、建精神家園為崇高使命,以高度文化自覺、文化自信凝聚全社會共識,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現偉大復興中國夢提供強大的價值引導力、文化凝聚力和精神推動力。


(編輯:高晴)